Упорство года: Алексей Гордеев и воронежские вызовы

Еще год назад можно было с уверенностью сказать, что 2014 год готовил непростые испытания для губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Ведь его ждали первые в его политической карьере выборы на крупную государственную должность. Впрочем, авторитет главы региона среди жителей области не вызвал сомнений ни у сторонников, ни у критиков, и казалось, что главной интригой года станет процент набранных Алексеем Гордеевым по итогам губернаторской кампании голосов. Однако уже в начале весны стало ясно, что электоральные вызовы вполне могут отойти на второй план в политической жизни Воронежской области.

За день до истечения срока губернаторских полномочий Алексей Гордеев получил через электронную приемную облправительства письмо с угрозами. Неизвестные, представившиеся «Священным братством “Черный крест”», требовали, чтобы глава региона публично отказался от поддержки политики президента Владимира Путина или объявил о присоединении Воронежской области к Украине. Аналогичные послания получили губернаторы Белгородской, Курской и Брянской областей. Следственный комитет России объединил уголовные дела, возбужденные по факту угроз представителям власти, в одно производство.

Сам Алексей Гордеев назвал письмо инициативой «радикальной террористической организации, которая, очевидно, намерена разрушить оба государства – и Россию, и Украину».

– Подобные угрозы никак не нарушат наши братские отношения с народом Украины, - заявил воронежский губернатор.

Этой позиции он придерживался в течение всего года: Воронежская область приняла почти полторы тысячи временных переселенцев из зоны боевых действий на Юго-Востоке Украины, а сам глава региона не раз подчеркивал, что надеется на скорейшее разрешение украинского кризиса.

Внешнеполитические обстоятельства заставили регион искать ответ и на экономические вызовы. Сразу после введения европейских санкций и российских контрсанкций Алексей Гордеев призвал местных аграриев рассматривать сложившуюся ситуацию как возможность для роста. К этому времени в регионе уже заработал мясной кластер, обеспечивший поставки воронежского мяса на российский рынок и относительную независимость агропромышленного комплекса региона от погодных условий. Чтобы стимулировать импортозамещение, воронежский губернатор призвал российские власти уменьшить процентные ставки для компенсирующих внутренних производств. Алексей Гордеев также призвал президента Владимира Путина чаще прислушиваться к мнению регионов при принятии стратегических решений. В итоге глава государства создал специальную консультативную комиссию при Госсовете, а Алексей Гордеев стал единственным представителем Черноземья в ней.

В сентябре Алексей Гордеев ожидаемо выиграл губернаторские выборы с рекордным для региона результатом почти в 89% голосов. Однако уже два месяца спустя стало ясно, что реализовать заявленные в рамках губернаторской кампании планы Алексею Гордееву будет очень тяжело.

Наступающий 2015 год вновь станет для главы области испытанием упорства в достижении целей. Из-за декабрьских изменений в финансово-кредитной системе и «шока для экономики» региону уже пришлось "заморозить" поддержку крупных инвестпроектов и занять выжидательную позицию.

- И коммерческий сектор, и бюджетные организации оказались в совершенно другой ситуации, и это заставит нас серьезно переосмыслить и по-новому строить прогнозы на 2015 год, - признал Алексей Гордеев на итоговой встрече с главными редакторами воронежских СМИ в конце декабря.

Соседство года: Украинское приграничье

События в соседней Украине влияли на Воронежскую область весь 2014 год. Уже в начале марта Воронеж накрыла волна публичных акций, связанных с политическим кризисом в Киеве. Присоединение Крыма к России жители областного центра встретили четырехтысячным митингом, а губернатор Алексей Гордеев побывал на церемонии принятия новой республики и города Севастополя в состав России.

Однако вскоре весенний подъем сменился настороженностью в связи с обострением ситуации в приграничных Луганской и Донецкой областях Украины. Уже в марте по улицам города прошли колонны военной техники. А в мае в области появились первые переселенцы с Юго-Востока Украины. К лету поток бегущих от боевых действий людей достиг пика. В конце июня областные власти сообщили о почти 1,5 тыс. временных переселенцев, размещенных в воронежских гостиницах, на турбазах и во временных лагерях.

Одновременно в обратном направлении – в Луганскую и Донецкую народные республики – отправились воронежские добровольцы, готовые сражаться за земли Новороссии. В конце июня СМИ назвали имя первого погибшего в конфликте жителя Воронежа – 47-летнего Павла Зябкина. Он попал под обстрел в ночь с 26 на 27 мая во время штурма донецкого аэропорта, когда сопровождал раненных бойцов ополчения в тыл.

А в конце августа в Павловском районе похоронили уже кадрового военного - командира десантно-штурмового взвода 76-й десантно-штурмовой дивизии Антона Короленко. Как пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела военного комиссариата Воронежской области по городу Павловск, Павловскому и Верхнемамонскому районам Михаил Харьковский, Антон Короленко погиб «при исполнении служебных обязанностей 19 августа». Родственники десантника назвали «скрытой» информацию о месте и обстоятельствах смерти офицера.

В Воронежской области началось и расследование «Дела Надежды Савченко» – украинской летчицы, которую Следственный комитет России обвинил в пособничестве убийству двух журналистов ВГТРК. По версии следствия, 17 июня Савченко передала командиру украинского батальона «Айдар» Сергею Мельничуку и другим «неустановленным лицам» координаты местонахождения съемочной группы российского телеканала в районе поселка Металлист под Луганском. После этого по журналистам был открыт минометный огонь. Корреспондент Игорь Корнелюк погиб на месте, звукоинженер Антон Волошин скончался в карете скорой помощи.

Спустя две недели Савченко попала в руки российского правосудия. СКР сообщил, что бывшую летчицу задержали 30 июня под Кантемировкой в Воронежской области. Сама украинка утверждала, что попала в плен к ополченцам Луганской народной республики на Юго-Востоке Украины. С начала июля по конец сентября Надежда Савченко находилась в воронежском СИЗО-3. Рассмотрение ее дела привлекло внимание журналистов со всего мира, что вызвало небольшой дипломатический скандал.

В августе через Воронежскую область прошел первый из многочисленных российских «гуманитарных конвоев» на Юго-Восток Украины. «Белый конвой-1» провел ночь в воронежском военном аэропорту «Балтимор» и двинулся на юг – в Ростовскую область. Его участники не скрывались, но и в контакт с журналистами вступать не торопились. Вскоре колонны с медикаментами и едой для Луганска и Донецка стали обыденным зрелищем для воронежцев.

А луганские и донецкие переселенцы попытались наладить жизнь на новом месте. В октябре  и декабре спасшиеся от вооруженного конфликта выходцы из Луганска и Донецка получили пособия от ЛНР и ДНР. А в ноябре в Воронеже открылись избирательные участки самопровозглашенных республик.

Противостояние года: «Воронежтеплосеть» Vs «Межрегионгаз»

В городской политике 2014 год прошел под знаком тлеющего конфликта между муниципальным казенным предприятием (МКП) «Воронежтеплосеть» и ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». Долги коммунальщиков перед поставщиками газа превысили 300 млн рублей, и в апреле кредиторы пригрозили вообще отключить подачу газа в котельные. Отопительный сезон к тому времени подошел к концу, но перспектива оставить без горячей воды почти треть города заставила городские власти заявить о бюджетной поддержке предприятия-должника. Кроме того, еще зимой Воронежская гордума разрешила «Теплосети» открыть очередную кредитную линию – для обслуживания уже существующего долга. Однако банки долгое время отказывались от предложенных условий.

На этом фоне попытки мэра Александра Гусева смягчить противоречия между «Теплосетью» и газовиками поначалу успеха не имели. В начале лета «Межрегионгаз» отключил подачу газа в котельные МКП, оставив без горячей воды более 250 домов. Благодаря прямому вмешательству мэра Гусева часть котельных возобновила работу. Однако отключения продолжались до августа.Осенью «Теплосеть» все же взяла новые кредиты, однако ситуация вокруг долгов предприятия осталась шаткой.

Марафон года: Эстафета Олимпийского огня в Воронеже

Воронеж принял 115 этап эстафеты Олимпийского огня 18 января. Забег более сотни воронежских факелоносцев продолжался около 750 минут и оказался самым длинным среди городов Черноземья. Он начался в 10.30 у вокзала «Воронеж-1» и завершился на площади Ленина около 21.00. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности и массовые перекрытия городских магистралей эстафета стала настоящим праздником для 180 тысяч горожан, вышедших поприветствовать главный символ Олимпиады-2014.

Авария года: ДТП у кафе «Дон Кихот» в Воронеже

Авария в ночь с 8 на 9 марта у воронежского кафе «Дон Кихот» унесла жизни пяти человек – троих молодых людей и двух женщин. Еще 15 человек пострадали в ДТП. Несколько из них остались инвалидами. Сбивший людей водитель Александр Лосев с места аварии скрылся, его поймали полицейские через несколько часов. В крови автовладельца обнаружили алкоголь. В сентябре начался суд над Александром Лосевым, врезавшимся на своем Volvo в толпу людей. Родители погибших считают, что он раздавил их детей из мести после конфликта в кафе. Они настаивают на переквалификации дела о нарушениях правил дорожного движения на убийство. Лосев и его защита объясняют аварию уходом от столкновения с неким загадочным автомобилем, который якобы и был настоящим нарушителем.

Находка года: Нейрохирург Алексей Антипко спас потерявшего память москвича

В мае РИА «Воронеж» опубликовало фото найденного у больницы мужчины с полной амнезией. Снимок человека, который не помнил, кто он, сделал воронежский врач-нейрохирург Алексей Антипко. Фото быстро разошлось по СМИ и социальным сетям. Через несколько дней благодаря неравнодушному врачу и тысячам людей, поднявшим в интернете информационную волну, нашлась жена мужчины. Как оказалось, тот пропал без вести в Москве. Память вернулась к мужчине почти полностью после того, как он увидел жену Ольгу на пороге больничной палаты. В эксклюзивном интервью корреспонденту РИА «Воронеж» женщина рассказала обстоятельства исчезновения мужа Олега, его поисков и чудесного воссоединения.

Скандал года: Насилие в Михайловском кадетском корпусе

Более полусотни кадет сбежали из Михайловского корпуса в ночь на 3 сентября. Воспитанники сбежали из школы через металлический забор примерно в 21.00 и уехали на дачу одного из них в Семилукский район. Наутро полицейские убедили ребят вернуться в учебное заведение. Подростки назвали случившееся акцией в поддержку уволенного директора корпуса.

Побег 54 кадет из Михайловского корпуса показал общественности серьезные внутренние противоречия в учреждении. Родители и сотрудники корпуса разделились на две враждующие группы – в поддержку уволенного летом директора Александра Голомедова и против него. Защищающие экс-руководителя мамы объясняют дело о халатности против него конфликтом из-за земельного участка, провокацией и политическими мотивами.

Сторонники другой версии считают поводом для отставки Александра Голомедова случаи насилия между воспитанниками корпуса, которые легли в основу уголовного дела, возбужденного весной 2014 года. Основные свидетели рассказали о шокирующих фактах: на протяжении долгого времени 13-летнего мальчика насиловали пятеро сверстников на глазах других подростков. По словам мамы одного из кадет-свидетелей, бывший директор Александр Голомедов полтора года знал о насилии над одним из воспитанников в стенах заведения. Именно его бездействие стало поводом для другого расследования – о халатности.

Ситуацию вокруг кадетского корпуса взяли под контроль депутаты Государственной Думы и детский омбудсмен Павел Астахов.

Александр Голомедов получил официальное обвинение в халатности в декабре. Почти одновременно Советский райсуд приступил к рассмотрению по существу дела об изнасиловании кадета. На скамью подсудимых отправился лишь один из мальчиков-насильников. Остальные четверо избежали уголовной ответственности из-за слишком юного возраста.

Возвращение года: Непобедимый Павел Гусев в «Факеле»


Футбольный «Факел» завершил сезон-13/14 на третьем месте, уступив в гонке за выход в ФНЛ принципиальным соперникам из саратовского «Сокола» (второе место в первенстве зоны «Центр» занял подольский «Витязь»). Главный тренер Александр Корешков тихо покинул Воронеж сразу после окончания последнего матча сезона-13/14. На поиски его сменщика у президента клуба Евгения Севергина ушло 11 дней – Павел Гусев возглавил клуб 16 июня, за 26 дней до старта нового первенства. Болельщики тепло приняли Гусева. В Воронеже еще помнят чудесное преображение воронежской команды под его руководством в кошмарном сезоне-2002.

Хотя ситуация, в которую попал Павел Гусев, была еще хуже, чем у Владимира Муханова год назад, он сумел за четыре недели собрать вполне боеспособную команду. Ее лидерами стали хорошо знакомый тренеру по работе в питерском «Динамо» форвард Михаил Бирюков (14 мячей в 20 матчах первенства-14/15) и перешедший из клуба ФНЛ «Уфа» хавбек Николай Жиляев.

Воронежцы взяли с места в карьер, выиграв семь стартовых матчей и выйдя на первое место в зоне уже в третьем туре. Лидерство в «Центре» в 2014 году «Факел» уже не упускал, проведя беспроигрышную серию из 20 матчей (16 побед, четыре ничьи). Единственный раз Павел Гусев проиграл с «Факелом» в Кубке России – в 1/16 воронежцы принимали московское «Торпедо» из Премьер-лиги со звездными Юрием Жевновым, Динияром Билялетдиновым и Кириллом Комбаровым. Основное время матча закончилось вничью 1:1, и лишь на 100 минуте Александр Салугин вывел гостей вперед.

Плавание года: Открытие корабля-музея «Гото Предестинация»

Восстановленный по историческим чертежам корабль-музей «Гото Предестинация», реплика первого линкора петровского флота начала XVIII века, вышел в первый рейс по Воронежскому водохранилищу 2 июля. Строительство корабля, который призван стать новой визитной карточкой Воронежа, продолжалось три года.

- Каждый российский военный моряк знает, что Воронеж – колыбель русского военно-морского флота. Петр решил построить свой флот именно здесь, и за 15 лет с верфей в Воронеже было спущено на воду 250 кораблей разного типа. «Гото Предестинация» - первый линейный корабль, который был построен именно русскими мастерами. Когда мы приняли решение построить копию этого линкора и проводили конкурс, на участие в проекте претендовали немецкие и датские судостроители, но было решено, что современную «Гото Предестинацию, как и петровский корабль, построят русские мастера, - рассказал глава Воронежской области Алексей Гордеев на торжественной церемонии открытия корабля в День Военно-морского флота России 27 июля.

Как музей «Гото Предестинация» заработал 22 октября

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».