Режиссер Юсуп Разыков собирается снять фильм в воронежской «зоне»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3175
Режиссер Юсуп Разыков собирается снять фильм в воронежской «зоне» Режиссер Юсуп Разыков собирается снять фильм в воронежской «зоне»
А сегодня он показал заключенным ИК-1 свой новый фильм «Стыд».

Сегодня в Семилукской исправительной колонии, где отбывают наказание более 1200 осужденных, состоялся необычный киносеанс. Со 2 по 6 апреля зрители Воронежа могут увидеть фильмы, ставшие лауреатами международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В связи с этим в УФСИН России по Воронежской области поступило предложение от Гильдии кинорежиссеров России о демонстрации фильма режиссера Юсупа Разыкова «Стыд» в одной из колоний области. Этот фильм и был показан осужденным.

Примечательно, что представил его сам Юсуп Разыков. И после премьерного показа фильма на воронежской земле пообщался с его первыми зрителями - преступниками, отбывающими наказание в ИК-1 Семилук.

- Ничего подобного я припомнить не могу, - рассказал РИА «Воронеж» перед просмотром заместитель начальника колонии Олег Плотников. - Конечно, к нам часто приезжают самодеятельные артисты, но премьерного показа фильма-лауреата крупного кинофестиваля и встречи с его режиссером у нас не было никогда.

В ИК-1 работает кабельное телевидение, фильмотека колонии насчитывает более 400 фильмов, но не каждый день зэки имеют возможность первыми в регионе увидеть элитное кино - фильм «Стыд» в нынешнем году завоевал «Гран-при» международного фестиваля в Триесте, а сам 56-летний Юсуп Разыков известен как режиссер почти 20 кинолент и сценарист почти такого же количества фильмов.

В небольшом зале колонии собралось около 150 осужденных, перед которыми с кратким вступительным словом выступил режиссер картины.

- Это фильм о моряках-подводниках, о трагедии их семей, когда лодка не вернулась из очередного похода. Снимали его мы на Кольском полуострове, и поначалу этот фильм задумывалось как кино о подводной лодке «Курск», но, пообщавшись с жителями военных городков, я узнал, что аварии, подобные той, что произошла с «Курском», после окончания Великой Отечественной войны произошли более чем с 30 подводными лодками Северного флота. Поэтому мой фильм - это некий собирательный образ человеческой трагедии и общего горя, - сказал Юсуп Разыков перед началом показа.

Пока на экране разворачивались трагические события, гостю устроили небольшую экскурсию по территории колонии. Ему показали жилую зону, цеха и пекарню. Увиденное заинтересовало его как потенциальная съемочная площадка для будущих фильмов.

- За решеткой я нахожусь во второй раз в жизни, впервые ездил к товарищу, который отбывает наказание в Узбекистане. Мне интересно все, что я увидел сегодня, меня интересуют люди, процесс их возвращения из неволи в общество, - рассказал режиссер. - Я познакомился с Анатолием Малаховым - руководителем общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, и хочу снять документальный фильм о его работе, связанной с реабилитацией вчерашних преступников, выходящих на свободу. Частью антуража фильма станет Семилукская колония. Я уверен, что перевоспитать преступника невозможно, это уже состоявшиеся люди, у тех, кто находится за решеткой, я вижу только один стимул к нормальной жизни - на воле их кто-то ждет. Фильм «Стыд», может быть, не близок здешней аудитории, он тяжелый, мрачный, но, может быть, он заставит осужденных подумать о чем-то, что находится вне их сегодняшнего мира.

После полуторачасового просмотра фильма зрители в наколках едва ли не аплодировали создателю фильма. Осужденным было интересно, будет ли продолжение, как создавался этот фильм, где снимался.

Правда, 30-летнему Антону Лупареву из Подмосковья, которому осталось находиться за решеткой около двух лет, сразу же все стало ясно.

-Так это же Лиинахамари, я там служил матросом в 2001-2002 годах! - воскликнул он. - А то смотрю, что-то больно знакомые места. Как сейчас все вспоминаю - вон штаб, вот казарма, прямо как будто в молодость вернулся.

- Точно, там мы и снимали этот фильм, - откликнулся Юсуп Разыков и подошел к Антону.

Осужденный пожал руку режиссеру, поблагодарил его за честное, хотя и тяжелое кино. А гость пожелал парню поскорее оказаться на свободе.

- Мы все сегодня на эти полтора часа, пока шел фильм, оказались на воле,- ответил Антон.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: