27 января 2021

среда, 03:47

$

75.64

91.67

Репортаж РИА «Воронеж». Монастырская трапеза

, Подгоренский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4999
Репортаж РИА «Воронеж». Монастырская трапеза Репортаж РИА «Воронеж». Монастырская трапеза
Корреспонденты РИА «Воронеж» заглянули на кухню женского епархиального монастыря во время Великого поста.

Обитатели Костомаровского Спасского женского монастыря даже в обычные дни не едят мясо, а в Великий пост отказываются от рыбы, яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Блюда, заправленные подсолнечным маслом, употребляют строго в определенные дни.

– Пост в православии – не цель, а лишь средство для переключения внимания с тела на дух. В этом отношении именно Великий пост, который идет сейчас, самый строгий. Хотя и в это время с голоду у нас никто не умирает. Просто все мы едим чуть по-другому, чем в обычные дни,
игуменья Елена,

настоятельница Костомаровского Спасского женского монастыря

Два повара из числа сестер, живущих в монастыре, Юлия и Вера, трудятся на кухне посменно. Меню расписано на каждый день. Еду готовят с 6 до 9 утра на целый день, а потом лишь разогревают. Общая трапеза начинается в 11.00, вторая – в 15.00, а вечером в монастыре пьют чай натуральный или травяной с лимоном.

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в монастыре в тот день, когда на кухню на три дня заступила сестра Юлия. Повару предстояло приготовить еду примерно на 35-40 монахинь, а также священнослужителей и рабочих. В меню – свекольник, картофельное пюре, отварная фасоль, печеная тыква, гречневая каша, макароны, два вида квашеной капусты, лечо, а также помидоры и огурцы бочковой засолки. Плюс к тому – компот из сухофруктов и чай. Впрочем, это не означает, что в монастыре употребляют сразу все эти блюда. Пища готовится на весь день. Трапезничают все в меру, по своим ощущениям и силам.

– Все овощи, кроме картофеля, мы выращиваем на огороде. Картофеля на зиму закупаем восемь тонн. Закручиваем около 150 трехлитровых банок солений. Еще делаем лечо, салаты, закуски. Есть у нас сестры, сидящие из-за болезни на диете, им готовим, к примеру, тот же самый свекольник, только без поджарки овощей. Одной нашей сестре недавно удалили часть желудка, и матушка Елена разрешила ей во время поста есть вареную рыбу,
Сестра Юлия

Юлия родом с Украины, в России живет девять лет, восемь из них провела в Костомаровском женском монастыре, здесь же и стала кулинаркой, хотя в «мирской» жизни этому ремеслу не училась. По национальному украинскому «деликатесу», салу, не скучает.

– Я жила в большом городе, и сало мы ели ничуть не чаще, чем его едят в российской деревне. У нас в Запорожье его особенно и купить было негде, – рассказывает она, как-то незаметно начистив два ведра картошки на целый день.

На монастырской кухне официантов и посудомоек нет, зато есть трапезники – сестры, которых настоятельница назначает выполнять эту работу. Помощь в трапезной – послушание, как и уборка храма, труд на огороде или на территории монастыря. Сестры накрывают на стол, расставляют приборы, разливают в кувшины компот, заваривают чай, режут хлеб, а после трапезы уносят посуду и моют ее.

Сестры Елена и Светлана начали сервировать стол — трапеза должна была начаться через два часа. Они нарезали 6 буханок черного и четыре белого хлеба и взялись носить в трапезную посуду и кувшины с компотом из сухофруктов. Потом разложили соления из банок по тарелкам.

Общая монастырская трапеза началась молитвой, после которой сестры приступили к своим повседневным постным блюдам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: