Развитие территорий и продовольственная безопасность. Воронежскую область посетило руководство Минсельхоза

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 11129
Развитие территорий и продовольственная безопасность. Воронежскую область посетило руководство Минсельхоза Развитие территорий и продовольственная безопасность. Воронежскую область посетило руководство Минсельхоза
В ходе визита делегация ознакомилась с работой сельхозпредприятий и текущей посевной кампанией

Делегация Министерства сельского хозяйства РФ посетила Воронежскую область во вторник, 26 апреля. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Марина Афонина ознакомились с объектами, которые строят и реконструируют в Воронежской области в рамках комплексной программы развития сельских территорий, а также побывали на предприятиях агропромышленного комплекса.

Оценку дают граждане

Представители Минсельхоза осмотрели культурно-досуговый центр в Таловском районе, комплексную жилую застройку и жилые дома в поселке Лушниковка Бобровского района, посетили Бобровский сыродельный завод и строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в Новоусманском районе.

Общая сумма средств, направленных в регионе на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», в 2021 году составила 1,6 млрд рублей. По итогам реализации программы свои жилищные условия улучшили 23 семьи, проживающие в селах восьми муниципальных районов. В том числе 15 семьям в Бобровском районе новые жилые дома предоставят по договору найма. В общей сложности в эксплуатацию введено 2,1 тыс. кв. м жилья.

Начали работу свыше 43 км новых водопроводных и канализационных сетей в Аннинском, Бобровском, Новохоперском, Россошанском и Таловском районах.

Всего в рамках мероприятий по благоустройству сельских поселений в 2021 году реализовано 86 проектов в 23 муниципальных районах. Так, проведен капитальный ремонт центрального Дома культуры в селе Каширское Каширского района и Алферовской средней школы Новохоперского района. В селе Петропавловка Лискинского района появилась многофункциональная спортивная площадка, в селе Щучье завершается возведение культурно-досугового центра. Построены четыре автомобильные дороги общего пользования в Бобровском, Кантемировском и Репьевском районах.

Первый замминистра подчеркнула, что Воронежская область активно участвует в программе развития сельских территорий.

– Каждый год увеличиваются суммы бюджетных средств, которые перечисляются в Воронежскую область. В прошлом году мы реализовали, в том числе благодаря резервному фонду РФ, девять проектов программы, в которой участвуют многие районы. В Таловой посмотрели прекрасный ДК с залом на 470 мест, который начали строить в 2020 году и закончили в 2021-м. В нем много ансамблей, кружков, очень позитивные люди, – отметила Оксана Лут.

Спортивный комплекс в Новой Усмани также произвел хорошее впечатление на гостей. Ввод в эксплуатацию этого ФОКа планируется в IV квартале 2022 года. В спорткомплексе будет бассейн на 8 дорожек 25х16 м, с переменной глубиной, тренажерный комплекс, помещения для занятий хореографией и аэробикой, универсальный физкультурно-спортивный зал, в том числе для занятий единоборствами. Старт масштабного строительства дали губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава Новоусманского района Дмитрий Маслов в конце мая 2021 года, заложив первый камень в основание будущего спорткомплекса.

Рядом с ФОКом расположена гимназия на 1,1 тыс. мест и крупный микрорайон, жители которого с нетерпением ждут открытия спорткомплекса и путем голосования уже выбрали ему имя – «Солнечный».

– Будем надеяться, что в новом учебном году дети получат для занятий спортом прекрасную площадку, и взрослые тоже смогут воспользоваться этим комплексом. Оценку готовым объектам дают граждане: если людям нравится, значит, деньги вложены не зря, – подытожила глава делегации.

Планы и перспективы

Замминистра рассказала о перспективах программы развития сельских территорий.

– На 2023 год было подано 16 проектов, идет процедура отбора, и нет сомнений, что проекты Воронежской области будут в лидерах, – подчеркнула Оксана Лут.

На комплексное развитие сельских территорий Воронежской области в 2022 году планируют направить более миллиарда рублей. Из них 863,9 млн рублей – средства федерального и областного бюджетов.
Финансирование позволит улучшить жилищные условия 135 семьям, девять из которых получают социальные выплаты на эти цели. Кроме того, в планах строительства более 8,8 тыс. кв. м жилья, в том числе по договору найма жилого помещения. Речь идет о 75-квартирном жилом доме в селе Елизаветовка Павловского района, 11 индивидуальных домах в Острогожском районе и 40 домах в Бобровском районе.

В текущем году планируется реализация 20 проектов по благоустройству сельских территорий, строительство инженерных сетей комплексной компактной застройки в селе Елизаветовка и ремонт 5,7 км автодорог. В рамках подпрограммы «Современный облик сельских территорий» в Аннинском и Таловском районах проложат водопроводные сети.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов сообщил, что на 2023−2024 годы от региона были поданы заявки на сумму 5 млрд рублей.

– Программа развития территорий создает прекрасные возможности для тех, кто живет в селе, и способствует тому, чтобы молодежь оставалась в сельских населенных пунктах и даже возвращалась из города. Такая тенденция уже есть, тем более что реализуются проекты и появляются новые рабочие места, – рассказал Виктор Логвинов.

Ожидается хороший урожай

Делегация Министерства сельского хозяйства побывала в Рамонском районе, где посетила селекционно-семеноводческий центр ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский». Представители Минсельхоза выехали в поля, чтобы увидеть ход проведения весенних полевых работ.

– Сейчас в Рамонском районе организованно идет посевная кампания. Хозяйства приступили к севу сахарной свеклы, так необходимой для нашей перерабатывающей промышленности и в целом для населения. Я благодарен Министерству сельского хозяйства, которое оперативно откликалось на потребности наших сельхозпроизводителей в том, что касается льготного кредитования и обеспеченности минеральными удобрениями. Мы четко по графику все выполнили и обеспечили, – отметил Виктор Логвинов.

ГК «Агротех-Гарант» – это 24 организации, общая численность сотрудников которых превышает две тысячи человек, обрабатываемая площадь – более 80 тыс. гектаров. В состав предприятия входят зерноочистительный комплекс и линия по производству семян зерновых и зернобобовых культур.

Селекционно-семеноводческий центр занимается размножением и поддержанием генетической чистоты новых высокоурожайных отечественных сортов зерновых и зернобобовых культур с высокими качественными показателями. Новые сорта внедряются в производство в Центрально-Черноземном регионе.

– Самое главное для нас – продовольственная безопасность. В области 1,8 млн га яровых культур и 818 тыс. га озимых в отличном состоянии. Так что надеемся на хороший урожай, – добавил Виктор Логвинов.

В конце визита делегация Минсельхоза посетила ООО «Заречное». В структуру предприятия входят мясокомбинат, два фидлота в Рамонском районе, семь обособленных подразделений, в которых содержится материнское поголовье и выращиваются корма. Производственные мощности расположены в Рамонском, Бобровском, Каменском, Петропавловском, Ольховатском, Подгоренском районах Воронежской области и в Калужской области. В 2021 году предприятие произвело 16,6 тыс. тонн мяса на кости и экспортировало 1,9 тыс. тонн на сумму 1,3 млрд руб. В 2022 году объемы производства могут достигнуть 18 тыс. тонн.

Первый замминистра Оксана Лут отметила высокий уровень технологий, применяемых на мясокомбинате, и подчеркнула, что успешное развитие компании обусловлено в том числе эффективным использованием государственной поддержки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: