29 Сентября 2020

вторник, 16:44

$

78.67

91.48

Разметка, маски и перчатки. Как проведут выборы 11–13 сентября в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 4892
Разметка, маски и перчатки. Как проведут выборы 11–13 сентября в Воронежской области Разметка, маски и перчатки. Как проведут выборы 11–13 сентября в Воронежской области Об организации 3-дневного голосования рассказали в облизбиркоме.

Об организации 3-дневного голосования рассказали в облизбиркоме.

Уже завтра в Воронежской области откроются избирательные участки. Досрочное голосование пройдет 11 и 12 сентября, а основной день, после которого подведут итоги, назначен на 13 сентября. Как найти свой избирательный участок, проголосовать на дому, а также как обеспечат безопасность и легитимность – в материале РИА «Воронеж».

Кого надо избрать

В эти выборы в Воронежской области проходят 462 кампании. В общей сложности распределят 3914 мандатов, на которые претендуют 6857 кандидатов. Самая масштабная кампания – выборы депутатов областной думы 7-го созыва. На них зарегистрированы восемь партий: КПРФ, «За правду», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Партия прямой демократии», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина», «Единая Россия». По одномандатным округам регистрацию прошли 129 человек. В общей сложности распределят 56 мандатов.

Остальные кампании пройдут по выборам в органы местного самоуправления, в том числе в Воронеже и Нововоронеже. В выборах в Воронежскую городскую думу будут участвовать шесть объединений: «Единая Россия», «Яблоко», «Родина», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. Регистрацию прошли 130 одномандатников.

Зачем нужно досрочное голосование

Трехдневное голосование необходимо для того, чтобы в пандемию коронавируса обезопасить избирателей, членов комиссий и других участников процесса. На участках одновременно будет находиться меньше людей. В первый раз такую систему ввели во время голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ, но тогда УИКи работали неделю.

Возможность досрочного голосования закрепили законодательно. В июле 2020 года Госдума приняла закон, по которому разрешено проводить выборы любого уровня в течение нескольких дней, но не более трех.

Где проголосовать

Предполагается, что основная часть жителей региона проголосует на избирательных участках. Во время досрочного голосования они будут работать в течение шести часов (расписание отдельно устанавливает каждая Территориальная избирательная комиссия). Воронежцы, которые не смогут посетить УИКи по состоянию здоровья, имеют право пригласить членов комиссии к себе домой. Прием заявлений начался 3 сентября. Обратиться письменно или устно в УИК можно до 14 часов 13 сентября.

Решение об организации участков на придомовых территориях, как это было во время голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ, каждый ТИК примет отдельно. Об адресах, где развернут такие участки, УИКи оповестят жителей заранее.

Узнать адрес своего участка можно на сайте Центризбиркома. Уточнить информацию можно по телефону горячей линии Облизбиркома 8 (473) 277 55 41.

В единый день голосования участки будут работать с 8 до 20 часов. Расписание на 11 и 12 сентября можно узнать, позвонив в свою Территориальную избирательную комиссию.

Можно ли голосовать не по месту прописки

Подать заявления для голосования не по месту регистрации уже нельзя – последний срок прошел 8 сентября. Время ограничено, так как каждый УИК должен успеть изменить данные в списках избирателей.

В этот же день закончился срок приема заявлений на голосование на цифровых участках в Москве. То есть жители Воронежской области, находясь в столице 13 сентября, могут прийти на один из 30 участков, где установлен специальный терминал. Такой опцией, по словам зампредседателя областного избиркома Натальи Репченко, воспользуются 74 человека, которые успели подать обращения.

Что с безопасностью

Облизбирком совместно с Роспотребнадзором разработал специальные рекомендации. Всем посетителям измерят температуру бесконтактным способом. Если у избирателя температура будет повышена или же он почувствует себя плохо, его проводят в специальную комнату, где окажут помощь. В это же помещение с отдельным ящиком для голосования придет член комиссии в защитном костюме.

На пол нанесут разметку, которая определит соблюдение дистанции в 1,5 м. Помещения УИКов обработают дезинфицирующими средствами. Все участники голосования, в том числе полицейские и наблюдатели, получат средства защиты. Избирателям на входе предложат обработать руки антисептиком, выдадут одноразовые перчатки, маски и ручки.

– ТИКи и УИКи будут обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Это маски, перчатки, защитные экраны, медицинские халаты, антисептики, защитные комбинезоны, – пояснила Наталья Репченко.

В регион уже завезли более 1 млн медицинских масок, перчатки, комбинезоны, защитные экраны для членов комиссии. Средства защиты хранятся на складе распределительного центра в Новоусманском районе. Деньги на закупку выделили из областного бюджета.

Меры безопасности также примут при голосовании на дому. Члены комиссии не будут входить в дом или квартиру. Они остановятся на безопасном расстоянии от входной двери, повесят на ручку пакет, в котором избиратель найдет бюллетень, средства защиты, одноразовую ручку.

Будут ли голосовать больные коронавирусом

Люди, которые находятся в изоляции, проголосовать не смогут. По мнению Натальи Репченко, риск слишком высок. Роспотребнадзор обязан уведомлять избирательную комиссию обо всех случаях заражения коронавирусом.

Как обеспечат честность выборов

Все без исключения УИКи и ТИКи оснастят системами видеонаблюдения. На 220 воронежских участков из 455 установят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

За честностью избирательного процесса проследят наблюдатели от политических партий и Общественной палаты Воронежской области. В палате провели их онлайн-обучение. Списки уже сформировали. Наблюдатели поработают во время всех дней голосования. Они также имеют право участвовать в выездном голосовании и голосовании во дворах.

Политические партии взяли на себя обязательства исключить махинации во время голосования. В Общественной палате Воронежской области прошло подписание соглашения «За честные выборы». В документе 11 пунктов, среди которых «исключить попытки оказания давления на избирателя, запугивания и принуждения к заведомому выбору», «разрешить спорные вопросы путем их обсуждения, использовать только правовые инструменты для разрешения избирательных споров», «отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе», «способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов».

Документ подписали «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», «За правду», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Партия прямой демократии». КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия» от подписания соглашения отказались.

Куда обращаться в случае ЧП

О возникающих террористических угрозах и других чрезвычайных ситуациях сообщайте:

  • в группу дежурных УФСБ по телефону 8 (473) 255 04 44;
  • дежурную часть ГУ МВД по телефону 8 (473) 251 12 16;
  • дежурную часть ЮВ ЛУ МВД России на транспорте по телефону 8 (473) 265 68 74;
  • дежурную службу управления Росгвардии по телефону 8 (473) 253 26 62;
  • правительство Воронежской области через приемную губернатора по телефону 8 (473) 255 27 37.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: