Подписание соглашения «За честные выборы» состоялось в конференц-зале Общественной палаты Воронежской области в пятницу, 28 августа. В документе 11 пунктов, среди них – «исключить попытки оказания давления, на избирателя, запугивания и принуждения к заведомому выбору», «разрешать спорные вопросы путем их обсуждения, использовать только правовые инструменты для разрешения избирательных споров», «отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе», «способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов».

Соглашение заключили представители воронежских отделений партий «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», «За правду!», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Партия прямой демократии». КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия» от подписания соглашения воздержались. Соглашение инициировали Общественная палата Воронежской области и реготделение партии «Единая Россия».

Общественная палата Воронеж выборы

– Соглашение подчеркивает понимание партиями необходимости соблюдения закона страны, законодательного права и свободы граждан. Подчеркивает, что партии согласны следовать этим правилам и берут соглашение в качестве своего основного руководства к действиям. Большая часть партий соглашение подписала. Мы, как Общественная палата, стараемся работать так, чтобы все участники гражданского общества получили подтверждение, что политические партии ведут честную борьбу, соблюдая все законы страны, – заметила председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.

Она отметила, что в данный момент идет активное формирование списков общественных наблюдателей, которые проконтролируют подготовку и проведение выборов в регионе 11–13 сентября. Уже прошло онлайн-обучение для наблюдателей, списки сформируют к 31 августа. Но стать общественным наблюдателем еще не поздно – подать заявку можно до 3 сентября. О том, какие документы необходимо предоставить и куда, можно узнать, позвонив на горячую линию по номеру 271 17 10 с 9:00 до 18:00.

Зампредседателя облизбиркома Наталья Репченко сообщила собравшимся, что в выборах депутатов Воронежской облдумы примут участие восемь избирательных объединений. Пять партий были зарегистрированы без сбора подписей, три смогли набрать необходимое количество подписей в свою поддержку, еще трем партиям было отказано в регистрации.

Общественная палата мероприятие

– Всего зарегистрировано 718 кандидатов: 583 по единому округу и 135 по одномандатным избирательным округам. В 2015 году в аналогичных выборах принимали участие шесть партий и было зарегистрировано 433 кандидата. Конкуренция в этом году среди кандидатов заметно выросла, также стал шире спектр партий – это все дает избирателям более широкий выбор, – рассказала Наталья Репченко.

В период с 11 по 13 сентября жителям Воронежской области предстоит выбрать депутатов облдумы, также в Воронеже и Нововоронеже пройдут выборы в городской парламент, в Грибановском и Каменском городских поселениях выберут глав. Кроме того, жители ряда районов будут голосовать за кандидатов на должность главы сельского поселения, кандидатов в районный и поселенческий советы народных депутатов. По решению ЦИК России выборы будут проходить три дня: 11, 12 сентября – досрочное голосование, 13 сентября – основной день, после которого подведут итоги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter