На выборах 11–13 сентября участки в Воронежской области посетят около 52% избирателей. Прогноз сделан на основе прошлого опыта: на выборах в областную и городскую думы в 2015 году было 47%, на общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ – 72%. Об этом сообщила заместитель председателя Облизбиркома Наталья Репченко на брифинге в Доме журналистов в понедельник, 7 сентября.

В эти выборы в Воронежской области проходят 462 кампании. В общей сложности будет распределено 3 914 мандатов, на них претендуют 6 857 кандидатов. Самая масштабная кампания – выборы депутатов областной думы 7-го созыва – 56 мандатов. На них претендуют 699 кандидатов. Еще 461 кампания пройдет по выборам в органы местного самоуправления, в том числе в Воронеже и Нововоронеже.

Все избирательные участки, а также территориальные избирательные комиссии (ТИК) Воронежской области оборудуют системами видеонаблюдения В Воронежскую городскую думу планируют попасть 400 кандидатов (изначально было 403 – трое сняли свои кандидатуры). В регионе будут работать 1 735 участков, из которых 455 – в Воронеже. На 220 из них установят КОИБ.

На всех этапах голосования и подсчета голосов поработают наблюдатели от партий и региональной Общественной палаты. Было подано более 6 тыс. заявок от потенциальных наблюдателей, из которых около 1,2 тыс. по Воронежу.

Наталья Репченко рассказала, что в областной избирком уже поступило более 100 обращений. В основном они касались порядка голосования. Однако были и жалобы от кандидатов по поводу агитации. К примеру, в одном случае обращение касалось размещения агитационного материала на расстоянии менее 50 м от образовательного учреждения. Жалобы были направлены в правоохранительные органы.

заместитель председателя Облизбиркома

Фото – Воронежский Дом журналистов

Наталья Репченко напомнила, что по состоянию здоровья жители региона до 14:00 могут подать заявления о голосовании на дому. Уже поступило около 35 тыс. заявок. Избиратели могут проголосовать по месту нахождения в любом участке. Однако срок подачи заявлений в МФЦ, ТИК, через сайт «Госуслуги» заканчивается уже 8 сентября (включительно).

Воронежцы также могут проголосовать на цифровых участках, где установлены специальные терминалы, в Москве. Заявления до 8 сентября включительно принимают офисы МФЦ, сайт «Госуслуги». Поступило 74 обращения. Люди, которые находятся на изоляции, голосовать не будут. По словам Натальи Репченко, риск слишком высок. Роспотребнадзор обязан уведомлять избирательную комиссию обо всех случаях заражения коронавирусом.

Будет ли проходить голосование на придомовых территориях, решат территориальные избирательные комиссии. Облизбирком такую возможность им предоставил. Если решение примут, то жителей оповестят заранее.

В ходе выборов обеспечат все необходимые меры санитарной безопасности. Совместно с Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по минимизации рисков распространения инфекции.

– ТИКи и УИКи будут обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Это маски, перчатки, защитные экраны, медицинские халаты, антисептики, защитные комбинезоны. Избиратели получат одноразовые маску, перчатки, ручки. На входе им измерят температуру и обработают руки антисептиками, – пояснила Наталья Репченко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter