8 Июля 2020

среда, 14:08

$

72.17

81.47

Прямая линия в РИА «Воронеж». Главный санитарный врач региона Игорь Механтьев

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 4935
Прямая линия в РИА «Воронеж». Главный санитарный врач региона Игорь Механтьев Прямая линия в РИА «Воронеж». Главный санитарный врач региона Игорь Механтьев Глава облуправления Роспотребнадзора ответил на вопросы о гриппе и возврате товара.

Глава облуправления Роспотребнадзора ответил на вопросы о гриппе и возврате товара.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев пообщался с читателями РИА «Воронеж» в формате прямой линии во вторник, 19 декабря. Жители областного центра и районов в течение часа задавали как общие, так и частные вопросы. Ответы главного санитарного врача региона по самым актуальным и интересным темам – в материале РИА «Воронеж».

ло.JPG

О гриппе

– Многие мои знакомые и коллеги сейчас кашляют и температурят. Приближается эпидемия гриппа?

– Сейчас действительно сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Но эпидемиологический порог не превышен ни в одной из групп населения. Ежедневный мониторинг заболевших воронежцев не выявляет у них вируса гриппа. В основном обнаруживаются аденовирусы, парагрипп, РС-инфекция. Массового закрытия на карантин детских учреждений, как в прошлом году, пока не ожидается. Но если в коллективе заболели более 25% детей, то такой класс или группа закрывается на карантин. При этом важно уточнить, что дети заболели именно ОРВИ, а не пропустили школу либо детсад из-за другого заболевания или по иной причине. Поэтому учителя и воспитатели должны поддерживать тесный контакт с родителями.

Сделать прививку от гриппа еще не поздно. Постарайтесь меньше бывать в общественном транспорте, лучше пройдите остановку пешком. Носите медицинскую повязку в публичных местах, регулярно меняя ее. Для здорового человека она остается чистой не более четырех часов. Чаще мойте руки. И если заболели, не ходите на работу, чтобы не заражать других.

О прививках детям

– Мы не делаем прививки ребенку из-за того, что были осложнения после них в роддоме. Может ли сын поступить в детский сад без прививок?

– Вам не имеют права отказать в приеме в детский сад из-за отсутствия прививок. За исключением случаев, когда обостряется ситуация по какой-либо инфекции, против которой есть вакцинация. Постановлением главного государственного санитарного врача запрещается на период эпидемиологического неблагополучия прием в детсад не привитых против этой инфекции детей. При благополучной эпидобстановке ребенка возьмут. Но если там будет несколько других непривитых детей и они занесут в детсад инфекцию, то у вашего ребенка возникнут дополнительные риски. В Воронежской области 97-99 % детей привиты от разных заболеваний при норме в 95%.

О свалках

– Что делать, если на пустыре или в разрушенном здании образовалась стихийная свалка?

– Организация сбора отходов относится к компетенции органов местного самоуправления. Если в управление Роспотребнадзора поступает жалоба на несанкционированные свалки, она направляется в органы местного самоуправления и Росприроднадзор. Запрашиваются сведения о собственнике, балансодержателе этого земельного участка. При получении данных в адрес юрлица, индивидуального предпринимателя или органов местного самоуправления выносится предостережение.

_MG_2492_resize (1).JPG

О крысах в подвале

– В подвале нашего многоквартирного дома постоянная сырость: его затапливают стоки из канализации. Там заводятся крысы, комары и тараканы. Управляющая компания убирает двор и подъезд, а подвал – нет. Нам отвечают, что в плохой работе канализации виноваты сами жильцы.

– Если подвал затоплен талыми, дождевыми водами или канализационными стоками, то он представляет собой потенциальную угрозу здоровью жильцов. Стоки могут проникать в питьевую воду и загрязнять ее. Комары способны переносить природно-очаговые заболевания, грызуны также могут быть источником инфекции. В таких случаях по заявке жильцов Роспотребнадзор проводит проверки и при выявлении нарушений принимает меры.

О шуме от дороги

– Рядом с моим частным домом проложили дорогу. Машины ездят буквально в полутора метрах, от них шум и пыль. На каком расстоянии от дома должна быть дорога?

– Такой нормы не существует. Но есть нормы, касающиеся условий проживания. Вам нужно обратиться в Роспотребнадзор, чтобы в вашем доме замерили уровень шума, а летом, когда есть пыль, сделали лабораторные исследования атмосферного воздуха. На основании исследований можно будет сделать вывод, ухудшает ли близость дороги условия вашей жизни. Если обнаружится превышение нормативов, мы примем меры. Заявку в письменном виде можно подать по адресу: г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а, управление Роспотребнадзора.

О проверках

– Где можно получить информацию о проверках Роспотребнадзора и выявленных недостатках?

– Планы проверок и их результаты мы публикуем на нашем портале. Также на сайте прокуратуры есть информация о планах и сроках проверок всеми надзорными органами. Кроме того, мы проводим внеплановые проверки – по предписаниям и заявкам граждан, если нарушается законодательство или права потребителей.

О кредитах

– Многие банки дают кредит только при условии страхования жизни, страхования от потери работы. Можно ли потребовать возвращения страховой суммы после получения кредита?

– Если страховка была навязана, то в течение пяти дней вы можете обратиться в тот банк, где брали кредит, и написать заявление об отказе от нее.

сл.JPG

О гарантийных случаях

– Купила в магазине ботинки, и уже через два дня сломалась фурнитура – переломился крючок, за который цепляется шнурок. В магазине сказали, что фурнитура – это негарантийный случай.

– Негарантийный случай на сломанную фурнитуру наступает, если экспертиза товара установит, что поломка фурнитуры – это механическое повреждение вследствие ее неправильной эксплуатации потребителем. Гарантийный случай действует, если будет установлен производственный дефект.

О ценниках

– В магазине на ценнике была одна цена товара, а в кассовом чеке оказалась другая – выше. Продавец объяснил, что товар продавался по акции, теперь она кончилась, а ценник просто не успели поменять. Должны ли мне продать товар по той цене, что указана на ценнике?

– Покупатель имеет право приобрести товар по той цене, которая была указана на ценнике. Если вы считаете, что в каком-либо случае продавец не выполняет ваши законные требования, необходимо направить ему письменную претензию, получить на нее ответ и уже с ним обратиться в Роспотребнадзор. Если же существует угроза жизни и здоровью (например, когда речь идет о качестве и сроках хранения продуктов), то сообщать об этом в Роспотребнадзор надо сразу.

О переменчивости покупателей

– Я заказал фотоаппарат в интернет-магазине и оплатил его. Заказ еще не доставлен. А мне тем временем удалось купить ту же модель дешевле. Могу ли я отказаться от заказа?

– Вы можете отказаться от заказа, вам должны вернуть деньги. Если вы получили отказ, стоит обратиться в суд. Роспотребнадзор может констатировать факт нарушения прав потребителей, этот документ пригодится в суде.

О возврате товаров

– Обязательно ли возвращать по гарантии товар в магазин в заводской упаковке и с кассовым чеком?

– Вернуть необходимо только сам товар и документы на него. Коробку хранить вы не обязаны и возвращать ее не должны. Даже если вы потеряли чек, это не значит, что товар нельзя вернуть. Вы можете предоставить свидетеля того, что вещь была приобретена именно в этом магазине. Причем это может быть не только человек, стоявший рядом с вами у кассы, но и член вашей семьи, с которым вы поделились радостью от покупки. Продавцы на самом деле прекрасно знают свой товар, и это лишь формальность.

О гарантийном ремонте

– Мы сдали стиральную машину в гарантийный ремонт, но у нас маленький ребенок, и машинка очень нужна. Должны ли нам временно предоставить другую стиральную машину, пока не отремонтируют нашу?

– Чтобы вам предоставили аналогичный товар во временное пользование, напишите заявление продавцу или в сервис, который принял товар. Если через три дня товар не предоставят, можно получить неустойку – 1% от его стоимости за каждый день просрочки. Доставка техники тяжелее 5 кг осуществляется за счет организации.

пот.JPG

О потерянной SIM

– Купила SIM-карту, а старую забыла в магазине. Если кто-то ею воспользуется, должна ли я оплатить услуги связи?

– Если вы потеряли SIM-карту, то должны немедленно заявить об этом своему оператору, чтобы он ее заблокировал. Пока она действует, вы оплачиваете услуги связи в любом случае – независимо от того, кто ею пользуется, так как именно вы ее владелица.

О подарочных сертификатах

– Подарочный сертификат – хороший новогодний сюрприз. Но, если он остался неиспользованным, вернут ли за него деньги в магазине?

– На сертификате, как правило, указано, что он не обналичивается, поэтому денег за него вы не получите. К тому же, если это подарок, то вы вообще не участвовали в его покупке, не заключали с продавцом договора купли-продажи и, следовательно, не можете его расторгнуть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: