, Воронеж
  • 14998

Простые дела

Большой масштаб сельхозработ – основа продовольственной безопасности России
Простые дела Простые дела
РИА Воронеж Текст — , фото — архив РИА «Воронеж»

Воронежская область начала посевную этого года. Различными культурами – от сои и сахарной свеклы до пшеницы – будет засеяно более 2,7 млн га. И это по размеру запашки будет самая большая посевная в истории Воронежской области в XXI веке.

Большой масштаб сельхозработ этого года – а, скажем, только под озимые культуры было отведено более 800 тыс. га, – это не только самый реальный ответ на западные санкции и реальное обеспечение продовольственной безопасности России. Это еще и вклад региона в обеспечение крепости нашей валюты – суверенного рубля, его товарное обеспечение. Более того, надежность работы воронежского сельхозпроизводителя – это залог социальной стабильности и в регионе, и в стране.

О значении регионального АПК прямо говорят цифры. Сельское хозяйство – это шестая часть нашего ВРП, всей валовой добавленной стоимости. Больше доля, буквально на пару процентов, только у торговли, оптовой и розничной в сумме. Наравне – у промышленности, «обрабатыващих производств», заметная часть из которых напрямую связана как раз с сельским хозяйством.

Треть населения региона – около 800 тыс. человек – живут в сельской местности, и за отчетный год сельское население увеличилось. Пусть ненамного, на 5 тыс. человек, но выросло. Почти 20%, то есть порядка 180 тыс. – дети. И этот показатель ничем особенно не отличается от городского. Почти 250 тыс. – пенсионеры, из 336 тыс. человек трудоспособного возраста постоянную работу имеют 318 тыс. Средняя зарплата в воронежском сельском хозяйстве за последние пять лет выросла почти вдвое – с 20 тыс. до 35 тыс. рублей до вычета НДФЛ.

Это отрасль, которая себя достаточно уверенно чувствует на уровне всей России. Так, по объемам производства зерновых мы на шестом месте среди более чем 80 субъектов РФ, по подсолнечнику – на четвертом, по сахарной свекле – на втором. При этом, как подчеркивает губернатор Александр Гусев, «воронежцы будут наращивать показатели». Это неудивительно – по всем направлениям создан хороший запас прочности. Так, семян зерновых и зернобобовых для весенних полевых работ накоплено на 15% больше необходимого, а минеральных удобрений – на 17 тыс. т больше потребности.

Особенно важно, что даже в случае полного прекращения в обозримом будущем поставок из-за рубежа (тех же, например, семян кукурузы) семеноводческий кластер Воронежской области, включающий в себя 22 семеноводческих хозяйства и пять семенных заводов, на 100% гарантированно обеспечит наших аграриев отечественным семенами. Не менее важно и то, что, по прогнозам специалистов, урожай зерновых в этом году в Воронежской области, скорее всего, окажется на миллион тонн больше, чем в прошлом году, и превысит 5,3 млн т.

Воронежское сельское хозяйство – это еще и серьезная наука. В апреле, например, принято решение об открытии в регионе Центра компетенций по применению биопрепаратов для животноводства и растениеводства «Иннагро». Это проект по проведению промышленных испытаний и внедрению биологических препаратов для растениеводства и животноводства, в котором испытания инновационных биопрепаратов проведены на семи культурах – сое, подсолнечнике, кукурузе, яблоне, яровой пшенице, яровом ячмене, картофеле. В результате опытов получена заметная прибавка в урожайности, установлены возможности почти двойного снижения пестицидной нагрузки.

Большое внимание уделяется и росту производства органической продукции. Более 10 тыс. га в нашей области в этом году отведены под ее производство. «Здесь совершенно разнообразный ассортимент продукции, в том числе непривычной – например, органическая тыква. Считаю, что перспективы в органике значительны: раньше мы получали «зеленую» продукцию из-за границы, а теперь этого не будет. Поэтому, думаю, свои бренды, точно будут востребованы», – подчеркнул на недавнем совещании по вопросу увеличения выпуска органических продуктов питания воронежский губернатор.

Региональный департамент аграрной политики, в свою очередь, сообщает, что «мощный потенциал в регионе есть по экологически чистому сырью. Уже требуется реализация производства целой линейки продуктов – начиная от овощей, фруктов, ягод, бахчевых культур, заканчивая продуктами с высокой добавленной стоимостью: мукой, крупами, маслами. Еще одно направление для работы – создание органического птицеводства, разведение крупного рогатого скота и других видов животных».

Не забывают у нас и о создании комфортных условий для работы и жизни на селе. Руководитель департамента строительной политики Артур Кулешов на днях рассказал в подробностях о дополнительной бесплатной газификации 9 тыс. 406 сельских домовладений. По инициативе губернатора установлена денежная компенсация до 100 тыс. рублей, которую получают восемь категорий граждан. Согласно поручению губернатора, подготовлены изменения в законопроект по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение льгот при догазификации. Теперь право на компенсацию получат граждане, чей ежемесячный доход ниже полутора прожиточных минимумов.

Такие вот простые дела. Которые тем не менее выглядят очень перспективно и основательно на фоне происходящего с сельским хозяйством в соседних государствах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: