Воробьевские животноводы готовы увеличить поголовье крупного рогатого скота

, Воробьёвский р-н, текст — , фото — Ирина Каверина
  • 2243
Воробьевские животноводы готовы увеличить поголовье крупного рогатого скота Воробьевские животноводы готовы увеличить поголовье крупного рогатого скота
Власти рассказали о перспективах развития мясного и молочного производства в районе

Животноводство в Воробьевском районе за годы работы в направлении импортозамещения стало независимым от зарубежных партнеров, считают местные власти. В районе добавляют, что приостановка поставок племенного скота из-за границы на отрасль не повлияет – у хозяйств, которые занимаются молочным и мясным скотоводством, позиции твердые и надежные.

– Наш район работает в направлении импортозамещения в животноводстве около семи лет, – рассказал замглавы администрации района, руководитель отдела программ и развития сельской территории Алексей Мозговой. – Ранее в сфере молочного скотоводства района так сложилось, что повсеместно была распространена симментальская порода коров. На сегодняшний день для производства молока используется красно-пестрая и голштинская породы. Фермеры из отечественного семени на отечественном маточном поголовье получают животных для обновления стада. Так что прекращение поставок племенного скота из-за границы на наших животноводов никак не повлияет.

Последние годы Воронежская область активно развивалась в направлении увеличения поголовья пород КРС для производства мяса по интенсивным технологиям. Район подхватил инициативу в 2015 году. Тогда фермеры к местной симментальской породе докупали племенных быков абердин-ангусской породы.

– Животные вырастают очень быстро, имея в итоге выход мяса под 70% с головы, – рассказал Алексей Мозговой. – Спустя годы селекционной работы на сегодняшний день в районе есть устойчивое стадо, созданное на основе местной симментальской породы. На начало 2022 года поголовье крупного рогатого скота у нас насчитывает 1915 коров и 29 быков, а ведь начинали со стада всего в 215 голов. Скрещенные породы сейчас пробуют разводить во многих хозяйствах, понемногу увеличивая поголовье.

Кроме того, в районе имеется семенной репродуктор, то есть высокопородным молодняком нетелей могут снабдить не только воробьевских фермеров, но в случае необходимости и ближайших соседей.

– Подобное обновление стада поможет получить прибавку в среднесуточных привесах, сократить сроки откорма и выращивания животного, – считает Алексей Мозговой. – Это очень важно, так как около 30 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района занимаются мясным скотоводством. Полученный результат визуально не отличается от исходных племенных животных.

Поэтому прекращение поставок эмбрионов, семени или быков серьезно не скажется на отрасли, считают власти. После наращивания поголовья в планах властей – увеличение объема производства мяса, в том числе товарного, с высокими вкусовыми качествами. «Это тот качественный продукт, который и должен быть на столе у российских граждан», – считают власти.

Отметим, что сельхозорганизации Воронежской области за первые два месяца 2022 года произвели 94 тыс. т мяса всех видов, что на 17,7% больше аналогичных показателей прошлого года. В 2021 году Воронежская область заняла 3-е место в РФ и ЦФО по производству скота и птицы на убой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: