Семилукские овощеводы уверены в победе над санкциями

, Семилукский р-н, текст — , фото — Евгений Белозеров
  • 3553
Семилукские овощеводы уверены в победе над санкциями Семилукские овощеводы уверены в победе над санкциями
В планах местного тепличного комплекса – удвоение валового сбора продукции, рост производства огурцов и зелени

Регион развивает органическое производство уже четвертый год. На сегодня 23 хозяйства Воронежской области занимаются органикой, десять из них уже получили российские сертификаты. Вклад в импортозамещение овощей и зелени вносит также тепличный комбинат «Родина» в Семилукском районе. О планах по развитию производства корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал директор комбината Андрей Ковряков.

В начале апреля воронежские власти заявили об увеличении финансирования на развитие производства органической продукции в регионе до 80 млн рублей в 2022 году. Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что существует мощный потенциал для развития органики в Воронежской области. Требуется реализация производства целой линейки продуктов – от овощей, фруктов, ягод, бахчевых культур до муки, круп, масел.

Государственный подход

Сейчас семилукские овощеводы уже производят 6,5 тыс. т продукции в год. В основном это помидоры. Почти 90% урожая уходит в хорошо всем знакомые торговые сети. Остальное поступает на оптовые и розничные рынки Воронежа. Помидоры, производимые «Родиной», поставляются также в Москву и Санкт-Петербург.

Пока в Воронежской области доля местных производителей составляет чуть более 50% рынка. А это значит, что овощеводам есть куда расти. По мнению Андрея Коврякова, все может измениться уже в ближайшие пару лет. Этому поспособствуют открытие тепличного комплекса в Боброве, а также предстоящее удвоение производственных мощностей в «Родине».

– Мы не отказались от своих планов при поддержке областной администрации расширить тепличный комбинат еще на 13,6 га, – делится планами Андрей Ковряков. – Это позволит нам удвоить валовой сбор продукции. В том числе и наладить свое производство огурцов в промышленных масштабах.

При поддержке властей «Родина» планирует также реализовать социальный проект для сотрудников. Компания намерена принять участие в строительстве жилья на территории Латненского городского поселения Семилукского района. Оно будет предоставляться работникам по договору найма в рамках федеральной программы «Развитие сельских территорий».

Свежая продукция и своя

– В наших теплицах стараемся создать идеальные условия для роста растений, – рассказывает Андрей Ковряков. – У нас есть своя метеостанция и автоматическая система климат-контроля, которые определяют количество поступающего света и в случае необходимости включают лампы досвечивания. При этом учитываются все факторы, в том числе время года и время суток. Это позволяет нам получать хороший урожай и максимально экономить энергоресурсы. Сейчас их доля в себестоимости помидоров составляет не более 30%, что является очень хорошим показателем.

Снижение любых затрат в производстве дает дополнительную возможность успешно конкурировать на рынке и вытеснять импортную продукцию при сопоставимой цене. Ведь наши овощи даже в силу логистики априори более свежие. Значит, могут и выигрывать соперничество у импорта в любых сегментах – от эконом- до премиум-класса.

Куда более сложным вопросом в условиях санкционного давления является импортозамещение иностранных технологий и семян. Когда в стране все только начиналось с тепличными комбинатами, многое приходилось завозить из-за рубежа. Даже шмели, опыляющие помидоры, были иностранцами. Но шло время, а вместе с ним происходили важные изменения.

По словам Андрея Коврякова, вопрос импортозамещения в отрасли прорабатывался уже давно. Поэтому ключевые технологические решения для строительства и эксплуатации современных теплиц сегодня уже есть в России. Конструкции, системы отопления и досвечивания, механизация, а самое главное – семена и средства защиты растений не первый год доступны от отечественных производителей. В текущих условиях их поставщикам потребуется срочно восполнить растущий спрос, перестроить логистику и доработать ассортимент.

– Несмотря на нагрузку, решение такой задачи – лишь вопрос времени. Чуть больше, наверное, его потребуется на устранение пробелов в сфере упаковки овощной продукции и управления климатом. Но и здесь речь не идет о десятилетиях. Поэтому в целом на развитие отрасли можно смотреть с оптимизмом, – полагает Андрей Ковряков.

На тепличном комбинате «Родина» уже сейчас регулярно меняется ассортимент помидоров. В текущем производственном цикле, например, почти 15% занимают томаты «черри», которые пользуются все большим спросом на рынке. А вообще покупателю могут предложить различные сорта томатов российской селекции: красные, розовые, желтые и даже коричневые. В межсезонье, чтобы мощности не простаивали, в рассадном отделении стали выращивать салат. В планах предприятия – освоение производства и другой зелени, востребованной на рынке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: