Новости

Общество

Воронежские строители начали вырубку в яблоневом саду

, Воронеж, текст — Оксана Кириллова, фото — Михаил Кирьянов
  • 1240
Воронежские строители начали вырубку в яблоневом саду

Компания «Выбор» заручилась разрешением чиновников от экологии.

В яблоневом саду на Шишкова начали вырубать деревья, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в строительной компании «Выбор» в четверг, 17 марта. Разрешение на вырубку дали в городском управлении экологии, уточнила заместитель директора компании Светлана Кузнецова. По ее словам, строители приступили к вырубке «в начале недели». 

Кадры со спиленными деревьями появились на страничке в соцсети в понедельник, 14 марта. Пользователь Анна Котова написала, что «на углу леса из "Газели" выгружают рабочих с пилами, разбили разметку то ли под дорогу, то ли под забор».

Контекст

Яблоневый сад на улице Шишкова заложили ученые Воронежского агроуниверситета в 1954 году как учебную площадку для студентов. Строительная компания «Выбор» выкупила участок у третьих лиц. Застройщик планирует возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс.кв.м. – 26 высоток, два детских сада, школу и более 7 тыс. парковочных мест. Участники общественных слушаний раскритиковали проект. Активисты направили петицию губернатору и мэру с просьбой спасти яблоневый сад. Горожане настояли на том, чтобы провести раскопки на месте сада, где в военное время шли бои. 

Раскопки начались 16 февраля. Поисковики нашли останки 12 военнослужащих. Один из бойцов оказался сержантом госбезопасности НКВД, что удалось определить по фрагменту петлицы. Остальные 11 человек были рядовыми. Останки захоронят с воинскими и духовными почестями в мемориальной зоне. Кроме них, поисковики обнаружили обломки немецкого военного самолета Люфтваффе Ju-88 и боеприпасы времен Великой Отечественной войны.  

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(