Сотрудники управления экологии Воронежа нашла нарушения при вырубке деревьев в яблоневом саду на Шишкова, сообщили активисты инициативной группы «Спасем яблоневый сад в Воронеже» в понедельник, 28 марта. Информацию корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили в пресс-службе мэрии. Проверку провели по обращению воронежских экозащитников, выступающих против застройки сада. Она показала, что строители компании«Выбор» с середины марта вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270. Вырубка велась не по просекам, которые были отмечены на схеме, установленной управлением экологии, а в середине сада.

Активисты готовят акцию против нарушений застройщиком экологического законодательства. Еще одно обращение они направили в природоохранную прокуратуру.

Контекст

Яблоневый сад на улице Шишкова заложили ученые Воронежского агроуниверситета в 1954 году как учебную площадку для студентов. Строительная компания «Выбор» выкупила участок у третьих лиц. Застройщик планирует возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс.кв.м. – 26 высоток, два детских сада, школу и более 7 тыс. парковочных мест. Участники общественных слушаний раскритиковали проект. Активисты направили петицию губернатору и мэру с просьбой спасти яблоневый сад. Горожане настояли на том, чтобы провести раскопки на месте сада, где в военное время шли бои.

Раскопки начались 16 февраля. Поисковики нашли останки 12 военнослужащих. Один из бойцов оказался сержантом госбезопасности НКВД, что удалось определить по фрагменту петлицы. Остальные 11 человек были рядовыми. Останки захоронят с воинскими и духовными почестями в мемориальной зоне. Кроме них, поисковики обнаружили обломки немецкого военного самолета Люфтваффе Ju-88 и боеприпасы времен Великой Отечественной войны.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter