Воронежский областной суд удовлетворил представление прокуратуры о возврате дела экс-ректора ВГТУ Сергея Колодяжного в Ленинский райсуд, сообщили в пресс-службе суда в четверг, 27 января. До апелляции процесс собирались перенести в Центральный райсуд, так как считалось, что преступление по растрате 58 млн рублей фактически окончилось в банке на улице Театральной. Однако гособвинение полагает, что деяние завершилось в стенах вуза.

При этом у Колодяжного еще остается возможность обжаловать последнее решение. Для этого ему надо будет обратиться в Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове. А подобный опыт у бывшего руководителя вуза уже есть.

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение в отношении 42-летнего бывшего главы опорного университета еще 4 июня 2021 года. С тех пор процесс никак не может начаться.

Колодяжный после поступления дела в суд подал ходатайство о переносе его в другой регион. В заявлении он описал свои заслуги и общественную значимость для области. Под началом экс-ректора успели выпуститься более 25 тыс. студентов, за время своей депутатской работы в облдуме он поучаствовал в разработке 30 законопроектов. Все это, по мнению обвиняемого, не позволило бы объективно оценить его дело в Воронежской области. Однако в июле 2021-го Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове не нашел эти основания достаточными и отказал в удовлетворении ходатайства. После чего Колодяжный обратился в Верховный суд, который оставил без изменения решения предыдущих инстанций.

Гособвинение считает, что глава вуза с 2015-го по февраль 2020 года необоснованно начислял более чем 180 работникам стимулирующие выплаты и премии, которые потом забирал себе. Ущерб оценили в 58 млн рублей.

Ректора ВГТУ задержали в марте 2020 года по подозрению в получении особо крупной взятки. Позднее к этой статье добавилось обвинение в мошенничестве на общую сумму порядка 70 млн рублей. Главу вуза отправили в СИЗО, а впоследствии суд не раз продлевал срок его ареста. Следствие настаивало на том, что подозреваемый мог скрыться за границей или повлиять на свидетелей. Вскоре стало известно, что Сергей Колодяжный сложил полномочия ректора.

В конце февраля 2021 года фигуранту смягчили статью обвинения. Вместо мошенничества и получения взятки Сергею Колодяжному вменили растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Также суд выпустил обвиняемого из СИЗО и определил под домашний арест. Меру пресечения изменили спустя несколько дней после вынесения решения об очередном продлении срока содержания под стражей. К тому же в июле Воронежский областной суд разрешил бывшему ректору ВГТУ ежедневные трехчасовые прогулки. На данный момент ученому ограничили свободу до 7 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».