Бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного теперь обвиняют и в мошенничестве. Об этом стало известно в ходе заседания Ленинского районного суда во вторник, 27 октября, где Колодяжному продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. 

Ранее экс-руководителя вуза обвиняли только по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, Колодяжный мог ежемесячно получать от одной из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. За пять лет – более 2 млн рублей. Эти деньги сотруднице начисляли в качестве регулярных поощрений. Теперь же в его уголовном деле появилась новая статья: по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), связанная с «круговоротом премий». В течение нескольких лет руководство вуза ежемесячно выписывало завышенные премии от 50 тыс. до 100 тыс. рублей ряду сотрудников. Получив деньги, они тут же отдавали все до копейки начальству. За пять лет набежало не менее 70 млн рублей. Эта схема изначально фигурировала в уголовном деле, однако только сейчас следствию удалось доказать причастность к ней Колодяжного.

Ректора ВГТУ задержали в начале марта. Уже будучи под следствием, Сергей Колодяжный сложил полномочия ректора. За 2019 год он отчитался о доходе около 2,8 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter