Некачественный ремонт трубопровода стал причиной аварии на аммиакопроводе в Терновском районе, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в пятницу, 14 августа. Ведомство озвучило результаты проверки Ростехнадзора по факту ЧП. По данным надзорных органов, рабочие, занимавшиеся ремонтом трубопровода, заменили штатные крепежные элементы – шпильки – на старые болты, простоявшие больше 30 лет. Еще одна причина аварии – работа шарового крана в режиме малоцикловых знакопеременных нагрузок.

Прокуратура подчеркнула, что нарушения произошли из-за «отсутствия должного контроля» за ремонтом трубопровода со стороны руководства воронежского филиала компании «Трансаммиак», а также неисполнения обязанностей ремонтниками.

После того, как специалисты Ростехнадзора установили предварительные причины аварии, природоохранная прокуратура передала материалы проверки по факту аварии из Терновского отдела полиции в Грибановский межрайонный отдел Следственного комитета. Силовики выясняют, были ли в действиях тех, кто отвечал за состояние аммиакопровода, признаки преступления.

Утечка аммиака на трубопроводе «Тольятти – Одесса» произошла вечером 21 июня в Терновском районе. Жители села Липяги почувствовали едкий запах, увидели белое облако над полем рядом с аммиакопроводом и вызвали спасателей. Из Липягов уехал 771 человек. Сотрудники МЧС совместно со специалистами «Трансаммиака» устранили утечку к утру 22 июня.

Ущерб от аварии специалисты предварительно оценили в 7,5 млн рублей. В результате ЧП произошло загрязнение воздуха и почвы, в реке Сухой Карачан погибла рыба. В атмосферу попало около 559 кг аммиака.

Поврежденный участок трубопровода эксплуатирует ОАО «Трансаммиак» (Тольятти, Самарская область), филиал компании в Воронежской области находится в Россоши. Суды по искам надзорных органов оштрафовали филиал «Трансаммиака» на 300 тыс. рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter