Воронежские ведомства, которые разбираются в причинах аварии на аммиакопроводе в Терновском районе, подвели предварительные итоги расследования. Они озвучили сумму ущерба природе и объяснили, кого могут наказать за ЧП и как планируется избежать подобных инцидентов в дальнейшем. Журналист РИА «Воронеж» собрал уже известные факты об аварии, чтобы ответить на самые важные вопросы о ней.

Что произошло?

Вечер после ЧП
Фото — Жанна Асанова

Утечка аммиака на трубопроводе «Тольятти-Одесса» произошла вечером 21 июня. Об аварии в службу спасения сообщили жители села Липяги, почувствовавшие сильный запах нашатыря и увидевшие белое облако над полем рядом с аммиакопроводом. На место происшествия приехали спасатели и начали эвакуировать людей. Многие сельчане, у которых есть машины, взяли детей, вещи и документы и отправились к родным в соседние села. В тот вечер из Липягов уехал 771 человек. Пятьдесят матерей с маленькими детьми разместились на ночь в детском отделении больницы, остальные провели ночь в клубе соседнего села Народное. Некоторые из жителей Липягов, опасаясь за скотину, уговорили спасателей вывести с подворий коров. Сотрудники МЧС сопровождали людей, которые спасали животных от отравления.

По словам спасателей, в ночь ликвидации аварии ветра не было. Туман прибил аммиачное облако к земле – так сама природа помогла спасателям.

Перекачку аммиака остановили сразу же после сообщений о ЧП. Чтобы минимизировать выброс вещества в воздух, над поврежденным участком аммиакопровода установили саркофаг. К утру 22 июня спасатели совместно с работниками «Трансаммика» устранили утечку. При замерах предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воздухе в зоне 20 км вокруг места порыва трубы нормы загрязнения воздуха превышены не были. Поэтому сотрудники МЧС и местные власти разрешили вернуться липяговцам в свои дома.

В чем причины ЧП на аммиакопроводе?

Ликвидация последствий ЧП на аммиакопроводе
Фото — ГУ МЧС по Воронежской области

Авария на аммиакопроводе случилась из-за разгерметизации фланцевого соединения на трубе. В ее причинах разбираются до сих пор. Как пояснил старший прокурор отдела Воронежской облпрокуратуры Роман Коротков, в ведомстве ждут результатов исследования Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. Экспертиза ответит на вопрос, что именно стало причиной утечки. Пока же рассматриваются разные версии, вплоть до той, что кто-то умышленно раскрутил соединение трубопровода.

Но утечки могло и не быть вовсе, если бы на аммиакопроводе стояло современное оборудование, уверен глава регионального МЧС Игорь Кобзев. Он назвал причиной аварии технически устаревшие приборы контроля на трубопроводе, отсутствие системы мониторинга и оповещения на объекте. Приборы и системы контроля производственных процессов технически устарели. Запорные клапаны перекрывают аммиак только при существенном падении давления – с 50 до 12 кгс/см. При этом многие раздаточные станции, которые находятся в десяти районах области, вообще работают без запорных клапанов. Нет там и локальной системы оповещения и связи «Трансаммиака» с муниципалитетами.

По данным МЧС, обходчик, обслуживающий узел у села Липяги, не сообщил об утечке дежурному диспетчеру в филиал «Трансаммиака». В МЧС узнали о ЧП на аммиакопроводе от местных жителей, которые позвонили в службу спасения. Работники компании прибыли на место аварии только через несколько часов, когда людей уже эвакуировали.

При подведении итогов расследования аварии руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин отметил, что «Трансаммиак» эксплуатирует российскую часть трубопровода, построенного в 80-е годы XX века. Косвенной причиной ЧП могла стать ветхость трубы. Так как некоторым трубам на участке аммиакопровода почти по 30 лет, контролирующие органы регулярно настаивают на его проверках. Руководство «Трансаммиака» называет трубопровод безопасным. Однако после подобных инцидентов контролеры не верят представителям компании.

– Работа подобных предприятий без должного обеспечения безопасности грозит серьезными последствиями. К примеру, через реку Дон он идет в одну «нитку». На протяжении одного километра в нем сконцентрировано более 50 тонн аммиака. Невнимательное отношение может обернуться экологической катастрофой, – отметил Виктор Ступин.

Какой вред нанес аммиак?

Ликвидация последствий ЧП на аммиакопроводе
Фото — ГУ МЧС по Воронежской области

По данным Росприроднадзора, при утечке в Терновском районе в атмосферу вылилось 559 кг аммиака. В день аварии содержание вредных веществ в атмосфере и в почве оказалось превышено. Из-за осевшего на землю азота наступила «аммиачная осень» – растения пожелтели. В реке Сухой Карачан погибла рыба, на ее восстановление уйдет четыре-пять лет. Жители Липягов потеряли урожай, который растили на своих огородах.

Если бы утечка случилась ночью, могло отравиться много сельчан. После ЧП был зафиксирован один случай отравления – в больницу поступил 23-летний парень. Молодой человек охранял местное сельхозпредприятие. В день утечки сторож заступил на дежурство. Когда людей эвакуировали, руководитель потребовал, чтобы парень остался на рабочем месте. Ночь он провел в зоне утечки, неподалеку от трубопровода, наутро почувствовал себя плохо и обратился к врачам. Молодого человека отправили на лечение в Воронеж.

Отравление не повлекло вреда его здоровью, озвучил результаты судмедэкспертизы сотрудник прокуратуры Роман Коротков, поэтому перспективы для возбуждения уголовного дела о преступлении против здоровья человека нет. В больницу с 4-летней дочерью, у которой началась рвота, также обращалась жительница села Липягов. Однако при обследовании врачи не подтвердили у ребенка отравления аммиаком.

Кого и как накажут за ЧП?

Виновником утечки аммиака Росприроднадзор и МЧС назвали руководство воронежского филиала «Трасаммиака».

По оценке специалистов, ущерб от загрязнения почвы составил 5 млн рублей, от загрязнения воздуха – 2,5 млн рублей. Эти средства Росприроднадзор будет взыскивать с «Трансаммиака». Жители села Липяги, на огороды и сады которых опустился аммиак и уничтожил овощи и фрукты, могут обратиться в суд с гражданскими исками к «Трансаммиаку», им обещали оказать юридическую поддержку.

– Мы привлекли к административной ответственности юрлицо, должностное лицо – начальника воронежского филиала «Трансаммиака» Игоря Побединского – также к административной ответственности за сокрытие экологической информации (ст. 8.5 КоАП РФ) и нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ). Общая сумма выписанных штрафов составила более 250 тыс. рублей. Ее Побединский сейчас обжалует в арбитражном суде. Своей вины не отрицает, но считает, что сумма завышена, – рассказал Виктор Ступин.

Несмотря на приглашение, сам Игорь Побединский отказался участвовать в публичном обсуждении последствий ЧП. Виктор Ступин напомнил, что аналогичная авария произошла в Калачеевском районе в июле 2002 года. Тогда загрязнение почвы в десятки раз превысило предельно допустимое значение. Если инциденты повторятся, Росприроднадзор будет поднимать вопрос о приостановке работы производства на 90 суток, пообещали в ведомстве.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту аварии на аммиакопроводе будет решаться по результатам исследования. Как рассказал Роман Коротков, из-за ЧП причинен материальный ущерб, и после его точной оценки может быть возбуждено уголовное дело о загрязнении вод и атмосферы. Наказание за такие преступления – крупные штрафы, либо обязательные работы с лишением права занимать должности, либо арест на несколько месяцев.

Что власти сделают для защиты людей?

После утечки аммиака спасатели попросили суд оштрафовать «Трансаммиак» за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации ЧС. В том же решении суд обязал «Трансаммиак» установить систему видеонаблюдения на участках, где труба выходит на поверхность. Она должна быть оборудована специальными датчиками, оповещающими о выбросе аммиака и о падении давления. Информация об аварии должна оперативно поступать в диспетчерскую службу, а оттуда в МЧС и в местную администрацию. После включения звуковой системы оповещения в населенном пункте люди должны воспользоваться противогазами и покинуть опасную зону в течение 20 минут, чтобы избежать отравления.

Труба проходит через десять районов Воронежской области, в ее зоне живут почти 25 тыс. человек. Всего в регионе спасатели насчитали 64 участка, где аммиакопровод выходит на поверхность. Все они должны быть оборудованы, как потребовало МЧС. Спасатели проследят, чтобы руководство компании выполнило все предписания к 1 октября. В противном случае их будут штрафовать в соответствии с законом.

По словам Игоря Кобзева, МЧС будет каждые полгода проводить работу с населением, живущим в зоне трубопровода. Это необходимо для того, чтобы люди знали, как правильно действовать в стрессовой ситуации.

Как следует вести себя при опасности отравления?

В МЧС есть специальные памятки, как действовать при угрозе отравления. По правилам спасатели должны оповещать людей о химической аварии сиренами, гудками предприятий или машин.

Спасатели рекомендуют при опасности отравления выйти из района заражения в направлении, перпендикулярном движению зараженного облака.

  1. Если есть опасность заражения хлором или аммиаком, нужно закрыть помещения, использовать противогазы или ватно-марлевые повязки, смоченные водой, а лучше уксусной или лимонной кислотой от аммиака и 2,5% раствором питьевой соды от хлора.
  2. Если нет противогазов и повязок и из зоны аварии выйти невозможно, людей просят остаться в помещении и включить местное радио. Обычно при крупных ЧП спасатели инструктируют людей через радиостанции. Чтобы снизить риск отравления, нужно герметизировать помещение – плотно закрыть окна, двери, дымоходы, вентиляцию, используя плотные ткани и одеяла.
  3. Покидая квартиру, следует выключить все электроприборы, взять с собой личные документы, необходимые вещи, надеть противогаз или повязку, накидку или плащ, резиновые сапоги.
  4. После выхода из зараженного района необходима санитарная обработка людей и обеззараживание противогазов, верхней одежды.
  5. При подозрении отравления врачи рекомендуют исключить любые физические нагрузки, много пить и немедленно обратиться в больницу. При отравлении аммиаком учащается сердцебиение и пульс, возможны судороги, удушье, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, покраснение и зуд кожи. При отравлении хлором появляется резкая боль в груди, резь в глазах, слезотечение, одышка, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений, возможно появление пузырей на коже.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter