Воронежские спасатели через суд обязали компанию «Трансаммиак» оборудовать трубопровод современной системой мониторинга и контроля, сообщил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев в среду, 29 июля, на круглом столе о последствиях аварии в Терновском районе. Кроме того, спасатели на средства областного бюджета обеспечат людей в зоне аммиакопровода противогазами.

Игорь Кобзев назвал причиной аварии технически устаревшие приборы контроля на трубопроводе, отсутствие системы мониторинга и оповещения на объекте. Спасатели проследят, чтобы «Трансаммиак» выполнил все предписания к 1 октября. После утечки аммиака 21 июня спасатели попросили суд оштрафовать «Трансаммиак» за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации ЧС.

Игорь Кобзев отметил, что необходимо научить население правильно действовать в стрессовой ситуации. Труба проходит через десять районов Воронежской области, в ее зоне живут почти 25 тыс. человек.

– Планируется каждые полгода проводить работу с населением, живущим в зоне трубопровода. Это необходимо для того, чтобы они знали, как правильно действовать в стрессовой ситуации. Также необходимо организовывать комплексную систему экстренного оповещения населения, – пояснил Игорь Кобзев.

По его словам, спасатели потребовали в суде, чтобы «Трансаммиак» установил систему видеонаблюдения на участках, где труба выходит на поверхность. Труба должна быть оборудована специальными датчиками, оповещающими о выбросе аммиака и о падении давления. Информация при ЧС должна оперативно поступать в диспетчерскую службу, а оттуда в МЧС, в местную администрацию. После включения звуковой системы оповещения в населенном пункте люди должны воспользоваться противогазами и покинуть опасную зону в течение 20 минут, чтобы избежать отравления. Для детей этот период составляет еще меньше времени.

Фото — Михаил Супруненко

Авария на трубопроводе в Терновском районе произошла из-за того, что приборы и системы контроля производственных процессов технически устарели. Запорные клапаны перекрывают аммиак только при существенном падении давления. При этом многие раздаточные станции работают вообще без них. В районах, где проходит трубопровод, нет локальной системы оповещения и связи «Трансаммиака» с муниципалитетами. Исключением является лишь Россошанский район, куда аммиак поступает как сырье на завод «Минудобрений». Обходчик, обслуживающий узел у села Липяги, не сообщил об утечке дежурному диспетчеру в филиал «Трансаммиака». В МЧС узнали о ЧП на аммиакопроводе от местных жителей, которые позвонили в службу спасения. Работники компании прибыли на место аварии только через несколько часов, когда людей уже эвакуировали, отметили в МЧС.

Ущерб для почвы и воздуха от ЧП на аммиакопроводе оценили в 7,5 млн рублей. Жители села Липяги, лишившиеся урожая из-за утечки, смогут обратиться в суд с исками к компании о возмещении ущерба.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter