22 Ноября 2019

пятница, 23:46

$

63.84

70.70

Президент воронежской федерации волейбола: «Спорт должен строиться вокруг инфраструктуры»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 4293
Президент воронежской федерации волейбола: «Спорт должен строиться вокруг инфраструктуры»

Игорь Балашев объяснил, как клубы выживают с минимальными бюджетами.

Объем бюджетных средств на мужскую команду «Кристалл» в сезоне-2018/2019 составил 7 млн рублей, заявил президент региональной федерации волейбола Игорь Балашев в интервью РИА «Воронеж». Управленец также рассказал, кто оказал внебюджетную финансовую помощь команде «Кристалл», и объяснил, почему женская команда отстает от мужской.

«Нужно выращивать местных тренеров»

– Вы довольны тем, как женская и мужская команды провели сезон?

– Когда правительство Воронежской области объявило о том, что профинансирует сборы, экипировку и командирование игроков, мы стали собирать и «Кристалл», и «Воронеж». Мы решили сохранять команды и заявились в чемпионат России. Администрация федерации волейбола работает на волонтерских началах. Формат мышления таков: сначала надо показать какие-то результаты, а потом уже привлекать к себе внимание своей работой. Говорили, что «Кристалл» должен пробиться в шестерку ведущих команд Высшей лиги Б. Как говорится, сказали – сделали, задача решена. Причем «Кристалл» играет там с самым скромным бюджетом и с наибольшим количеством собственных воспитанников в составе. У женского «Воронежа» немного другая ситуация. Играя в Суперлиге, команда привлекала иногородних волейболисток. И местные игроки недополучили внимания и спортивной практики, теперь приходится наверстывать упущенное. Тот путь, который прошел «Кристалл», «Воронеж» еще пройдет – уже видны перспективные девочки из Лисок, Грибановки.

– Как в российском спорте выживать с минимальным бюджетом?

– Есть только один способ – системная аккуратная работа. В нашем случае волейболиста ведут с детского возраста, он растет в спортшколе, тренеры вкладывают в него все силы. Потом начинаем проявлять к нему внимание так, чтобы он это чувствовал. Снабжаем экипировкой, например. Ребенок прибегает домой и кричит: «Мама, мне форму выдали!». Надевает ее, фотографируется и чувствует себя счастливым. И мы чувствуем ответственность за это, ведь это оплачивается из средств налогоплательщиков. Поэтому мы и выстраиваем определенную картинку, которая бы радовала рядового болельщика – местные волейболисты на площадке и обязательно яркая бескомпромиссная игра.

А еще воронежский тренер Дмитрий Митрофанов, который через многое прошел, терпел и учился. Он набил шишек и стал специалистом, который прекрасно понимает всю структуру воронежского волейбола и здорово работает с молодыми ребятами. Последние два года Центр спортивной подготовки сборных команд Воронежской области активно обучает тренеров всех видов спорта, ведет системное планирование по подготовке спортсменов к соревнованиям. Это очень важная часть квалификации тренеров, нужно выращивать местных тренеров. Ведь 80% нашего бюджета – это бюджетные деньги, которые выделяются только на командирование, сборы и экипировку игроков. В сумме это 7 млн рублей на «Кристалл» и еще меньше – на «Воронеж». Я считаю, что развиваться в этих условиях можно.

– У волейболистов нет стабильных зарплат?

– С помощью правительства Воронежской области еще до Нового года мы получили деньги из трех внебюджетных источников. Нам помогли компании: ИП Бабаев, «Продимекс», «Сырный дом», холдинг «Родина». Часть денег получили ребята – за ноябрь, декабрь и частично за январь. При подготовке к матчам команда проводит учебно-тренировочный сбор. Там она живет, питается и тренируется. Как только дни сбора заканчиваются, ребятам нужно уезжать с базы и где-то жить. Мы смогли снять им жилье. Но подчеркну – стабильных ежемесячных зарплат у нас нет. Я еще перед началом сезона собрал парней и сказал, что могу гарантировать игровую практику. Мол, если придут деньги – вы их получите, но это будет праздник. Гарантировать стабильную зарплату ребятам я не мог и честно их предупредил. Команда решила, что готова сражаться. А недавно от «Группы Черкизово» поступил 1 млн. рублей, и на финальном туре в Ижевске команда выступает с логотипом этой компании – в привлечении спонсора нам опять помогло правительство региона.



«Все должно строиться вокруг инфраструктуры»

– Еще пару лет назад вы говорили, что нужно бороться с оттоком перспективных игроков в другие регионы. Сейчас радуетесь успехам воронежских воспитанников в топ-клубах. Что изменилось?

– У нас нет внушительных финансовых возможностей, которые позволили бы держать команды в элитных дивизионах. Значит, те, кому дано играть на высоком уровне, должны уезжать – так во всем мире принято. Сейчас некоторые воспитанники «Кристалла» зарабатывают за сезон больше годового бюджета нашего клуба. Я за них рад – заслужили! А создавать выжженное поле, привозя дорогостоящих игроков, не хочется. Так бывает в России – когда собираешь команду, подписываешь контракты с внушительными суммами, а мастера уезжают, и от них остаются только долги. Разве должны налогоплательщики содержать клубы? Я считаю, нет. Но при этом многие возмущаются, что Воронежская область не выводит за бюджетный счет свои команды в элитные дивизионы. Я думаю, команды должны жить благодаря объединенным усилиям энтузиастов и бизнесменов, которым интересно вкладываться в долгосрочные проекты с прозрачной организацией. Я уверен, что мы рано или поздно придем к более упорядоченной системе финансирования профессионального спорта. Когда заинтересованные компании берутся за клуб и тащат его, превращая в социальный проект. Я называю волейбольную площадку оранжевой сковородкой и говорю ребятам, что она всегда проявляет, кто на что способен. А мы будем стремиться найти партнеров для сохранения ведущих игроков в составе команды «Кристалл».

– Так можно и всего состава лишиться.

– А вы понимаете, почему мы проводим так много различных юношеских турниров? Мы провели Спартакиаду учащихся Воронежской области, и я записал в блокнот фамилии 12 ребят, все – от 2002 года рождения и младше. Из Хохла, Нижнедевицка и других райцентров. Они могут и хотят, а наше дело – их развивать. После тренировки оставаться с перспективным парнем в зале и работать дальше. Откуда, вы думаете, Сапожков вышел? Да из этого же блокнота!

– Но должна же быть какая-то долгосрочная цель.

– Хочется, чтобы в городе появился спорткомплекс с современным волейбольным залом, без него выходить в Суперлигу, например, бессмысленно. Вот проходишь мимо хоккейной «Арены Север» – и радуешься. Компактный современный ледовый дворец стоит, еще и школа в нем открылась. Вокруг дети бегают, жизнь кипит! Спорт должен выстраиваться вокруг инфраструктуры. Когда появится новый зал, команды смогут выйти на новый уровень.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: