Муниципальная спортшкола №7 открылась в Воронеже на улице 60 лет ВЛКСМ, 8д, в понедельник, 25 марта. Среди участников церемонии были заместитель губернатора Воронежской области Сергей Трухачев, депутат Государственной Думы, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко и ветераны советского хоккея Борис Майоров, Василий Первухин, Сергей Шепелев, Александр Волчков и Александр Голиков.

Школа расположилась в ледовом дворце «Арена Север», который заработал в июле 2017 года. Спортивный объект включает трибуны на 300 мест, кабинет доврачебной помощи, помещение проката коньков, мастерскую для их заточки, магазин спорттоваров, раздевалки, тренерские и судейские комнаты. На втором этаже дворца находится зал для хореографии. Арена снабжена установками обработки воздуха – они автоматически поддерживают заданные температурные параметры.

– Замечательная площадка, она отвечает всем современным требованиям. Здорово, что такая в городе есть, и просто замечательно, что в ней расположится бесплатная школа. Это снимет финансовую нагрузку с родителей ребят и со временем даст подпитку для «Бурана». Просто нужно подождать этого, а то, что нужно поддерживать детский массовый спорт, – это стратегически абсолютно верное решение. Хорошо и то, что школа находится в Северном микрорайоне. Его можно считать густонаселенным, а значит, здесь много детей, которые начнут в новой школе свой путь во взрослый, профессиональный хоккей, – рассказал генеральный директор «Бурана» Евгений Филимонов.

В СШ №7 уже тренируются хоккеисты пяти возрастов. К сентябрю 2019 года школа проведет новый набор детей, и общее количество занимающихся в ней спортсменов возрастет до 180 человек. На церемонии открытия Сергей Трухачев передал директору спортшколы сертификат на закупку спортивного оборудования на сумму 5 млн рублей. А ветераны сборной СССР провели с воспитанниками СШ №7 товарищеский матч. Звезды легендарной «Красной машины» победили со счетом 5:4.

– По всей стране открываются новые школы, а значит, хоккей в России развивается. Надеюсь, что этот лед даст нам мастеров, которые со временем смогут защитить честь нашей страны на международных соревнованиях. За последние четыре года количество хоккейных стадионов в России увеличилось в два раза. А еще недавно мы отставали по количеству арен на душу населения не то, что от Северной Америки, – даже от Финляндии и Швеции. В Канаде 3,5 тыс. катков. Чтобы развивать вид спорта, нужна материальная база. И она появляется. Как в центральной части страны, так и на севере, на востоке, где на открытом воздухе в мороз не очень-то поиграешь, – признал вице-президент Федерации хоккея России, капитан сборной СССР, двукратный чемпион Олимпийских игр и шестикратный чемпион мира и Европы Борис Майоров.

Легендарный крайний нападающий «Спартака» подчеркнул, что из нынешнего набора спортшколы лишь несколько человек смогут выйти на профессиональный уровень:

– Юным хоккеистам нужно помнить, что главное – любовь к своему виду спорта, без этого никуда. Она должна проходить через каждую тренировку, каждый матч. Если не нравится – бросай хоккей, занимайся чем-то другим. Из всех ребят, которых я сегодня здесь видел, три-четыре парня смогут потом проявить себя на взрослом уровне. Это нормально. Пока они маленькие, они все одинаковые, как для тренера, так и для зрителя. А вот родители всегда видят в своих детях одаренных игроков. Этим мыслям нельзя поддаваться. У меня мама ни разу в жизни не бывала ни на тренировках, ни на матчах. Отец, когда ему было 65 лет, как-то пошел на матч, когда мы с братом уже играли в сборной СССР. К нему подошел молодой парень и сказал: «Дед, продай билет. Какой тебе хоккей!». Отец вернулся домой и больше на хоккей не ходил.

Депутат гордумы Александр Трубецкой так прокомментировал прошедшее мероприятие:

– Все мы знаем, что спорт важен для воспитания здорового поколения. Хоккей в России можно назвать национальным видом спорта, он имеет легендарную историю и традиции. Вся страна болеет за сборную России по хоккею во время чемпионатов мира и Олимпийских игр. Этот вид спорта широко популярен и в нашем городе, поэтому губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин решили создать муниципальную спортшколу №7. До этого в Воронеже маленьких хоккеистов тренировали только в школе № 24 имени Владислава Третьяка.

Трубецкой также отметил, что, согласно регламенту, зачислять детей в школу будут с девяти лет по результатам тестирования.

– Уровень подготовки юных в хоккеистов в Воронеже находится на достаточно высоком уровне. Например, детская спортивная школа №24 играет на первенстве Московской области – это очень достойный результат. С уверенностью могу сказать, что у новой хоккейной школы есть все условия, чтобы стать одной из лучших в России. Хоккей в регионе будет продолжать развиваться. Чем больше будет набор, тем лучше будет результат, – резюмировал глава Воронежской Федерации хоккея.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter