10 Декабря 2019

вторник, 19:13

$

63.72

70.50

Путевка в профи, инфраструктура, семейная атмосфера: что такое хоккейная «Россошь»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5887
Путевка в профи, инфраструктура, семейная атмосфера: что такое хоккейная «Россошь»

Игроки, тренеры и болельщики рассказали о молодежке «Бурана».

Хоккеисты «Россоши» продолжат борьбу за выход в финал Кубка регионов матчами в Новомосковске против местного НХК в среду и четверг, 3 и 4 апреля. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с болельщиками, тренерами и игроками и выяснил, чем живет фарм-клуб «Бурана» и почему молодежная команда появилась именно в Россоши.

Как и зачем появился МХК «Россошь»?

После того как «Буран» приняли в Высшую хоккейную лигу, клубу потребовалась молодежная команда. Ее создали в Россоши – на решение повлияло наличие в районе хоккейных традиций и нового ледового дворца. Команда появилась на взаимовыгодных условиях: Россошь предоставляет молодежке ледовый дворец для игр и тренировок, проживание и питание, а «Буран» поставляет экипировку, выплачивает зарплату хоккеистам. Командирование финансирует областной бюджет. Клуб выступает в НМХЛ – номинально второй по уровню молодежной лиге отечественного хоккея.

– Когда «Россошь» создавалась, я был первым заместителем главы администрации. Когда «Буран» вышел с предложением создать фарм-клуб, все сошлись на том, что это взаимовыгодный вариант. В нашем районе хорошая спортивная инфраструктура и хоккейные традиции – народ у нас очень любит хоккей. А сейчас в районах уже два замечательных хоккейных центра – Россошь и Бобров. Команда важна для района, она формирует особую культуру поддержки своих спортсменов. Сравните, как ведут себя футбольные фанаты и хоккейные, разница колоссальная. У нас никакого мата на трибунах, даже хоккеисты на льду, несмотря на пыл борьбы, привыкли вести себя на льду как джентльмены. А еще, посмотрев на команду, дети бросились в хоккейную секцию. Желающих – море. И уже есть результаты, ребята 2006 года рождения поехали в Пермь на турнир «Золотая шайба» представлять Воронежскую область. И все это благодаря хорошему созидательному диалогу между руководством нашего клуба и «Бурана», в котором участвуют еще и власти, как городские, так и районные. Мы в одной упряжке и понимаем друг друга с полуслова, – объяснил президент федерации хоккея Россошанского района Сергей Нефедов.

Кто комплектует команду?

Ключевую роль в клубе играет главный тренер Сергей Карый. Он подбирает состав, развивает молодых игроков и отвечает за результат.

– Выпускников воронежской спортшколы мы забираем к себе в полном составе. Собираю информацию на молодых игроков, анализирую. Кроме этого, часто люди звонят сами – просят посмотреть того или иного парня. Все знают, что в Россоши отличные условия. Выстроенный тренировочный процесс, налаженный быт. Отличные двухместные номера в самом центре города. Выглядываешь из окна – а тебе Ленин рукой указывает путь. Воронежские ребята даже на выходные не торопятся домой, им и в Россоши хорошо. Ледового времени – сколько нужно, а еще тренажерный зал, замечательный спортивно-оздоровительный комплекс «Строитель». Поэтому иногородние игроки сами стремятся к нам. Еще они знают, что за «Россошью» внимательно следит «Буран», а для молодого игрока путевка в профи – серьезный стимул. А клубы ВХЛ-Б и вовсе с нетерпением ждут выпуска ребят из «Россоши». Мне уже три тренера звонили, собирали информацию о ребятах. И я не считаю, что НМХЛ – это молодежка второго сорта. Лучшие клубы МХЛ – сильнее, это бесспорно, там все сливки. Но в остальном между лигами нет большой разницы. Если бы лидер МХЛ проводил некий финальный матч с лидером НМХЛ – как минимум интрига в игре была бы, – рассказал главный тренер «Россоши» Сергей Карый.

В дебютном сезоне «Россошь» не попала в плей-офф. Год спустя команда впервые вышла в следующий этап, а уже в сезоне-2014/2015 выиграла Кубок регионов. Через год «Россошь» завоевала серебряные медали. С 2014 года клуб ни разу не проводил сезон без попадания в плей-офф, более 20 его выпускников выходили на лед в форме главной команды региона, воронежского «Бурана».

Кто играет за «Россошь»?

Игроки «золотого» и «серебряного» составов (Даниил Акиньшин, Андрей Белозеров и Александр Шипилов, Вадим Ефимов, Андрей Геращенко) перешли в «Буран», за который играют до сих пор. А «Россошь» объединяет в команде выпускников региональных спортшкол и талантливую иногороднюю молодежь. В сезоне-2018/2019 на льду нередко вместе оказывались поигравший в канадской молодежной лиге Ян Хоменко и 17-летний выпускник воронежской ДЮСШ №24 Дмитрий Попов.

– Я в «Россоши» второй сезон провожу. Начинал с четвертого звена, сейчас роль уже другая, но лидером себя назвать не могу. Живу в Россоши, из-за этого не хватает ежедневного общения с родителями. Но плюсы тоже есть – игровое время, более серьезный уровень хоккея. Между юношеским и молодежным уровнями такая же большая разница, как между молодежным и взрослым. Я же в нынешнем сезоне уже провел несколько матчей за «Буран». Скорость принятия решений совсем иная, игра более силовая. Было тяжеловато адаптироваться. Когда играешь с юношами, ты словно по чистому льду катаешься. А тут все время контакт, столкновения, борьба за пространство. Очень сильно мотивирует то, что есть шанс сыграть с мужиками, побиться. Первая смена была в игре против «Ценг Тоу». Было ощущение, что даже моргать не успевал – ситуация на льду менялась слишком быстро. Я выходил с динамовцами Петуниным и Злобиным. Они классные, я старался впитывать все, что вижу и слышу. Еще мне нравится Егор Алешин, на сборах много вопросов ему задавал. Я настроен на то, чтобы стать настоящим профессионалом. Что бы там ни говорили про то, что воронежским хоккеистам в «Буране» гарантировано место в составе, я должен пахать каждый день, чтобы становиться сильнее. Я пока еще ничего не достиг, – признал Дмитрий Попов.

Что команда значит для района?

Помимо спортивных результатов руководство клуба гордится востребованностью местной детской хоккейной секции, популярность которой возросла благодаря успехам команды, и высокой посещаемостью матчей «Россоши».

– У нас особенная атмосфера на трибунах, семейная. Это особенное ощущение, когда ты регулярно ходишь на хоккей и видишь одни и те же лица на одних и тех же зрительских местах, – объяснил Владимир Растроса, россошанский болельщик. – Ты обсуждаешь увиденное с друзьями, перезваниваешься, делишься эмоциями. Если кто-то не приходит на матч – называем это прогулом и отчитываем того, кто пропустил игру. Конечно, на трибунах больше молодежи, но и взрослых тоже немало. Кто-то компанией с работы ходит – это сплачивает коллектив. Получается так, что хоккей объединяет. Пусть есть текучесть состава «Россоши», это ведь молодежка, но люди все равно «прикипают» к команде. Если парень выкладывается на льду в свитере «Россоши», то неважно, что он родом из Новосибирска – он все равно наш человек, мы за него переживаем. Все хоккеисты для нас свои, все как родные. Мы не делим, кто приезжий, а кто местный воспитанник. А сейчас на поле появляются ребята 2001 года рождения. Значит, у нас есть шанс наблюдать за ними еще три года, смотреть, как они растут. Вообще от фарм-клубов всегда требуют не трофеев, а игроков для основной команды. Но поверьте – для россошанцев важна только каждая конкретная игра и победа в ней. Жизнь – довольно непростая штука, и хочется, чтобы твоя команда дарила тебе радость и позитив. Помню, как «Россошь» проигрывала «Дизелисту» 0:2 за 40 секунд до конца матча. И наши ребята успели сравнять счет, а в овертайме еще и вырвали победу. Такие зарубки остаются в памяти навсегда. 

Фото: 1 из 28

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: