4 декабря 2021

суббота, 01:12

$

73.74

83.24

«Имитация спорта, бизнес». Почему в Воронеже не растут звезды фигурного катания

, Воронеж, текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области (из архива)
  • 9739
«Имитация спорта, бизнес». Почему в Воронеже не растут звезды фигурного катания «Имитация спорта, бизнес». Почему в Воронеже не растут звезды фигурного катания
Мнения экспертов и родителей юных спортсменок.

В 2019 году исполнится 111 лет, как уроженец Воронежской губернии Николай Панин-Коломенкин завоевал первое в истории России олимпийское золото. Он остается единственным воронежским фигуристом, который представлял страну на Олимпиаде. Почему в регионе не появляются новые звезды, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Нехватка спортивной инфраструктуры

За последние несколько лет в Воронеже появились две новые ледовые арены – в пригородном селе Ямное построили дворец «Алмаз», а на улице 60 лет ВЛКСМ возвели «Арену Север», специалисты считают ее спортсооружением европейского уровня. Также функционируют «Северное сияние» на улице Генерала Лизюкова и небольшая площадка в торговом центре «Твой дом». Остальные же катки являются сезонными и не подходят для спортивной подготовки.

– Инфраструктура в городе улучшилась. Лет 20 назад, кроме «Юбилейного», ничего не было. Но ледового времени для фигуристов все равно не хватает. Львиную долю льда во всем городе занимает хоккей, фигуристы довольствуются остатками. Ведь это только маленьких детей можно запускать на лед большой группой. Кандидат в мастера спорта или мастер в идеале нуждаются в индивидуальных занятиях, когда с одним фигуристом работают тренер по прыжкам, тренер-скользист и хореограф. Максимум на таком уровне – пять спортсменов на одной площадке. Но надо признать, что фигуристок такого уровня у нас в городе и десятка нет. Понятно, что арендная плата одинакова для всех, но так исторически сложилось, что любой свободный лед стараются отдать тем, кто занимается хоккеем, – рассказала директор частной школы «Сияние» Светлана Богданова.

Еще более ощутимую нехватку ледовых занятий переживает СДЮСШОР №24 – единственная муниципальная школа, которая культивирует фигурное катание.

Озеров.jpg

– От появления новых катков школе ни жарко, ни холодно. Частные катки существуют для извлечения прибыли. Как говорится, бизнес – ничего личного. И никакой социальной ответственности, речь о развитии спорта не идет. Что касается нашей школы, есть программы подготовки, федеральные стандарты – там прописано, сколько ледовой подготовки должно быть. У нас в школе более 200 фигуристов. Они получают лишь 40% от того объема, который им необходим. Хоккеисты – 38%. Когда «Буран» проводит домашнюю серию, он забирает огромную часть времени. И частные школы, в которых родители сами все оплачивают, действительно предлагают детям больше льда в удобное время. Выходит, что ситуация такая же, как с медициной, – либо качественная, либо бесплатная. Школе не выделяют деньги на то, чтобы арендовать частные катки. Все проблемы – от нехватки льда. Но частные школы тоже не являются панацеей. Они образуются стихийно. Группы родителей уводят своих детей из школ, снимают катки, открывают свои «клубы», рекламируют их. Потом, видя, что спортивного будущего у детей нет, родители меняют приоритеты в сторону учебы, например. И эта частная группа или школа исчезает, – объяснил директор СДЮСШОР №24 Владимир Озеров.

Отъезд самых талантливых воспитанниц

Лучшие фигуристки стараются покидать Воронеж после первых же успешных межрегиональных соревнований. Чаще всего они уезжают в Москву, где есть училища олимпийского резерва и элитарные частные школы.

– Алена Назарова уехала в школу Плющенко. Еще одна уехавшая наша девочка – Оливия Готт. Она отправилась в Москву на просмотр, и ее сразу взяла Этери Тутберидзе, воспитавшая Липницкую, Медведеву и Загитову. Родители благодарили, мол, поставили девочку на коньки. И это не единичный случай. Чаще всего дети уезжают именно в Москву. Там им могут пообещать около четырех часов ледовых занятий в день. В Воронеже это нереально. Фигурное катание в нашем городе рассматривается как стартовая точка. Девочки хотят получить базовые навыки и уехать в Москву, а мальчиков приводят в фигурное катание, чтобы обучить хорошему скольжению для хоккейных тренировок, – пояснила Светлана Богданова.

По словам директора «Сияния», причина отъезда перспективных фигуристов именно в нехватке ледовых занятий, а недостатка квалифицированных тренеров в Воронеже нет.

– Тренерский потенциал есть. Имеются наставники старой школы, которые блистательно знают азбуку. Подтянулись и молодые тренеры, которые выпускались из училищ олимпийского резерва в других городах. Но все равно чего-то не хватает, чтобы вырастить в Воронеже фигуристку международного уровня. Чтобы это случилось, должно сойтись множество факторов. Во-первых, здесь должен родиться одаренный ребенок. Потом он должен попасть в руки хорошего тренера и получить достаточный объем ледового времени. А когда придут первые успехи, родители девочки должны довериться местному тренеру и не торопиться с отъездом, – выразила мнение Светлана Богданова.

Недофинансирование городской школы

Из-за острого дефицита денежных средств СДЮСШОР №24 не может обеспечить талантливых детей поездками на соревнования. Проживание и питание на турнирах возможно только за счет родителей юных спортсменов.

– Детско-юношеский спорт должен финансироваться в больших объемах. Но на детей денег давно не хватает. Хотя на большой, «взрослый» спорт всегда деньги находятся. Мне кажется, надо просто сменить приоритеты и понять, что вложения в детей – это инвестиции в будущее. Нужно создавать молодежи все условия для тренировок, построить хотя бы еще один муниципальный каток. У нас единственный городской дворец спорта – «Юбилейный». А в Твери, которая вдвое меньше Воронежа, – четыре муниципальных дворца, пять крытых катков. Я специально уточнял, они финансируются из областного бюджета. И школы тоже финансируются государством. Нужна политическая воля, чтобы изменить ситуацию. Потому что вариантов решения проблемы много. Можно сделать так, чтобы частные инвесторы построили арену, а город в течение какого-то срока ее выкупил. Можно придумать любую схему, было бы желание. Но лед детям нужен, без него мастера не вырастут. Разве стал бы Дмитрий Саутин олимпийским чемпионом, если бы отрабатывал прыжки в воду только на батуте из-за того, что в бассейне нет воды? – сказал Озеров.

«Бизнес, выстроенный на амбициях родителей»

Родители юных фигуристов опасаются говорить с журналистами – беспокоятся, что это может негативно повлиять на отношение тренеров к их детям. Рассказывать о проблемах решаются только на условиях анонимности.

– У тренеров нет большой мотивации готовить спортсменов высокого уровня. Чтобы добиваться результатов, нужно проводить ежедневно по семь-восемь часов на катке, часто выезжать на соревнования, самосовершенствоваться, быть фанатом своего дела. И даже при таком самозабвенном тренерском подходе никто не даст гарантий, что за спортивным успехом придет финансовый. А зарплаты у преподавателей низкие. И кушать тоже нужно сейчас, а не потом. Поэтому большинство из них выбирают синицу в руке, а не журавля в небе. Что объяснимо. За индивидуальные дополнительные тренировки, так называемые подкатки, они зарабатывают от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей в час. Несложно подсчитать, сколько можно получить, если за один день провести три-четыре часа подкаток. И зачем выворачиваться наизнанку, работая с одним-двумя перспективными фигуристами – разрядниками, когда проще ставить на коньки целый детский сад? И за спортивный результат не надо отвечать — учат-то азам. И деньги прямо сию минуту. Вот так спорт становится бизнесом, выстроенным на амбициях родителей, – каждый ведь видит в своем чаде нового Плющенко или Загитову. И считается, что если лет в 8-10 не увезли ребенка в Москву, то перспектив у него нет. И продолжаются тренировки ровно до того момента, когда родителям не надоест вбухивать в это деньги. Смешно и печально, что за 100 лет ничего не изменилось – ведь Панин-Коломенкин тоже добился успеха, уехав в Санкт-Петербург. Видимо, чернозем влияет на фигуристов хуже, чем тамошние болота, – рассказала мама одной из юных фигуристок.

А вот заместитель директора областного спортклуба профсоюзов Сергей Шевченко, у которого дочь занимается фигурным катанием, считает, что нужно вводить систему грантовой поддержки школ для повышения эффективности их работы в подготовке спортсменов.

Шевченко.jpg

– Фигурное катание в России – очень популярный вид спорта, медаленосный. У нас сильнейшая в мире школа. Лучшие специалисты сосредоточены в столицах, это нужно понимать. На чемпионате России не увидишь спортсменов из регионов – все представляют Москву и Санкт-Петербург. Поэтому регионам, вроде Воронежа, остается лишь быть поставщиками юных дарований, эдаким сырьевым придатком. Я не специалист, чтобы оценивать квалификацию тренеров, но выдающихся результатов у воронежских фигуристов пока нет. Фигурное катание прогрессирует семимильными шагами, и это весьма дорогой вид спорта, в котором за многое платят родители. Поэтому большинству талантливых детей, ограниченных в материальной поддержке, дорога в фигурное катание, к сожалению, закрыта. Сколько бы ни было энтузиазма у родителей, но, если у них нет возможности снимать в Москве жилье, возить ребенка на тренировки, находить средства на дополнительные занятия со специалистами, мечту о карьере фигуриста ребенку придется оставить. Как известно, спорт – лучший социальный лифт. В спорте всегда добивался успеха тот, кто больше мотивирован. Речь и о тренерах, и об их воспитанниках. Поэтому в регионах нужно поощрять специалистов, нацеленных на спортивный результат, вводить систему грантовой поддержки для тех, кто раскрывает таланты. Частные и государственные школы должны конкурировать друг с другом за финансирование. Подготовили мастера спорта – получите грант, выплатите тренеру премию, поднимите специалистам зарплату. Если ничего не менять, то прорыва в региональном фигурном катании мы не дождемся, – констатировал Шевченко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: