Право на отдых. Как в Воронежской области работает программа льготных путевок для детей

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 7233
Право на отдых. Как в Воронежской области работает программа льготных путевок для детей Право на отдых. Как в Воронежской области работает программа льготных путевок для детей
Финансирование ведется из областного бюджета

В 2021 году по бесплатным путевкам в детских оздоровительных лагерях Воронежской области отдохнули 1605 детей. Это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В их числе – дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малоимущих, неполных и многодетных семей, дети безработных родителей. Как работает программа льготных путевок в регионе – в материале РИА «Воронеж».

«Детям не до мобильных телефонов»

Жительница Воронежа Виктория Стрыгина – многодетная мама, в ее семье трое детей. В этом году в лагере «Ландыш» Семилукского района по льготным путевкам отдохнули ее девятилетняя дочь Софья и 12-летний сын Михаил. О льготных путевках для детей женщина узнала случайно.

Фото предоставлено Викторией Стрыгиной
Фото предоставлено Викторией Стрыгиной

Виктория Стрыгина

– Когда у меня было только двое детей, я случайно оказалась в соцзащите Советского района. Сотрудники соцзащиты полушутя-полусерьезно сказали: «Когда будет трое детей, заходите в гости». С рождением младшей дочери Елизаветы я пришла в соцзащиту, чтобы оформить удостоверение многодетной семьи. И там узнала, что теперь один раз в год мои дети могут отдыхать в лагере бесплатно – для этого нужно прийти в начале года в управление соцзащиты и написать заявление на получение путевки.

Как рассказала Виктория, в заявлении можно написать, какие лагеря для детей предпочтительнее, ближе к дому. В конце весны сотрудники соцзащиты сами звонят и сообщают, на какие потоки и где можно получить путевку, какие справки нужно собрать.

Дочь Светланы Воробьевой из Семилук Арина также ездила по льготной путевке в «Ландыш». Заявление на ее получение в управление соцзащиты Светлана обычно подает в феврале-марте, а уже летом Арина едет в лагерь.

Фото предоставлено Светланой Воробьевой
Фото предоставлено Светланой Воробьевой

– Ребенок с нетерпением ждет лета, вместе с ней в «Ландыш» ездят ее подружки. В 2020 году, во время пандемии, отдохнуть там не удалось, и дочь была расстроена. Детям очень нравится педагогический коллектив лагеря, он потрясающий! В «Ландыше» они заняты весь день – им не до мобильных телефонов. Вожатые и педагоги ежедневно проводят с ними культмассовую работу. Ребята участвуют в подготовке различных мероприятий – будь то КВН, концерт или конкурс «Мисс лагеря». Конечно, мы бы не смогли попасть в лагерь, если бы не наш отдел соцзащиты. Они каждый год звонят и спрашивают, поедем ли мы в этом году в лагерь. Радует, что специалисты делают все, чтобы все желающие дети смогли получить льготные путевки, – заметила Светлана.

Льготной путевкой для сына Никиты в этом году воспользовалась и Екатерина Копылова из Борисоглебска. Екатерина – мама-одиночка, поэтому каждый год получает бесплатную путевку для сына. Мальчик ежегодно отдыхает в лагере «Дружба», который находится в Борисоглебском городском округе.

Фото предоставлено Екатериной Копыловой
Фото предоставлено Екатериной Копыловой

– Лагерь находится в сосновом лесу, это большой плюс. В лесу свежий воздух, и каждый раз после дождя очень вкусно пахнет смолой. Территория лагеря ухоженная, комаров нет. Вожатые занимаются с детьми весь день. Каждый ребенок – при деле. На территории «Дружбы» есть свой садово-огородный участок, где дети сами сажают цветы. Мой сын с удовольствием работал в саду. Кроме того, там четко отработанный режим дня, который положительно влияет на детей. Ребенок проводит в лагере 21 день, становится самостоятельным. В этом году сын научился пользоваться стиральной машиной, поэтому, когда приехал домой, ему не пришлось стирать одежду, вся она была чистой, – поделилась Екатерина.

В лагере есть свой психолог, который помогает ребятам адаптироваться к самостоятельной жизни, медсестра и врач, поэтому все вопросы решаются на месте.

Поскольку во время пандемии родительские дни в лагере были под запретом, вожатые и педагоги специально для родителей завели в Instagram странички каждого отряда.

– Мы заходили в соцсеть и видели, чем занимаются наши дети, в каких мероприятиях они участвуют, – пояснила Екатерина.

Поддержку государства в виде льготной путевки ощутила и мама-одиночка Елена Пани из Калачеевского района. Уже не первый год ее дочь Катя бесплатно отдыхает один раз в год в местном лагере «Солнышко». Однако в 2021 году соцзащита предоставила ее семье путевку в лагерь «Приозерье» Богучарского района. Для детей соцзащита организовала трансфер до лагеря, а после окончания смены привезла их обратно в Калач.

Фото предоставлено Еленой Пани
Фото предоставлено Еленой Пани

Елена Пани

– Дочь была в полном восторге от «Приозерья». Там ей понравилось намного больше, чем в «Солнышке». Лагерь в сосновом бору, рядом – озеро, где дети под присмотром вожатых и педагогов купались в жару. Следующим летом Катя хотела бы поехать именно в «Приозерье».

Кто имеет право на получение бесплатной путевки?

В региональном департаменте соцзащиты корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что направление детей льготных категорий на оздоровительный отдых осуществляется в рамках реализации государственной программы Воронежской области «Социальная поддержка граждан» (постановление правительства Воронежской области от 31.12.2013 г. №1187). Финансируется мероприятие по предоставлению льготных путевок за счет средств областного бюджета.

Категории детей, имеющих право на получение бесплатных путевок в загородные детские лагеря, перечислены в Законе Воронежской области №178-ОЗ от 29.12.2009 «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Воронежской области».

Как объяснил начальник отдела организации социального обслуживания семьи, женщин и детей департамента соцзащиты Воронежской области Иван Трубицын, это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации:

  • дети-сироты и инвалиды;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети из малообеспеченных семей (доходы которых ниже величины прожиточного минимума);
  • дети безработных родителей;
  • дети, находящиеся в социально опасном положении.

– Если дети относятся к какой-то из этих категорий, их родители могут обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Там специалисты подскажут, какой им необходимо предоставить пакет документов для получения льготной путевки. Это в первую очередь документы, подтверждающие личность и полномочия законного представителя ребенка, свидетельство о рождении ребенка либо его паспорт (если ребенку уже 14 лет) и документы, подтверждающие, что ребенок относится к льготной категории. Вместе с документами родители пишут заявление в орган соцзащиты. Сотрудники соцзащиты регистрируют заявление и ставят его на очередь, – сообщил Иван Трубицын.

Дети какого возраста могут воспользоваться льготной путевкой?

Это школьники от 7 до 15 лет включительно. Путевка предоставляется ребенку на одну лагерную смену в год. Ее продолжительность – 21 день. В особых случаях возможно повторное предоставление ребенку путевки. Как уточнил Иван Трубицын, основанием для повторного выделения путевки является ходатайство муниципальной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей или комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в адрес руководителя департамента.

– Все путевки, которые приобретает департамент соцзащиты для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделяются на безвозмездной основе, – подчеркнул собеседник.

Когда лучше подавать заявление на льготную путевку?

Фото – из архива РИА «Воронеж»
Фото – из архива РИА «Воронеж»

Управления соцзащиты принимают заявления от родителей в любое время года. Поэтому совсем не обязательно подавать документы в начале года.

– Очередь формируется в хронологическом порядке, в соответствии с заявлением. Для примера, родитель, который придет в январе, будет стоять в очереди на получение путевки раньше, чем родитель, который подаст заявление в мае. Заявление на путевку можно подать и осенью. В этом случае, если заявление не было обеспечено путевкой, оно не будет аннулировано, а автоматически перейдет на следующий год, – отметил Иван Трубицын.

Сколько в среднем приходится ждать путевки?

Обычно путевки в детские оздоровительные лагеря, расположенные в Воронежской области, предлагаются семьям в тот же год, когда было подано заявление. Но пандемия коронавируса и здесь внесла свои «коррективы». С 2020 года ужесточились санитарно-эпидемиологические требования к детскому отдыху в лагерях, был введен ряд ограничительных мер.

Это привело к тому, что в 2020 и 2021 годах лагеря просто не могли принять на отдых всех детей льготных категорий.

– Если в «доковидный» период соцзащита обеспечивала бесплатными путевками всех желающих, то в последние два года количество путевок сократилось в разы. Так, если в 2019 году для детей льготных категорий было приобретено и выдано 8119 путевок в оздоровительные организации, то в 2021-м – 1605 путевок (для сравнения, в 2020 году – 562 путевки). Мы надеемся, что, если в следующем году ковидные ограничения будут сняты, требования, предъявляемые к детским оздоровительным лагерям, немного смягчатся, – рассказал Трубицын.

Напомним, что во время пандемии, в 2020 и 2021 годах, действовали ограничения на выезд организованных групп детей за пределы области, поэтому ребята не могли отправиться на отдых в оздоровительные учреждения, расположенные за пределами Воронежской области. К примеру, в прошлом и этом годах не было возможности поехать в детский оздоровительный центр «Воронеж», расположенный в Ялте (Республика Крым). А еще до начала пандемии туда направлялось порядка 700 человек из льготных категорий.

Фото – из архива РИА «Воронеж»
Фото – из архива РИА «Воронеж»

– Есть родители, которые не хотят, чтобы дети ехали в лагерь в Воронежской области, а хотят целенаправленно отправить их на юг. Поскольку такие услуги мы уже два года не предоставляем, очередь желающих отдохнуть за пределами нашего региона увеличивается, – добавил специалист.

В какие лагеря дают бесплатные путевки?

Дети льготных категорий направляются в детские оздоровительные лагеря сезонного или круглогодичного действия стационарного типа с круглосуточным пребыванием, расположенные как на территории Воронежской области, так и за ее пределами.

– Речь идет о детских оздоровительных лагерях, с которыми у департамента заключен государственный контракт на оказание услуг в текущем финансовом году. Это могут быть любые лагеря, соответствующие определенным критериям, предъявляемым к данным учреждениям. В 2021 году департамент соцзащиты заключил 11 госконтрактов с 12 лагерями (один контракт у нас заключен с двумя лагерями, расположенными на территории одного муниципального района), – пояснил Иван Трубицын.

Фото – из архива РИА «Воронеж»
Фото – из архива РИА «Воронеж»

Могут ли сотрудники соцзащиты вмешаться в распределение путевок?

Могут ли сотрудники соцзащиты продать путевки «налево» и поменять местами их очередность, «отодвинув» детей из многодетных семей в пользу своих родственников или знакомых? В департаменте соцзащиты поясняют: это невозможно – и вот почему.

Заявления родителей (законных представителей) льготных категорий детей, которые принимают сотрудники районных управлений соцзащиты по месту жительства, регистрируются в журнале учета с указанием льготной категории. Журнал регистрации прошит, пронумерован, заверен печатью учреждения. Таким образом, очередность на предоставление путевок детям льготных категорий формируется в каждом управлении соцзащиты в хронологическом порядке в соответствии с датой подачи заявления.

- При оформлении путевки указываются сведения о конкретном ребенке, направляемом в учреждение, а также дата начала и окончания смены. После того как смена завершилась, лагерь представляет отчетные документы, предусмотренные госконтрактом, – заверили в департаменте соцзащиты.

Кроме того, контрольно-надзорные и правоохранительные органы регулярно проводят плановые и выборочные проверки по вопросам организации отдыха и оздоровления детей льготных категорий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: