17 Сентября 2019

вторник, 01:09

$

63.83

70.67

Инструкция РИА «Воронеж». Как жителям региона получить бесплатную путевку в санаторий

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 6602
Инструкция РИА «Воронеж». Как жителям региона получить бесплатную путевку в санаторий

Вопросы и ответы о курортном лечении.

Не многие пациенты воронежских поликлиник знают о своем праве на бесплатное санаторно-курортное лечение как в местных учреждениях, так и в других регионах. При этом путевки положены сразу нескольким категориям граждан: инвалидам, ветеранам, членам семей умерших инвалидов и так далее. Обозреватель РИА «Воронеж» совместно с представителями областного отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ подготовила материал о том, кому положено бесплатное лечение в санаториях и как получить путевку.

Кто имеет право на бесплатное лечение в санаториях по линии ФСС?

Бесплатно лечиться в санатории могут только определенные категории граждан:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • инвалиды войны;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, которые проходили военную службу с 1941 по 1945 год вне действующей армии;
  • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • работники тыла;
  • члены семей погибших или умерших инвалидов или участников войны;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды;
  • пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС и при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

Какие документы надо предоставить, чтобы получить путевку в санаторий?

1.jpg

Для получения путевки необходимо принести в ближайший филиал реготделения Фонда социального страхования (адреса можно найти здесь):

  • заявление о предоставлении путевки;
  • справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы №070/у на имя заявителя (выдает лечащий врач);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, вместе с документом, удостоверяющим полномочия представителя.

Что входит в предоставляемую бесплатно путевку в санаторий?

В цену путевки входят лечение, проживание и питание.

Жители Воронежской области могут поехать только в санатории своего региона?

Нет. Воронежское отделение Фонда соцстрахования называется так, потому что работает с жителями Воронежской области, а не с местными санаториями. Людям, входящим в льготные категории, может быть предоставлена путевка в санаторий в любой точке страны.

При этом санаторий должен соответствовать профилю заболевания обратившегося за лечением человека.

Но гораздо важнее то, что у санатория должен быть заключен госконтракт по результатам конкурса на соответствие профиля оказываемого лечения определенным нормам. Больной не может прийти и сказать: «Хочу в санаторий №10», потому что он, во-первых, может не подходить больному по профилю заболевания, а во-вторых, его может просто не быть в списке санаториев ФСС, прошедших конкурентный отбор. Такие «аттестации» санаториев проходят регулярно.

Должен ли пациент самостоятельно добираться до санатория?

Фонд соцстрахования предоставляет людям, которые едут на санаторно-курортное лечение, специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения билетов к месту лечения и обратно на междугороднем транспорте. По желанию человек может добраться до санатория сам, но надо иметь в виду, что компенсация средств, потраченных на проезд, не предусмотрена.

Кто выдает направление на санаторное лечение?

Медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления определяет лечащий врач. Рекомендация по санаторно-курортному лечению содержится в медицинской справке для получения путевки по форме №070/у.

Можно ли получить путевку в санаторий, не будучи больным, в профилактических целях?

Нет. Чтобы претендовать на получение путевки, пациент должен относиться к одной из категорий, перечисленных выше, быть включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной соцпомощи, а также иметь медицинские показания.

Процедуры, которые человек будет получать в санатории, назначает лечащий врач или медперсонал самого санатория? Есть ли у человека право заменить некоторые процедуры или отказаться от них?

Процедуры назначают пациенту врачи санатория в соответствии с профилем заболевания, указанным в санаторно-курортной карте, которая оформлена врачебной комиссией поликлиники по месту жительства. Если назначенные процедуры по той или иной причине не устраивают пациента, он имеет право отказаться от них. Замена одних процедур другими возможна по назначению врача санатория.

Каков срок нахождения в санатории?

5.jpg

С 1 января 2011 года установленная федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ длительность лечения в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для ребенка-инвалида – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.

Как оформляется больничный лист при санаторно-курортном лечении?

Если человек отправляется в санаторий по путевке, он обговаривает свое отсутствие на работе в индивидуальном порядке. Обычно работающие граждане льготных категорий отправляются на санаторно-курортное лечение во время ежегодно предоставляемого отпуска.

Надо ли после санаторного лечения идти к врачу, чтобы отчитаться о результатах?

Такая обязанность законом не предусмотрена. Однако после лечения в санатории больному выдают обратный талон санаторно-курортной карты. По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 №256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» больной обязан представить этот талон в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее ему санаторно-курортную карту.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: