4 августа 2021

среда, 15:59

$

72.79

86.41

О безопасности и кешбэке. Как в Воронежской области работают детские лагеря

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5365
О безопасности и кешбэке. Как в Воронежской области работают детские лагеря О безопасности и кешбэке. Как в Воронежской области работают детские лагеря
На вопросы родителей ответила замглавы департамента образования Наталья Салогубова

В Воронежской области 1 июня начали работать детские оздоровительные лагеря. Из-за пандемии коронавируса действуют новые правила безопасности. Первые две недели показали, что результат есть – вспышек заболевания в детских учреждениях не было. О том, как проходит отдых школьников, рассказала заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова. Она ответила на вопросы жителей в прямом эфире в официальных пабликах регионального правительства в соцсетях в четверг, 17 июня.

фото – Марина Колесникова
фото – Марина Колесникова

О санитарных нормах

Как рассказала Наталья Салогубова, оздоровительную кампанию организовали с учетом прошлогоднего опыта. Власти попытались соблюсти баланс между безопасностью детей и их комфортом. В основном меры предосторожности направлены на взрослых – сотрудников лагеря, в том числе работающих в пищеблоках или обеспечивающих охрану.

– В том, чтобы попасть в лагерь для детей сложностей нет, необходимо предоставить традиционную медицинскую справку, – рассказала замглавы департамента. – Для взрослых есть определенные требования, они даже жестче, чем рекомендовал федеральный центр. За 72 часа до заезда сотрудник должен получить отрицательный ПЦР-тест. Материальные затраты будут компенсированы. Затем каждые пять дней они должны сдавать новый тест. Желательна вакцинация или справка о наличии антител к коронавирусу.

Наполняемость лагерей сократили до 75%. Кроме того, большинство оздоровительных учреждений отказались от смен в 21 день, перешли на 14-дневные. Отменены и родительские дни.

О кешбэке за путевки

Наталья Салогубова напомнила, как действует кешбэк за отдых детей. Из 35 лагерей, расположенных в Воронежской области, в программе участвуют 24. Родители могут получить возврат средств – 50% стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей. На это выделили деньги из регионального бюджета. Те, кто оплатил картой «Мир» после 25 мая, получат возврат в течение пяти дней автоматически. Остальным необходимо воспользоваться сайтом «Госуслуги», где есть пошаговая инструкция. Такие же правила действуют и в случае покупки путевок в лагеря других регионов, к примеру Крыма или Краснодарского края.

Если же родители купили путевку до 25 мая, а таких, по словам Салогубовой, немного, или же оплатили другой картой, необходимо обратиться по телефону горячей линии – вопрос будет решаться индивидуально (8904−212−84−56). Подробную информацию можно получить на сайте http://leto36.ru/.

Так же могут поступить и те, кто приобрел путевку в частном лагере, который в программе не участвует. К примеру, во время эфира родители интересовались компенсацией за путевку в «Зеленый огонек», учредителем которого является РЖД.

О пришкольных лагерях

В пришкольных лагерях отдыхают около 26,7 тыс. детей. Там тоже действуют ограничения из-за пандемии коронавируса.

– У нас хорошее взаимодействие с Роспотребнадзором. Постоянно проводится тестирование сотрудников. Если вдруг выявят случаи бессимптомного заболевания, реакция будет моментальная. Школы либо перенесут сроки смены, либо отменят ее, – добавила Салогубова.

О тематических сменах

Наталья Салогубова рассказала, что в этом году работает тематический инженерный лагерь «Смена». Кураторами и экспертами там выступают педагоги детского технопарка «Кванториум». В общей сложности за лето там смогут отдохнуть 400 человек (в одну смену около 100). Лагерь палаточный, но на территории есть все необходимое: удобная столовая, места отдыха, даже интернет.

Замглавы департамента сообщила, что отдыхать в «Смене» могут не только дети, которые занимаются в «Кванториуме». Для новичков, у которых еще нет специализированных знаний, разработан ознакомительный курс.

– Мы не продаем путевки в «Смену». Узнать про них можно на портале департамента, в образовательном центре «Орион» или в «Кванториуме», – уточнила Наталья Салогубова.

Про выезд детей на море

Из-за пандемии коронавируса губернатор Александр Гусев на этой неделе ввел ограничения – запрет на выезд организованных групп детей за пределы региона. Наталья Салогубова пояснила, что детям, которые собирались ехать в летний лагерь на море, например в Крым, планы все-таки стоит изменить.

– Если есть решение штаба, что организованные группы детей на море не выезжают, то этого надо придерживаться. У нас постоянный взаимообмен информацией между управлениями Роспотребнадзора по Воронежской области и Краснодарского края. Решения принимаются со всей ответственностью, исходя из данных санитарных врачей, – заявила замглавы департамента.

О походах и палаточных лагерях

Наталья Салогубова пояснила, что туристические походы с участием детей на территории области не запрещены. Однако придерживаться необходимо согласованных маршрутов. При этом действуют те же санитарные нормы, что и в случае со стационарными лагерями. К примеру, необходимость сдавать ПЦР-тесты.

– Палаточные лагеря – кроме «Смены» – не работают. К ним установлены достаточно жесткие требования. Организаторы сами отказываются запускать работу, проанализировав все правила. В «Смене» соблюдены все меры, – пояснила замглавы.

О модернизации лагерей

Востребованность стационарных лагерей достаточно высокая. Уже сейчас купить путевку проблематично. По словам Натальи Салогубовой, власти ищут возможность увеличить количество мест. Речь идет о переводе в муниципальную собственность частных лагерей, которые находятся не в лучшем состоянии, а также модернизации.

– К примеру, на территории Новоусманского района в муниципальную собственность перевели лагерь, который находился в частных руках. Его состояние требует ремонта, даже строительных работ. В следующем году мы будем решать вопрос. Место отдыха там должно появиться, – рассказала замглавы. – Есть лагеря с не очень хорошей материально-технической базой. Стоит вопрос их модернизации, в том числе при помощи государственно-частного партнерства. Есть две точки, куда могут прийти концессионеры.

Говоря о модернизации, Наталья Салогубова упомянула лагерь «Солнышко» в Калачеевском районе. Родители жалуются на его состояние. Ранее лагерь принадлежал агропромышленному комплексу. Денег на ремонт не было. Совместно с профсоюзом АПК приняли решение перевести учреждение в муниципальную собственность. Теперь же будет решаться вопрос с ремонтом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: