Бывшему ректору ВГТУ Сергею Колодяжному заменили статью обвинения. Вместо мошенничества и получения взятки Колодяжному вменяют растрату, следует из сообщения, опубликованного в пятницу, 26 февраля, на сайте Воронежского областного суда.

Ранее в деле ученого фигурировали деяния по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальные санкции по данным статьям: 15 и 10 лет лишения свободы соответственно. По ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) экс-ректору может грозить до 10 лет лишения свободы.

Тем же постановлением облсуд изменил Колодяжному меру пресечения с СИЗО на домашний арест. Дома он должен будет пробыть до 28 мая.

Руководителя ВГТУ задержали в начале марта 2020 года. Уже будучи под следствием, Сергей Колодяжный сложил полномочия ректора. За 2019 год он отчитался о доходе около 2,8 млн рублей. По информации источников РИА «Воронеж», за несколько лет бывшая жена ученого стала обладательницей восьми иномарок.

Следственный комитет полагает, что Сергей Колодяжный мог ежемесячно получать от одного из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. За пять лет – более 2 млн рублей. Эти деньги сотруднику начисляли в качестве регулярных поощрений. Уголовное дело в отношении Колодяжного возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В октябре 2020 года стало известно, что бывшего ректора ВГТУ также обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В течение нескольких лет руководство вуза ежемесячно выписывало завышенные премии от 50 тыс. до 100 тыс. рублей ряду сотрудников. Получив деньги, они тут же отдавали все до копейки начальству. За пять лет набежало не менее 70 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter