Доход бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного за 2019 год составил почти 2,8 млн рублей. Декларацию опубликовали на сайте Воронежской областной Думы.

Как минимум до 28 июля Колодяжный будет находиться в СИЗО по делу о взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следственный комитет полагает, что с 2015-го по 2020 год руководитель ВГТУ (пост ректора он покинул после возбуждения уголовного дела) ежемесячно получал от одной из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. Сумма, по подсчетам СК, превысила 2 млн рублей.

Судя по декларации, средний месячный доход Колодяжного уменьшился, по сравнению с 2018 годом, на 10 тыс. и составил около 230 тыс. рублей. Недвижимости и транспортных средств в его собственности по-прежнему не значится. При этом в марте на заседании суда, где избирали меру пресечения, руководитель технического университета задавал риторический вопрос:

– Сегодня ректоры зарабатывают в месяц по 600 тысяч! Все это официально, с уплатой налогов. Мне хотелось бы понять: при зарплате в 600 тыс. рублей в месяц нуждается ли ректор в коррупционной схеме, которая с 2015 года обогатит его на 2 млн рублей?

Источники РИА «Воронеж» утверждают, что бывшая жена Сергея Колодяжного имеет солидный список ценного имущества. Пара развелась еще в 2016 году, однако, как говорят, продолжала жить вместе. Официальное расторжение брака позволяло руководителю вуза не указывать собственность супруги в своих декларациях о доходах. При этом на заседании, где решался вопрос об аресте Колодяжного, адвокат ректора предоставил суду нотариально заверенное заявление Марины Колодяжной о том, что она согласна обеспечивать бывшего мужа всем необходимым. В том числе разрешит ему жить в своей квартире в ЖК в центре Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter