Арбитражный суд Липецкой области взыскал с ОГУП «Липецкоблводоканал» 19,5 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду в 2018 году. Предприятие не оплатило требуемую сумму в срок, и Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора обратилось в суд, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 15 июля. В федеральный бюджет поступит долг в 17,8 млн и 1,7 млн рублей в качестве неустойки.

В феврале «Липецкоблводоканал» признали одним из виновников загрязнения реки Усманка, которая протекает по территории Липецкой и Воронежской областей. В декабре 2020 года в Усманке погибла вся рыба, а сама река больше походила на канализационные стоки. Загрязнение произошло в районе города Усмань Липецкой области. Однако зараженная вода дошла до границ Верхнехавского района Воронежской области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова назвали ситуацию настоящей экологической катастрофой. Последствия залпового отравления реки сточными водами оказались губительны для рыб, в том числе и краснокнижных.

В марте водоканал оштрафовали на 702,5 тыс. рублей за этот инцидент. В апреле инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора предложили предприятию добровольно возместить ущерб в 4,1 млн рублей за загрязнение. В июне экологи начали отбор проб на реке в районе сброса сточных вод водоканалом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».