, Воронеж
  • 6493

Побороть кадровый голод. Воронежские предприятия и вузы сели за стол переговоров

Квалифицированными кадрами предстоит заполнить около 20 тыс рабочих мест
Побороть кадровый голод. Воронежские предприятия и вузы сели за стол переговоров Побороть кадровый голод. Воронежские предприятия и вузы сели за стол переговоров
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

В Воронежской области реализуется стратегический проект «Новая индустриализация региона», рассчитанный до 2035 года. Губернатор Александр Гусев поставил перед профильными департаментами задачу вывести область в лидеры по объему промышленного производства. Речь идет не только о создании новых площадок, но и об обеспечении их профессиональными кадрами. Сейчас предприятия сталкиваются с тем, что специалистов попросту нет. Пути решения проблемы обсудили на круглом столе в ВГТУ в среду, 23 июня.

Что предполагает проект

О проекте рассказал и. о. руководителя Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию Владимир Дорофеев. По его словам, для аграрного региона «индустриализация» – направление непривычное. Но есть экономическая необходимость вернуться к промышленному развитию.

Губернатор Александр Гусев поставил задачу вывести регион в 20-ку лидеров по промышленному производству (сейчас область на 26 месте в ЦФО). Для этого необходимо увеличить объем производства до 200 млрд рублей (то есть на 40%), создать более 20 тыс рабочих мест.

– Создаются условия для работы предприятий, внедряются меры поддержки. В регионе уже работают ТОСЭР «Павловск», ОЭЗ «Цент», 5 индустриальных парков (3 государственных, 2 частных). Мы создаем условия для инвесторов лучше, чем в других регионах, – пояснил Дорофеев. – Одним из важнейших направлений работы, является создание кадрового потенциала. Можно построить много площадок, вложить ресурсы в инфраструктуру, но все это будет напрасным, если не хватит работников.

Как работают с учебными заведениями

Для обеспечения предприятий кадрами, как отметили участники круглого стола, необходимо тесное взаимодействие работодателей с вузами и ссузами. По словам Владимира Дорофеева, развитее высокотехнологичных отраслей предполагает трансформацию системы образования.

– «Простых» профессий уже не будет. Только те, что сопряжены с компьютерными технологиями. Мы должны развиваться в этом направлении, – пояснил Дорофеев.

Представители предприятий, участвовавшие в обсуждении, согласились, что такая проблема существует.

– У нас действительно востребована многофункциональность. К примеру, когда люди устраиваются на должности инженера-технолога или инженера-конструктора, они хотят заниматься узкой сферой, как их учили в университете. Но востребованы сейчас разные навыки. Важно умение, как создать новую технологию, так и «поработать руками», – рассказала менеджер по персоналу «ОФС РУС ВОКК» Елена Авилова.

Начальник управления науки, инноваций и информационной политики ВГУ Дмитрий Жукалин предложил решать проблему при помощи развития дополнительного образования, в том числе системы стажировок на предприятиях. По его словам, практически все профессии сейчас так или иначе связаны с IT-технологиями. Образовательные учреждения не могут не подстроиться под это.

Декан факультета информационных технологий и компьютерной безопасности ВГТУ Павел Гусев призвал промышленников не надеяться на выпускников. Он уверен, что предприятия должны начинать работать со студентами 2 курсов.

– Информационные технологии становятся ключевым направлением. Представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий хотят готовых специалистов. Это разумно, но есть проблема. Крупные компании, которые специализируются на IT, готовят «под себя студентов», начиная со 2−3 курсов. Всех самых талантливых на этапе выпуска уже разбирают. Аграриям и промышленникам ничего не остается, – пояснил Гусев. – Я бы рекомендовал производственным компаниям объединяться, выходить со своими образовательными программами в вузы, принимать студентов на производственную практику. Мы со своей стороны готовы информировать студентов, рассказывать о возможностях.

Что говорят представители предприятий

Руководитель группы адаптации и работы с вузами ГК «Ангстрем» Мария Грузинская согласилась, что такая проблема действительно существует.

- Мы столкнулись с тем, что крупные компании забирают всех выпускников. В итоге сейчас запускаем образовательную программу по нашим специализациям совместно с лесотехническим университетом, – рассказала Мария Грузинская. – Будем знакомить студентов с предприятием, подготовим лекции. В планах создание «школы инженеров», в которой наши специалисты будут ежемесячно проводить занятия.

Ведущий специалист по внешнему кадровому резерву ГК «АгроЭко» Светлана Буркова рассказала, что вопрос кадров стоит достаточно остро. Осенью откроется крупный мясоперерабатывающий комбинат в селе Елизаветовка Павловского района – потребуется нанять 1,5 тыс. человек. Через два года, когда предприятие выйдет на полную мощность, – около 3,5 тыс. Проблему также решают при помощи взаимодействия с вузами. В ВГУИТ планируют открыть отдельную кафедру, создать лаборатории.

Какую еще поддержку предлагает правительство

Как рассказала руководитель областного «Центра занятости населения Молодежный» Анна Звездинская, 11 июня региональные власти подписали постановление, которое предполагает компенсацию затрат работодателей на стажировку выпускников. Предприятия получат деньги на зарплату молодым специалистам, равной МРОТ, на налоги и компенсацию за отпуск. Выплаты будут действовать в течение двух месяцев.

– За два месяца работодатели смогут оценить стажера, а если он понравится, то принять на постоянную работу. Эта программа рассчитана на выпускников. Если предприятиям это интересно, они могут обращаться в Центр занятости молодежи, – пояснила Анна Звездинская.

Как изменился рынок труда

Руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО Валерия Иванова порекомендовала предприятиям обратить внимание на изменение рынка труда уже сейчас. В регионе кадровый голод. Причины, как в пандемии коронавируса, так и в демографической ситуации.

Изменились приоритеты соискателей – до 2020 года большее количество работников были готовы к переезду. Теперь же многие предпочитают удаленку. Работу из дома воспринимают не как необходимость, а как привычку. Потеряла привлекательность карьерная перспектива, работникам стали важнее сиюминутные блага, в частности, зарплата.

Количество резюме в последнее время сокращается (-8% за месяц). Валерия Иванова связывает это с началом летнего сезона.

- Работодатели сейчас нуждаются в сотрудниках, на поиски уходит примерно три месяца. Для того чтобы привлечь людей, повышают зарплату, – рассказала Валерия Иванова. – Уровень конкуренции за вакансии рекордно низкий – в среднем 4 человека на место (обычно 5−6). В сфере «производство и сельское хозяйство» – 3 человека. По количеству вакансий эта отрасль на третьем месте после «продаж» и «информационных технологий». Меньше всего желающих на вакансии по рабочим специальностям – 1−2 человека на место.

В итоге предлагаемая зарплата превысила ожидаемую. Работодатели в среднем предлагают 40 498 рублей, тогда как соискатели готовы работать за 36 733 рубля.

– На рынке труда в том числе сказывается демографическая ситуация. В 2021 году мы впервые увидели «яму». Количество соискателей в возрасте 23−24 лет сократилось почти в два раза. Снижение числа молодежи мы будем наблюдать до 2035 года, – продолжила Валерия Иванова. – Мы советуем переориентироваться в возрастной политике, искать работников старшего возраста. Возможно, заниматься переобучением. В случаях, когда это возможно, эксперты рекомендуют нанимать сотрудников из других регионов на удаленку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: