Комитет Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовил законопроект о ежегодной предновогодней пенсионной выплате. Документ предполагает введение «13-х пенсий» на постоянной основе. Инициативу направили в правительство для получения заключения, сообщили «Известия» в четверг, 16 декабря.

Издание получило в распоряжение пояснительную записку к законопроекту. В ней говорится, что уровень инфляции, который по итогам 2021 года может составить порядка 9%, негативно влияет на доходы пенсионеров.

– По данным Росстата, реальные пенсии россиян, скорректированные с учетом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд, – указано в документе.

Кроме того, в пояснительной записке идет речь об особом внимании и поддержке со стороны государства, в котором нуждаются пенсионеры в преддверии Нового года. В это время денежные траты всех граждан сильно увеличиваются.

– Законопроектом предлагается предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и «военных» пенсий, не ставя одних пенсионеров в более преимущественное положение по сравнению с другими. При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты, – цитируют документ «Известия».

Согласно финансово-экономическому обоснованию, источником выплат «13-х пенсий» должна стать федеральная казна. По расчетам авторов законопроекта, в 2022 году на эти цели может потребоваться 786,2 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в Воронежской области период доставки пенсий в декабре сократится на четыре дня и завершится в субботу, 18 декабря. Тем, кто должен был получить деньги с 19 по 22 декабря, доставят их раньше в соответствии с режимами работы почтовых отделений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter