Один из наследников авторских прав на сочинения Бунина, парижанин Франсуа-Режис Колар передал дары воронежскому Литературному музею через буниноведа Владимира Бойкова. Об этом Бойков сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 22 июня. Впоследствии бунинские реликвии войдут в фонд будущего музея Бунина в Воронеже.

Среди даров 10 писем четы Буниных покойной жене Франсуа-Режис Колара Ольге Жировой (она была любимицей семьи писателя) и ее матери Елене Николаевне. Также Колар передал парижские газеты с бунинскими материалами «Русская мысль» (1963 и 1974 года) и «Русские новости» (1963 года). Музей получил и уникальную машинопись одной из первых редакций мемуаров Веры Буниной (Муромцевой) «Беседа с памятью». Жена писателя написала воспоминания в 1927-1928 годах. В литмузей попал 91 лист с авторской правкой.

– Благодаря правкам Веры Николаевны, мы можем проследить, как создавалась книга. В машинописи есть места, которые впоследствии вычеркнули и не включили мемуары, – пояснил Владимир Бойков корреспонденту РИА «Воронеж».

Владимир Бойков познакомился с преподавателем лицея Франсуа-Режис Коларом в Париже в 2003 году. Сейчас Колар на пенсии, ему 85 лет.

– Колару меня представил Борис Гофман, который тогда возглавлял одно из крупнейших во Франции литературных агентств, – рассказал Владимир Бойков. – А отец Гофмана, Михаил Александрович, был литературным агентом Бунина. Уже нет в живых ни Михаила, ни моего друга Бориса, но его дело продолжает сын Михаила, Георгий Гофман. Недавно во время устроенной им встречи в Париже мне удалось убедить Колара передать эти бесценные для русской культуры вещи в Воронеж. Удивительно, что никто из представителей российских музеев никогда не обращался к Колару, как к наследнику Ольги Жировой. О существовании Колара или забыли, или не знали, либо не хотели знать.

IMAG5064.jpg
Справа – Франсуа-Режис Колар, слева – Георгий Гофман

Ольга Жирова (1933-1964) была любимицей Ивана Бунина и его жены Веры, так как своих детей у супругов не было. Коля, единственный сын писателя от первого брака, умер в раннем детстве.

img663.jpg


– Бунины познакомились с семьей Жировых в эмиграции, – рассказал Владимир Бойков. – Глава семьи, Алексей Матвеевич, был шофером, а его жена Елена Николаевна – литературной дамой, знакомой со многими писателями русской эмиграции, в том числе с Буниными. Иван и Вера очень полюбили дочку Жировых Олю – опекали, помогали ее становлению, какое-то время девочка у них жила. Бунин даже посвятил Оле детские шуточные стихи. 

IMAG8442.jpg
Стихи Бунина, посвященные 5-летней Оле Жировой

Вера Бунина завещала Ольге часть авторских прав на произведения Ивана Алексеевича.

IMAG5040.jpg
Ольга Жирова

За Франсуа-Режис Колара Ольга Жирова вышла замуж в 1960 году. Их семейная жизнь была недолгой. У Ольги был порок сердца, и она умерла через четыре года после свадьбы. Архив Ольги Жировой и ее авторские права унаследовал Франсуа-Режис Колар. Практически же литературные права на произведения Бунина реализует агентство Георгия Гофмана.

Контекст

Департамент культуры Воронежской области совместно с Бунинским обществом и Государственным литературным музеем подготовил научную концепцию создания дома-музея Ивана Бунина в Воронеже. Один из вариантов размещения будущего музея – флигель на проспекте Революции, 3а, где Иван Бунин провел первые три года жизни. Сейчас в здании располагается редакция литературного журнала «Подъем». Вопрос о создании музея Бунина в Воронеже поднимается уже давно. По словам буниноведа Владимира Бойкова, в советское время власть отрицательно относилась к писателю. В 2001 году воронежская интеллигенция написала открытое письмо губернатору Владимиру Кулакову, попросив помощи в создании музея Бунина. Ответа от властей не последовало. В ноябре 2015 года в Воронеже открылась масштабная выставка, посвященная 145-летию Ивана Бунина. В числе прочего в экспозицию вошли картины друга писателя, художника-эмигранта Петра Нилуса, которые привез из Парижа в 1995 году Владимир Бойков. Предполагается, что эти полотна составят значительную часть экспозиции будущего воронежского музея Бунина. В конце февраля 2016 года кинодраматург Галина Арбузова, режиссер и актер Андрей Смирнов, воронежский историк Владимир Бойков подарили воронежскому Литературному музею 31 уникальный бунинский предмет. Экспонаты так же, как и дары Франсуа-Режис Колар, станут основой будущего музея писателя Ивана Бунина. Передачу экспонатов приурочили к закрытию посвященной юбилею Бунина выставки «След мой в мире есть…».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter