Выставка «След мой в мире есть…», посвященная 145-летию со дня рождения писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина, открылась в Воронежском литературном музее им. Никитина в среду, 25 ноября. С помощью сотрудников музея корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали наиболее интересные экспонаты выставки, ради которых на нее точно стоит сходить.

Первый сборник

 
  

Первой публикацией Ивана Бунина стал сборник стихов, который был издан в Орле в 1891 году. Бунину тогда был 21 год.

Личная библия и бумажник

 
  

Подлинные вещи, принадлежавшие Бунину, занимают на выставке не одну витрину. В частности, в экспозицию вошли библия писателя, его бумажник, охотничья сумка и коробочка для табака.

Шляпа жены

 
 

Настоящая шляпа Веры Муромцевой-Буниной, в которой она путешествовала вместе с мужем. Чуть выше над витриной висит фотография, на которой жена писателя запечатлена именно в этой шляпе. Экспонат передан выставке из фондов Орловского литературного музея.

Поддельное фото

 
 

Снимок известного фотографа Карла Фишера изображает членов литературного кружка «Среда» – Леонида Андреева, Федора Шаляпина, Ивана Бунина, Максима Горького, Евгения Чирикова, Николая Телешова, Степана Скитальца и Константина Пятницкого (вверху по центру). Буниновед, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького Российской Академии Наук Сергей Морозов рассказал, что Константин Пятницкий никогда не присутствовал на встречах кружка, и это фото – коллаж.

– Если присмотреться, заметно, что Пятницкий явно вставлен. По воспоминаниям известно, что Фишер сделал несколько фотографий литературного кружка «Среда». Пятницкого не было на этих встречах, он жил в Петербурге, а кружок собирался в Москве. Но так как он являлся членом кружка, то фотограф вставил его изображение для печати, – сказал Сергей Морозов.

Автограф стихотворения «Одиночество»

 
 

Почерк писателя на выставке можно изучить не только по письмам и открыткам. Уникальный экспонат выставки – написанное рукой Бунина стихотворение «Одиночество» с посвящением его другу, художнику-эмигранту Петру Нилусу.

Мебель из дома Буковецкого

 
 

Последние полтора года жизни в России Бунин провел в Одессе, в доме своего друга, художника Евгения Буковецкого. Один из залов экспозиции воспроизводит кабинет Буковецкого, в котором друзья проводили время вместе. На выставке представлены настоящий шахматный столик из дома Буковецкого, его лампа, часы со статуей Наполеона. Именно здесь Бунин написал свой дневник, который впоследствии был издан под названием «Окаянные дни».

Последняя изданная при жизни книга

 
 

Последней книгой, которая была издана при жизни Бунина, стал сборник рассказов «Весной в Иудее». Книга увидела свет в 1953 году в Нью-Йоркском издательстве им. Чехова. На выставке можно увидеть уникальный экземпляр этой книги с авторскими правками, сделанными рукой Бунина.

Выставка «След мой в мире есть…» будет работать в литературном музее до 28 февраля 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter