Выставка «След мой в мире есть…», посвященная 145-летию знаменитого писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина, открылась в Воронежском литературном музее им. Никитина в среду, 25 ноября. Экспозицию составили архивные документы, фотографии и личные вещи писателя. Выставка составлена из материалов 15 музеев и фондов со всей России, в том числе Российского фонда культуры, института мировой литературы им. Горького, Российского государственного архива литературы и искусства и других.

Выставка разместилась в четырех залах музея. Первый зал посвящен жизни Бунина в России до эмиграции. В витринах можно увидеть его рукописи, первые изданные книги, фотографии с друзьями-писателями и семьей. Во втором зале воссоздан кабинет друга Ивана Бунина, одесского художника Евгения Буковецкого, в доме которого Бунин прожил последние полтора года перед эмиграцией. Стены зала украшены картинами Буковецкого.

В коридоре музея, ведущем в следующий зал, развешаны коллажи из архивных фотографий времен гражданской войны и революции.

– Эти коллажи символизируют слом эпох, с которым Бунин не смог смириться, – объяснила старший научный сотрудник музея Мария Фиш.

Третий выставочный зал рассказывает о жизни Бунина в эмиграции. В витринах можно увидеть его книги, изданные в Париже, Нью-Йорке и других зарубежных городах, а также письма родственникам и друзьям и личные вещи. В зале установлен информационный киоск, содержащий материалы, не поместившиеся на выставке: переписку Бунина с родственниками из Воронежа и эмигрантами, жившими в Париже, фотографии бунинских мест в России и картины Евгения Буковецкого. Воспользоваться интерактивным киоском может каждый посетитель выставки.

Экспозицию завершает зал, в котором разместились картины близкого друга Ивана Бунина, художника-эмигранта Петра Нилуса.

– Мы рассматриваем эту выставку как определенный, достаточно уверенный шаг к открытию музея Бунина в Воронеже в перспективе, – отметила директор литературного музея Светлана Деркачева.

О необходимости открытия в Воронеже музея писателя говорил и известный буниновед, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького Российской Академии Наук, кандидат филологических наук Сергей Морозов.

– В Черноземье почти сформировалось музейное бунинское кольцо: Озерки, Елец, Глотово, Орел, Ефремов. Чтобы замкнуть это кольцо, нужен Воронеж – да и как не быть бунинскому музею в Воронеже, на родине Бунина. Я думаю, сегодняшняя выставка – прообраз будущего музея, – сказал Сергей Морозов.

Выставка «След мой в мире есть…» будет работать в литературном музее им. Никитина (здание «Мещанская управа», ул. Плехановская, 3) до 28 февраля 2016 года.

Фото: 1 из 28

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter