Народный артист России, режиссер и сценарист Андрей Смирнов предложил губернатору Алексею Гордееву создать в Воронеже музей писателя и поэта Ивана Бунина. Алексей Гордеев назвал важным этот проект, сообщила пресс-служба облправительства в субботу, 28 ноября.

Андрей Смирнов заметил, что нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин родился в Воронеже. Здесь собран большой музейный фонд.

Контекст

Вопрос о создании музея Бунина в Воронеже поднимается уже давно. По словам буниноведа Владимира Бойкова, в советское время власть отрицательно относилась к писателю. В 2001 году воронежская интеллигенция написала открытое письмо на имя губернатора Владимира Кулакова, попросив помощи в создании музея Бунина. Однако тогда ответа от властей не последовало.

В ноябре Воронеж отметил 145-летие писателя Ивана Бунина. Горожане увидели личную библию, бумажник, последнюю изданную при жизни книгу и другие вещи литератора. Экспозиция, посвященная Бунину, объединила коллекции художественного, литературного и краеведческого музеев. Драмтеатр поставил спектакль по рассказам Бунина. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter