Кинодраматург Галина Арбузова, режиссер и актер Андрей Смирнов, воронежский историк Владимир Бойков подарили Воронежскому литературному музею 31 бунинский материал. Экспонаты станут основой будущего музея писателя Ивана Бунина, концепцию которого разрабатывает облдепартамент культуры. Передачу экспонатов приурочили к закрытию, посвященной юбилею Бунина выставки «След мой в мире есть…», 28 февраля.

Среди даров – охотничья сумка Ивана Бунина, книги с его автографами и пометками, Библия из семьи Буниных, редкие фото. Все это собиралось более полувека в разных странах.


 

Письма

Письма Бунина и его редкие эмигрантские издания привез из Парижа буниновед Владимир Бойков – их ему подарил французский русист, издатель, редактор старейшего журнала русского зарубежья «Вестник РХД» Никита Струве, который дружил с Буниным. В будущем музее покажут и подписанный Буниным чек за гонорар от французского издания «Воспоминаний». Среди подаренных экспонатов – книги жены писателя Веры Муромцевой-Буниной и его подруги Галины Кузнецовой с автографами. Также в фонд будущего музея войдут письма от жены и друзей Бунина: писателя Леонида Зурова, поэта Владимира Смоленского. Бойков передал музею и фотографии литературного агента Бунина, Михаила Гофмана, полученные от его сына.

Я начал заниматься проектом бунинского музея в феврале 2015 года. Хотя тогда никто еще не был уверен, что в результате выставки «След мой в мире есть…» у областных властей укрепится мысль о создании музея,
Владимир Бойков

буниновед

Фото

 
 

Среди даров от режиссера Андрея Смирнова – фотопортрет Бунина и фотографии виллы «Жаннет» в Грассе, где Бунин жил в эмиграции в 1939-1945 годах. Снимки сделаны кинорежиссером Александром Сокуровым.


Я давно мечтаю дожить до того момента, когда на родине Бунина откроется его музей.
Андрей Смирнов

режиссер

Вещи

 
 

Охотничью сумку Бунина, которая висела над столом писателя Константина Паустовского, подарила кинодраматург, падчерица Паустовского Галина Арбузова. Среди ее даров также Библия семьи Буниных и сборник стихов писателя с его пометками. Эти вещи Константину Паустовскому передали супруги Кодрянские – писательница Наталья Владимировна и ее муж, предприниматель Исаак Вениаминович. С ними, жившими в эмиграции, у Паустовского завязалась дружба, они неоднократно приезжали в Советский Союз в 1960-е годы.

Галине Арбузовой поступали предложения передать бунинские предметы из семейной коллекции в московский музей Паустовского, но она выбрала Воронеж.

Вещи, принадлежащие Бунину, должны находиться в его музее,
Галина Арбузова

кинодраматаруг,
падчерица писателя Константина Паустовского

 
 

Константин Паустовский не был лично знаком с Буниным, но дважды получил от него сообщения: письмо и открытку. Они сыграли поворотную роль в жизни Паустовского.

В молодости Паустовский считал своим призванием именно поэзию, но держал свои стихи в тайне. В 1917 году Паустовский решился послать Бунину письмо с просьбой оценить свое стихотворчество. Ответ пришел через несколько месяцев: «Автор поет с чужого голоса». Но самыми главными строками в письме Бунина были: «Мне кажется, что ваш удел, ваша настоящая поэзия – в прозе. Именно здесь, если проявите достаточное упорство, уверен: сумеете достичь чего-то значительного». В письме доброжелательный конец: «Пишите мне и впредь. Ваш И. Бунин».

По словам Галины Арбузовой, авторитет Бунина для Паустовского был столь велик, что он в одночасье бросил поэзию. И в дальнейшем, если в его тексте появлялись какие-либо стихи, он приписывал их своим героям.

В 1947 году вышла первая часть книги Паустовского «Повести о жизни», и ее в официальной прессе раскритиковали за то, что автор якобы воспевает царскую Россию. Паустовского не печатали три года. В это тяжелое для прозаика время Бунин прислал Паустовскому открытку из Парижа.

 
 

Контекст

Вопрос о создании музея писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина, в Воронеже поднимается давно. Осенью 2015 года историк Владимир Бойков и народный артист России Андрей Смирнов предложили губернатору Алексею Гордееву создать в Воронеже музей писателя и поэта Ивана Бунина. По распоряжению губернатора областной департамент культуры работает над концепцией будущего музея писателя. В ноябре 2015 года в Воронежском литературном музее им. Никитина открылась выставка «След мой в мире есть…», посвященная 145-летию Бунина. Выставка была составлена из материалов 15 музеев и фондов со всей России, в том числе – из художественного, литературного и краеведческого музеев Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter