РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений — в одном материале.

Отмена массовых мероприятий на площади Ленина

В связи с эпидобстановкой в Воронеже не состоятся парад Дедов Морозов, новогодний концерт и развлекательные события первой недели января на главной площади города. 

Некоторые воронежцы не увидели смысла в ограничениях.

— Блин, какая разница, все равно будет толпа народу... в чем логика? — недоумевает Милена.

— А зачем нам елка тогда нужна без гуляний? — возмутилась Наталья.

— Получается, отменили песни-танцы на сцене, которые и так никто не смотрит, все остальное осталось. Л – логика, — считает Людмила.

Других решение властей порадовало.

— Отлично, без сцены больше места будет! — написала Наталья.

— А вам какие именно «гуляния» нужны?! Елка будет открыта для посещений и в новогоднюю ночь, а также на каникулах. Вы по параду Дедов Морозов скучаете? — недоумевает Вадим.

Третьи предлагают запретить также и коммерческую деятельность на площади.

— Раз новогодние мероприятия отменили, то и нахождение на площади армии Дед Морозов со Снегурочками: «Иди за денежку сфотографируйся» под запретом получается. Ведь это тоже из разряда новогодних мероприятий, — считает Андрей.

Возможности большинства городских кладбищ практически исчерпаны

Воронежцы предлагают позаимствовать идеи по захоронению у зарубежных стран.

— Надо как в Китае. За похороны с крематорием там доплачивают родственникам. Сами услуги бесплатны. Прах хоронят под именным деревом, — рассказал Юрий.

— Может, взять пример с Израиля? Кремация, аккуратные ячейки в специальных нишах, асфальт. Таким образом, и земля не отравляется трупным ядом, и грязи нет, и место экономится, — написала Ирина.

Другие уверены: пора переходить на кремацию.

— Никогда не любила традиционные кладбища... холодно и мрачно... туда и так ходят с болью, но эти кресты, могилы, свежие, старые… жуть прям, невозможно находиться… Давно пора наводить порядок и как-то более культурно все делать. Крематорий прекрасная альтернатива, — написала Елена.

— Здравое решение, я считаю, кремирование. Только религиозные каноны не дают многим этого делать, — говорит Марина.

— Крематорий надо подешевле сделать, тысяч пять, и проблем не будет, — предлагает Константин.

Некоторые считают, что воронежцы могут хоронить родственников за городом.

— Километров 20 от города в любую сторону — мест на кладбищах хоть обхоронись! Полно! Просто народ хочет, чтобы прямо в черте города. А вот тут — упс... — рассказал Виктор.

— Кладбища должны находиться за пределами города, в стандартном своем обличии, и чем дальше, тем лучше. А города как росли, так и будут расти. Нет ничего страшного поехать к умершим и поскорбеть, тем более, что подавляющее количество людей делают это раз в году, — уверен Никита.

Школьники могут добровольно вернуться на дистанционку

Многие воронежцы считают, что ребенок должен ходить в школу.

— Не стоит писать никаких заявлений, знания получать надо в школе. Дети хотят учиться! Хватит дурачить родителей, — призывает Ольга.

— Управляемая деградация продолжается. Через пару лет в норму войдет выбор очно-заочного школьного обучения, — написал Фома.

Другие, наоборот, хотят, чтобы все школьники учились из дома.

— Надо пока всех перевести на дистанционку и заболевших будет меньше, — считает Надежда.

— У сына в классе было сегодня 10 человек из 30. Ну-ну, хотят учиться…— рассказала Ирина.

Одна из комментаторов рассказала об особенностях различных форм школьного обучения.

— При данной очно-заочной системе ребенок учится дома, а контрольные пишет в школе с классом. Есть заочная система — школьник обучается сам дома, четвертые и годовые контрольные пишет в школе.  Домашнее — это по показаниям врача, учителя приходят на дом заниматься. На семейном обучении ребенок сам учится дома, и как вы решите, сдает аттестацию по всем предметам. Раз в четверть или в год. При семейном готовится приказ на отчисление со школы, а на время аттестации ребенок снова зачисляется в образовательное учреждение. Для школы это трудозатратно, в отличие от очно-заочного. У меня дети были год на семейном. Я все изучила, — разъяснила Любовь.

Некоторые предлагают снимать очные уроки на видео и отправлять их обучающимся дистанционно ученикам.

— Если грамотно все сделать: вести урок в школе и одновременно транслировать его и на удаленку, то вполне можно нормально заниматься, — уверена Настя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter