РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Холод в школах

Подобные проблемы есть и в других образовательных учреждениях.

– А у нас во всей школе (Рогачевка, Новоусманский район) с начала отопительного сезона температура в помещении не превышала +14, бывало и +8. Директор школы решил сократить уроки! Дети мерзнут! Жаловались в отдел образования, в Роспотребнадзор и на федеральный канал звонили! Толку ноль! Дети и так во время карантина сильно отстали от программы, теперь еще и уроки сокращены… И учиться в таких условиях невозможно, – пожаловалась Ника.

– Наши дети тоже сегодня в школу пришли, а в классе температура +15. Чуть за день надышали, потеплело до +18. Многие ушли с соплями. Я написала в департамент образования, посмотрим, что выйдет, – рассказала Яночка.

– В 94-й школе тоже дети мерзнут. Писала в департамент про общие раздевалки, реакции ноль. Как заставляли детей там раздеваться, так и продолжают, – написала Светлана.

Воронежцы советуют жаловаться на проблему в Роспотребнадзор и отдел образования своего района.

– Я думаю, вам может помочь Роспотребнадзор, они сейчас плотно взялись из-за коронавируса за все учебные учреждения. Вообще такая проблема существует во многих школах, – уверена Анастасия.

– Для начала сходите к директору школы, поговорите с ним. Если не поможет, сформируйте и напишите коллективную претензию от родителей, завизируйте ее. Жалуйтесь в Роспотребнадзор, отдел образования вашего района и звоните на горячую линию. За детей нужно бороться! – считает Маргарита.

Некоторые отмечают, что в школах во все времена было холодно.

– Когда мы учились, морозы были -20. Приходили в школу и сидели в куртках. На гитару ходила, в кабинете холод, струны металлические, пальцы ледяные, чуть ли не до крови доходило. И ничего, все живы, – вспомнила одна из комментаторов.

Раздельный сбор мусора

Большинство комментаторов мусор не сортируют.

– А баки для староверов останутся? Я абсолютно не горю желанием что-то там разделять! Не кидаю в форточку и на этом спасибо, – сообщил Андрей.

– Какой контейнер ближе, в тот и кину. Вот мне делать нечего – за такие деньги им еще и сортировать что-то! – рассказал другой Андрей.

– Уже вижу, как Леха с бодуна подходит к контейнерам и начинает делить свой мусор по разным бакам, – пошутил Максим.

– Разделять мусор? Забесплатно? Нет, спасибо, – говорит Ян.

Свою позицию воронежцы объясняют высокой платой за вывоз мусора.

– Дело в том, что в советское время я утильсырье сдавал, а то и вообще скупщики ездили по дворам. Отдашь макулатуру, бывало, получаешь талончик на покупку дефицитной книжки. Также деньги давали, пусть небольшие, но нам, пацанам, на мороженое иногда хватало. А то, что сейчас происходит, я считаю типичным «обуваловом». С нас берут деньги за вывоз мусора, плату не снижают. Да еще требуют, чтобы мы его сортировали, на совесть давят. А сами сортированный мусор сдают и получают дополнительную прибыль. В Европе, США или в Японии жители мусор сортируют, даже фольгу от сигаретных пачек собирают. Но не для того, чтобы кинуть в контейнер, а для того, чтобы сдать и получить денежку. Даже баклажку или бутылку от газировки можно кинуть в специальный аппарат и получить соответствующий бонус. Ну а в России система «Ниппель». Вот по этой причине я и не собираюсь сортировать мусор, – рассказал Владислав.

Но некоторые не видят сложности в том, чтобы сортировать мусор.

– Можно дома сразу разделять хотя бы на два вида! Я так делаю и мне не трудно! – написал Павел.

– Разделяющих мусор всего три процента. В принципе, Европа лет 40 назад тоже так начинала. И воронежцы перевоспитаются лет через 50. Остановились в своем развитии на уровне неандертальцев, – высказался Егор.

Замусоренные дворы

Многие воронежцы считают, что в грязных дворах виноваты жильцы.

– Если б не убирали, то давно бы в мусоре погрязли все. Но, к сожалению, мусорящих больше, чем убирающих, – говорит Славик.

– Не город грязный, а люди нечистоплотные. У нас в доме есть личности, которые все, что не нужно, выкидывают в окно! – рассказала Александра.

Другие уверены: не всегда виноваты жители многоэтажек.

– У меня во дворе свиньи вроде не живут, но частенько раскидывают мусор из «лодочки» в поисках заветных бутылок, – сообщил Александр.

– А когда контейнер забит до верху и вокруг мусора еще на три таких емкости? Тогда кто свиньи? Жильцы? Или все же те, кто дерет теперь за мусор в пять-десять раз больше прежнего, но так же, а то и хуже, убирает? – поинтересовался Влад.

– Вопрос тут непростой, многие выкидывают мусор в баки, но собаки, кошки, птицы все растаскивают. Нужны баки с крышками... но вряд ли крышки будут мыть, и закрываться перестанут они впоследствии. Ну и, конечно, сами горожане. Часто вижу мам с детьми, ребенок ест чипсы, спрашивает у мамы, куда выкинуть пакет, в ответ слышит: «Кидай, куда хочешь, все равно грязно». Ну и откуда тут взяться чистоте, когда менталитет такой? – спрашивает Марина.

Третьи считают, что горожанам следует быть активнее в вопросах чистоты своих дворов.

– Народ заслуживает жить в такой грязи. Если бы не заслуживал — были б активнее. Нужны хотя бы какие-нибудь действия со стороны жильцов. А так, видимо, всех все устраивает. В том числе и размер платежек по услугам ЖКХ, – написал Станислав.

– Все пишут посты с фото в Instagram и «ВК» о мусоре вокруг, но поднять и выкинуть бумажку не принято, – подытожил Иван.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter