РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Новогодние подарки от губернатора детям

Воронежцам, уже получавшим подарки, конфеты понравились.

– А конфеты там хорошие. Если есть возможность получить подарок ребенку, почему бы и нет, – говорит Галина.

– Мы получали кило хороших конфет в красивой коробке, – сообщила Татьяна.

– Хороший подарок, шоколадные конфеты, не из дешевых, – поделилась Олеся.

Однако подарков хватает не всем нуждающимся.

– А в прошлом году 24 декабря ребенку-инвалиду не дали подарок, сказали, что закончились, интересно, в этом году тоже закончатся? – поинтересовалась Аленочка.

– В прошлом году подарки кончились очень быстро. На всех не хватило, предложили позвонить в начале января. Скажите, и в этом году подарков будет меньше, чем многодетных семей? – спрашивает Наталья.

– Сегодня позвонил в соцзащиту Железнодорожного района по поводу подарков детям из многодетных семей. Сказали, указ есть, а подарков нет, может, будут после 14 декабря, но конфет на всех не хватит: очень большое количество многодетных семей, а еще детей-инвалидов и остальных, кому они положены, – предупредил Санек.

Некоторым хочется, чтобы заявление для получения подарка можно было оформить дистанционно.

– О, класс! В разгар пандемии нужно явиться в собес и писать там заявление. А где же все ваши онлайн-сервисы? На пособия от государства на «Госуслугах» писали, а за конфетами в живую очередь становиться? – написала Валентина.

Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать клиентов без масок

Верховный суд РФ разъяснил, что предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю, у которого нет средств индивидуальной защиты, если в регионе установлено обязательное использование масок. 

Не всем воронежцам решение понравилось.

– Осталось разрешить отказывать в медицинской и иной помощи, а потом разрешить стрелять на поражение органам МВД, – считает Дмитрий.

– Во-первых, есть закон о правилах торговли. Во-вторых, магазины обязаны выдавать средства индивидуальной защиты по ГОСТу. В-третьих, если суд разрешил, то получается, что у нас законы противоречат друг другу? – спросил Михаил.

Администратор магазина рассказала, как работников торговли штрафуют на крупные суммы из-за несознательности покупателей.

– Меня на 10 тыс. руб. оштрафовал районный суд города за нарушение указа губернатора. Причем продажу совершил продавец, а я администратор и была на выходном. И на что мне теперь ссылаться? Просто платить штрафы за покупателей без масок? Мы говорим про государство и законы, а что о нем говорить, если люди друг к другу относятся хуже, чем к животным… Неужели сложно надеть маску? – возмущается Дашка.

Воронежцы – о мошеннических схемах попрошаек

Некоторые поведали, что попрошайничество – это бизнес, и самому просящему милостыню достаются крохи.

– Как правило, рядом с попрошайками крутятся люди, чтобы вовремя забрать деньги у своего раба. Это целый преступный синдикат, который меняет своих попрошаек местами. Я ранее, как многие, не владела ситуацией. Затем в Рамони рядом с домом для престарелых и инвалидов стала замечать одни и те же машины, из которых люди уговаривали инвалидов ехать с ними. В общем окучивали стариков, а после те оказывались на улице с протянутой рукой. Хотя любой инвалид получает пенсию и соцдоплаты от государства, – рассказала Лидия.

– Мафия с попрошайками заколачивает состояние. Не подавайте им никогда, инвалидов могут использовать для заработка, при этом давать им копейки на кусок хлеба. А вы, давая деньги, спонсируете бандитов, а не помогаете бедным. Я ежемесячно перечисляю средства в несколько благотворительных фондов, кормить жуликов – не для меня, – написал Сергей.

Другие рассказали, что попрошайки зачастую прикидываются.

– На Шишкова ездит инвалид и ходит типа хромая женщина. Я однажды наблюдала, как эта дама шла со стороны «Окея». Не хромала она вовсе, палку под мышкой несла. Как только женщина дошла до места «работы», вдруг захромала… так что вот так, – вспомнила Елена.

– Профессиональные нищие – золотое дно, «зарабатывают» побольше многих, – уверена Индиан.

– Одна мадам стояла на пересечении Беговая – Московский проспект. Типа монашка. А оказалось, что мужик, – говорит Светлана.

– Женщина сидела, ну, как обычно, натянув капюшон на все лицо, ребята попросили поднять покров, она отказалась. Подняли капюшон сами, а там оказалась девушка лет 27. И прекрасно она перемещается, вовсе не инвалид и тем более не бездомная, – поведал Женек.

– Ага, знаю ее, – подтвердила слова предыдущего комментатора Аня, – эта «бабуля» летом на Заставе на перекрестке сидит. Когда ей хочется покурить, уходит за «РусАп» и молодеет лет на 40. А зимой «бабуля» внезапно становится многодетной матерью цыганской наружности и обходит квартиры с просьбой «на хлебушек детям» подать, – рассказала Аня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter