РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений — в одном материале.

Воронежцы поделились опытом общения с телефонными аферистами

Среди комментаторов нашлись горожане, попадавшиеся на уловки телефонных мошенников.

— У меня перед прошлым Новым годом так 10 тыс. руб. сняли... Обидно было, что я овца, — призналась Людмила.

Звонившие представлялись сотрудниками разных банков.

– Мне звонили якобы от Сбербанка, я слушала, слушала, там связь прервалась. Позвонила на 900, говорю: «У меня карту ломают». Ну, пока с сотрудниками банка общалась, эти дяди по второй линии названивали. Потом беру трубку, они мне: «А что вы трубку не берете?» Отвечаю: «В банк звонила». Они такие: «Зачем?», — вспомнила Ольга.

— Мне позвонили и даже табельный номер назвали. Я набрала в «Альфа-Банк» — такой сотрудник там не работает. Потом опять этот крендель перезвонил, было скучно, и я решила пошутить. Меня даже переключил на какого-то «безопасника», слали СМС с кодами, я их неверно называла, тупила. В итоге на 40 минуте меня послали, — рассказала Анастасия.

— Мне так же звонили и представлялись сотрудниками «Тинькофф», говорили, что счета кто-то пытался взломать и им нужен трехзначный код с обратной стороны карты, — написала Алена.

— Мне тоже пару недель назад звонили якобы с «Альфа-Банка», спрашивали об изменении контактной информации. Говорю: «Если мне надо что-то будет изменить, я сама в банк обращусь». В банке уточнила по поводу номера, с которого мне звонили, они сказали, что это мошенники, — поделилась Елена.

— Мне звонили с 900. Спрашивали: «Этот номер действительный, можно ли его в качестве контактного использовать?» Говорили, что код пришлют, надо продиктовать… Потом уже я скинула и сама в Сбер набрала, — говорит Марина.

— И мне звонил один с «Альфа-Банка», только я сразу сама его разводить начала. Поглумилась и в конце сказала, что у него дефект речи и непрофессионализм, с чем он, кстати, согласился, — поведала Инесса.

Что значит «карта в стоп-листе»

Воронежцы уверены: дело в сбоях терминалов или недостатке средств на карте.

— У меня в 43-й маршрутке терминал два раза показывал: «Ваша карта в стоп-листе», денег на карте было достаточно много, оплатил наличкой. На следующий день у меня списали два раза по 21 рублю, скорее всего, какой-то сбой в платежных системах... — рассказал Андрей.

— В стоп-лист попадаешь, если у тебя на балансе недостаточно средств для оплаты, — пояснил Руслан.

— После вывода карты из стоп-листа или пополнения баланса деньги за «непрошедшую» операцию все равно спишутся, так что бесплатно не будет в любом случае. Если заплатить наличкой или другой картой, то получится двойная оплата, водители это знают, — считает Марина.

Другие рассказали, как вывести карту из стоп-листа.

— Если оплата в прошлый раз не прошла (чаще всего из-за недостатка денег на карте), то чтобы убрать ее из стоп листа: 1) зайдите на сайт транспортного поставщика (благо у нас их немного), 2) в личном кабинете проверьте наличие карты в стоп-листе и 3) погасите задолженность. Все! — посоветовала Анна.

Третьи рекомендовали всегда иметь при себе наличные или запасную карту.

— Просто переведите водителю деньги через онлайн-банк. И вообще, могли бы завести запасную карту. Одна из двух-то точно должна сработать, — написал Серго.

— После первого опоздания можно было бы иметь в кармане 23 рубля, на всякий случай, — считает Евгения.

Что привезти в подарок из Воронежа

Комментаторы поделились идеями.

— Новохоперский пуховый платок, Котенка с улицы Лизюкова, бобровские валенки, конфеты (если любите вафельные или мармеладные, возьмите «Песни Кольцова»), матрешка (она в форме яйца). Еще мало в каких регионах есть белый квас, как у нас. Если в холоде держать, доедет, думаю, — посоветовала Валентина.

— Сувениры — это лишние вещи дома, которые захламляют помещение. Покупайте продукты: конфеты, вафли «Автогонки», можно стейки в вакууме, — считает Анна.

— Земляничное варенье там точно оценят, ну, или, хотя бы клубничное и малиновое, по-моему, эти ягоды всегда пахнут летом и солнцем, которого на Севере так не хватает, — написала Лола.

— Мы отправляли в Якутию конфеты рамонские ручной работы. Доехали за пять дней без проблем, нашим оочень понравились. Мед можно довезти, — поделилась Вера.

— Везите то, что там очень дорого. Наши родственники и друзья дарят мед, сало, натуральное сливочное и подсолнечное масло. Если что-то с надписью нужно, везите воронежские конфеты, магниты и подобное – презенты на любителя, — советует Елена.

— Орехи, мед, сало, фрукты, закрутки. На втором этаже Центрального рынка можно купить зефир, нугу, пастилу — все очень достойно, там же шоколад производят и натуральный кофе, — рассказала Настя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter