Организационный комитет архитектурного форума «Зодчество VRN» представил концепцию предстоящего события. Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков отметил, что одной из миссий форума станет воспитание общественного вкуса, сообщила пресс-служба департамента в понедельник, 1 апреля.

Двенадцатый архитектурный форум пройдет 31 мая на Советской площади в Воронеже. По словам Андрея Еренкова, особенностью «Зодчества VRN» в 2019 году станет выбор необычных мест его проведения. Горожанам откроют новые места, а также преобразуют до неузнаваемости привычную для жителей территорию. Основными программами форума станут перспективные инструменты градорегулирования для развития центров городов, а также участие архитекторов и горожан в мероприятиях нацпроекта «Жилье и городская среда». Ключевыми событиями форума станут: дискуссии «Индекс качество городской среды: роль архитекторов и горожан» и «Вода в центре города. Преобразование прибрежных территорий для нового качества жизни», а также открытая урбанистическая конференция, презентация российско-голландского исследования типологии российских Дворцов культуры и заседание окружного совета Союза архитекторов РФ по ЦФО. 

– Архитектура – крайне конкурентная, динамичная среда, в которой нужно быстро привыкать к изменениям. Сегодняшний день требует от архитектора огромного количества междисциплинарных навыков. Городам зачастую нужны смелые, новаторские решения, которые будут направлены на поиски скрытых ресурсов, переосмысление территорий, на создание условий для сохранения и приумножения человеческого капитала через формирование современной городской среды. И поэтому объединяющим лейтмотивом предстоящего «Зодчества VRN» – всего того, о чем мы хотим говорить, что хотим понять и решить, как двигаться, – станет словосочетание: «Города нашего будущего», – отметил Андрей Еренков.

В 2019 году в рамках «Зодчества VRN» презентуют большое количество проектов и концепций развития общественных пространств, а также пройдут конкурсы, воркшопы, образовательные программы. Особое внимание уделят подбору спикеров деловой и образовательной программы. Впервые в истории «Зодчества VRN» сделают акцент на молодых специалистах – тех, кто уже сейчас является настоящими агентами изменений своих городов и формирует городскую среду по современным стандартам. Спикерами станут главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, советник главы Удмуртской Республики по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский, советник губернатора Ивановской области София Познанская, главный архитектор Азова Наида Исматулаева и другие. 

Кроме того, организаторы объявили о формировании традиционного волонтерского корпуса мероприятия – открыты более 50 вакансий для студентов по пяти направлениям деятельности.

В конкурсной программе XII Архитектурного форума «Зодчество VRN» будет пять направлений конкурсной деятельности. В каждом направлении определены номинации. Помимо традиционных направлений «Лучшие архитектурные произведения», «Лучшие архитектурные практики», «Студенческое архитектурное творчество» объявили еще о двух направлениях – «Центр российского города» и «Архитектурная публицистика». В направлении «Центр российского города» выберут лучшие примеры проектирования застройки или реконструкции территорий центральной части городов России. Во втором новом конкурсном направлении «Архитектурная публицистика» выберут лучшую просветительскую деятельность в сфере архитектуры, градостроительства и урбанистики. Имена победителей станут известны 31 мая.

Справка РИА «Воронеж»

Архитектурный форум «Зодчество» проходит в Воронеже с 2007 года. В 2014 году форум переформатировали, превратив из выставки студенческих и профессиональных работ в знаковое городское событие. Форум получил новое название – «Зодчество VRN» вместо «Зодчества Черноземья». Общей темой фестиваля, который в 2016 году прошел в Воронежском концертном зале, стала «Архитектура и искусство». В 2017 году ключевой темой форума стала работа главных архитекторов городов. В 2018 году форум «Зодчество VRN» посвятили проблематике деятельности архитекторов-практиков и архитектурных сообществ. Ведущие архитекторы России и зарубежных стран обсудили проблемы и векторы архитектурного образования, способы решения проблемы трудоустройства молодых архитекторов, проблематику деятельности архитекторов-практиков и архитектурных сообществ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter