Архитектурный форум «Зодчество VRN – 2019» пройдет в Воронеже 31 мая, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель департамента архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков. Форум развернется на Советской площади. 

В этом году изменены смысловые акценты мероприятия. Команда архитектурного форума в ходе презентации отметила, что за последние пять лет, что «Зодчество VRN» существует в привычном формате, на федеральном уровне появился объединяющий приоритет – формирование комфортной городской среды, новая типология задач, появились новые для архитекторов возможности – бессчетное количество проектов и концепций развития общественных пространств, конкурсы, воркшопы, образовательные программы. Созданы условия для формирования новых профессиональных сообществ.

Особое внимание в ходе подготовки к форуму 2019 года уделят подходу к подбору спикеров деловой и образовательной программы. Традиционно приглашены ведущие и заслуженные представители архитектурной профессии, которые выступят с персональными лекциями, примут участие в дискуссиях, а также войдут в состав жюри смотра-конкурса. Однако впервые в истории «Зодчество VRN» акцент будет сделан на молодых специалистах – тех, кто уже сейчас является настоящими агентами изменений своих городов, тех, кто уже сегодня занимает ответственные посты и формирует городскую среду по современным стандартам. 

Основными векторами программы форума станут перспективные инструменты градорегулирования для развития центров российских городов, участие архитекторов и горожан в реализации мероприятий Национального проекта «Жилье и городская среда», а также межрегиональное и международное сотрудничество в сфере архитектуры. 

fdab4ae6a0c07bc910003e8c0ae7eb32.jpg

Конкурсная программа форума стартовала в четверг, 21 марта. Заявки на пять направлений будут принимать до 8 апреля. Помимо традиционных направлений «Лучшие архитектурные произведения», «Лучшие архитектурные практики», «Студенческое архитектурное творчество», объявили еще о двух – «Центр российского города» и «Архитектурная публицистика». В рамках первого выберут лучшие примеры проектирования застройки или реконструкции территорий центральной части городов России. Во втором выберут лучшую просветительскую деятельность в сфере архитектуры, градостроительства и урбанистики.  Имена победителей станут известны также 31 мая.

Справка РИА «Воронеж»

Архитектурный форум «Зодчество» проходит в Воронеже с 2007 года. В 2014 году его превратили из выставки студенческих и профессиональных работ в знаковое городское событие. Форум получил новое название – «Зодчество VRN» вместо «Зодчества Черноземья». 

Общей темой фестиваля, который в 2016 году прошел в Воронежском концертном зале, стала «Архитектура и искусство». В 2017 году ключевой темой форума стала работа главных архитекторов городов. В 2018 году форум «Зодчество VRN» посвятили проблематике деятельности архитекторов-практиков и архитектурных сообществ. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter