25 октября 2021

понедельник, 12:27

$

70.86

82.5

Организаторы назвали имена победителей воронежского этапа «Абилимпикса»

, Воронеж, текст — , фото — Воронежский Дом журналистов
  • 3824
Организаторы назвали имена победителей воронежского этапа «Абилимпикса» Организаторы назвали имена победителей воронежского этапа «Абилимпикса»
Золотые медали получил 21 участник чемпионата

Организаторы регионального этапа конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» назвали имена победителей, которым уже через неделю предстоит побороться за выход в финал всероссийского этапа чемпионата. Из-за пандемии от торжественного награждения призеров пришлось отказаться, итоги турнира подвели во время круглого стола в воронежском Доме журналистов в пятницу, 24 сентября.

В 2021 году конкурсные испытания проходили с 20 по 24 сентября на территории десяти образовательных площадок Воронежской области – техникумов, колледжей, ВУЗа и «Кванториума». По словам руководителя регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Воронежский области Натальи Золотаревой, в турнире приняли участие 110 участников от 14 до 65 лет. Конкурсанты соревновались в трех возрастных категориях: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты».

– Участники боролись за призовые места в 21 компетенции. В этом году мы ввели новые компетенции – «Дошкольное образование», «Обработка текста», «Мультимедийная журналистика», «Юриспруденция» и «Электропривод и автоматика». Все участники, занявшие первые места, в ближайшие дни будут бороться за выход во всероссийский финал «Абилимпикса». Эти испытания пройдут дистанционно, за конкурсантами в режиме онлайн будут наблюдать эксперты со всей страны. Сам финал должен состояться в конце 2021 года. По плану он должен проходить в Москве, но формат чемпионата выберут ближе к дате проведения. Пройдет ли он в столице или его проведут дистанционно – будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, ведь на финал должны приехать участники из всех регионов России, – заметила Наталья Золотарева.

Фото – Воронежский Дом журналистов
Фото – Воронежский Дом журналистов

Рональдо Авакянц победил в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей». Родился он во Владивостоке, потом с семьей переехал в Орел, а сейчас Рональдо учится в Новоусманском многопрофильном техникуме. Любовь к машинам ему привил отец, он с детства изучал устройство автомобилей и в техникум на профильную специальность пришел осознанно. В его компетенции конкурсное задание состояло из двух модулей. Сначала нужно было за два часа разобрать и обратно собрать двигатель легкового автомобиля. Во второй части за такое же время требовалось найти и устранить неполадки в электронной системе управления.

Рональдо – неслышащий, общается с помощью жестового языка. Переводчик Майя Гончарова рассказала журналистам РИА «Воронеж», что в будущем парень мечтает открыть свою автомастерскую, а еще он серьезно увлекается футболом. Играет за одну из воронежских команд, говорит, что у него футбольное имя, которое дает ему силы на поле.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Конкурсантам в компетенции «Малярное дело» нужно нарисовать эмблему конкурса с буквой «А» в основе композиции. На первый взгляд задание легкое, но не все так просто, как кажется. Ребята должны сначала с точностью до миллиметра простым карандашом сделать набросок и только потом аккуратно слой за слоем наносить краску и жидкие обои. За победу здесь боролись пятеро участников – четыре парня и одна девушка. Многие думали, что победителем станет кто-то из ребят, которые уже второй год обучаются на маляра. Но в итоге всех удивила первокурсница Юлия Тишкова. Она только три недели как учится в Новоусманском многопрофильном техникуме на малярном деле и уже стала сильнейшей на региональном этапе.

– Мне всегда нравилось в школе рисовать, а, когда пришло время выбирать, куда поступать, мама посоветовала идти на маляра. Сказала, что у меня талант к этому да и профессия эта всегда востребованная. Во все времена строили, строят и будут строить, а значит и маляры без работы не останутся, – говорит Юлия Тишкова.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева
Фото – Воронежский Дом журналистов
Фото – Воронежский Дом журналистов

Победители регионального этапа чемпионата «Абилимпикс-2021»:

Бисероплетение (школьники) – Валентина Ельчанинова;

Веб-дизайн (студенты) – Александр Гриднев;

Вязание крючком (школьники) – Анастасия Вострикова;

Дошкольное воспитание (специалисты) – Евгения Симонова;

Кирпичная кладка (студенты) – Данила Чумаков;

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Малярное дело (студенты) – Юлия Тишкова;

Мастер по обработке цифровой информации (студенты) – Артем Павленко;

Медицинский и социальный уход (студенты) – Анна Киронда;

Мультимедийная журналистика (школьники) – Варвара Гуненко;

Обработка текста (студенты) – Вадим Пестрецов;

Предпринимательство (студенты) – Юлия Мамонтова;

Промышленная робототехника (школьники) – Александр Токарев;

Ремонт и обслуживание автомобилей (студенты) – Рональдо Авакянц;

Ремонт и обслуживание автомобилей (специалисты) – Александр Дегтерев;

Социальная работа (студенты) – Злата Болгова;

Сухое строительство и штукатурные работы (студенты) – Сергей Тимов;

Швея (школьники) – Снежана Шишкина;

Швея (студенты) – Оксана Зубарева;

Экономика и бухгалтерский учет (студенты) – Анастасия Мандрусенко;

Электропривод и автоматика (студенты) – Михаил Неплюев;

Юриспруденция (студенты) – Андрей Васильев.

Справка РИА «Воронеж»

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Позже этот конкурс стали проводить и другие страны. Международная федерация «Абилимпикс» была основана в 1972 году и объединяет 46 стран. Россия проводит национальный этап с 2015 года.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: