25 Сентября 2020

пятница, 06:48

$

77.18

89.98

Опрос РИА «Воронеж». Депутаты, спикер облдумы и сенатор – об отчете Александра Гусева

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 2401
Опрос РИА «Воронеж». Депутаты, спикер облдумы и сенатор – об отчете Александра Гусева Опрос РИА «Воронеж». Депутаты, спикер облдумы и сенатор – об отчете Александра Гусева Лидеры фракций попросили главу региона решить ряд проблем.

Лидеры фракций попросили главу региона решить ряд проблем.

Врио губернатора Александр Гусев представил депутатам облдумы ежегодный отчет о работе правительства Воронежской области в четверг, 19 апреля. В своем докладе глава региона говорил не только о достижениях власти, но и о проблемах, которые надо решить в промышленности, медицине, образовании, АПК и других сферах.

Корреспонденты РИА «Воронеж» собрали мнения лидеров фракций, председателя облдумы Владимира Нетесова и сенатора Галины Кареловой о докладе врио губернатора.

«Регион-лидер»

овс.jpg

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Александр Овсянников одобрил отчет правительства. По словам депутата, из доклада видно, что Воронежская область продолжает укреплять свою позицию среди динамично развивающихся регионов России.

– Несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом по стране, наш регион имеет неплохие результаты. Сегодня Воронежская область – регион-лидер, активно участвующий во всех значимых федеральных программах. Мы видим, как обновляется архитектурный облик городов, сел, строятся промышленные предприятия, объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школы, спортивные объекты, дома культуры). Значительный импульс получил агропромышленный комплекс. Нельзя не отметить, как возрастает вовлеченность жителей, их желание участвовать в процессах самоуправления, – заявил Овсянников.

Представитель ЛДПР отметил, что в докладе Александра Гусева говорилось не только о достижениях, но и о нерешенных вопросах. Лидер фракции перечислил такие проблемы, как диспропорция между богатыми и бедными, расселение из ветхого жилья, качество капремонта в многоквартирных домах, газификация сел, дорожный ремонт и экологическая ситуация (ландшафтные пожары и несанкционированные свалки). Александр Овсянников уверен, что все эти задачи исполнительная и законодательная власти должны решать сообща.

«Качество жизни конкретного человека»

рог1.jpg

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Рогатнев опирался не только на отчет, но и на встречу Александра Гусева с депутатами, которая прошла накануне:

– Вчерашняя встреча фракций с Александром Викторовичем отличалась серьезным конструктивным разговором. Нам удалось обсудить целый ряд вопросов: от проблем крупных предприятий до окисления почв, от ситуации с наводнением в области до создания новых рабочих мест, от вопросов культуры до кризиса коллективных видов спорта. И озвученные сегодня показатели убеждают, что облправительство работало эффективно в условиях непрекращающегося экономического кризиса, падения производства, а на федеральном уровне – падения курса национальной валюты и роста цен.

Представитель КПРФ заявил, что нужно создавать больше рабочих мест – пока же жители активно уезжают на заработки в столицу. Андрей Рогатнев попросил Александра Гусева в 2018 году предоставить жилье 39 ветеранам Великой Отечественной войны. Лидер реготделения КПРФ также напомнил о необходимости финансирования крупных промышленных предприятий – ВАСО, Мехзавода, КБХ и других. По словам представителя партии, важно не только строить крупные животноводческие комплексы, но и поддерживать малые и средние предприятия, которые обеспечивают жителей продуктами питания.

Большое внимание Андрей Рогатнев уделил вопросам социальной политики:

– В предыдущие два года у нас были значительные улучшения в этой сфере, но 2017 год в этом отношении не был действительно благополучным. Например, в 2017 году смертность в области превысила рождаемость на 33,8%. По сравнению с 2016 годом рождаемость снизилась на 10%. Региональный материнский капитал стал доступен только малоимущим. На остальных в бюджете средств пока не нашлось. А между тем даже первого ребенка воронежцы сейчас заводить не спешат: в 2017 году средний возраст мам в очередной раз вырос на год и составил 29 лет.

Рогатнев предложил оценивать работу правительства не только по общим показателям, но и по улучшению качества жизни населения.

«У нас есть хорошая перспектива»

кар.jpg

Представитель Воронежской области в Совете Федерации Галина Карелова заявила, что новые проекты станут продолжением того, что началось при бывшем губернаторе Алексее Гордееве.

– Я вижу, что у нас продолжится конструктивное взаимодействие, мы уже активно работаем. Александр Гусев выступил с инициативой встретиться с министрами социального блока. Прошли встречи с министрами труда и соцзащиты, здравоохранения, образования и науки. Мы разработали программы сотрудничества и видим огромную заинтересованность проектами Воронежской области на федеральном уровне. Предложено много инновационных проектов. Важно не потерять динамику и темп, которые уже заданы. Мне кажется, что у нас есть хорошая перспектива, – сказала сенатор.

«Глава региона ставит перед собой амбициозные задачи»

нет.jpg

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что одним из первых шагов Александра Гусева на посту главы региона стало создание зоны опережающего экономического развития в Павловске. Это позволило привлечь в регион более 11 млрд инвестиций и создать налогооблагаемую базу.

– Мы сегодня заслушали отчет о деятельности правительства за 2017 год и поддерживаем Александра Гусева. Воронежская область конкурентоспособна благодаря Алексею Гордееву, который за годы выстроил четкую систему работы, – сказал спикер облдумы.

Владимир Нетесов рассказал, что Александр Гусев ведет открытый диалог со всеми думскими фракциями, что позволяет наметить пути решения региональных проблем.

– Главная задача – повышение уровня жизни воронежцев. Для этого Александр Викторович ставит перед собой амбициозные задачи. Часть из них инфраструктурные: это транспорт и дороги. Но главное – это социальные меры поддержки, – подытожил председатель регионального парламента.

«Темп развития региона должен сохраниться»

рог.jpg

Лидер фракции «Единая Россия» в облдуме Роман Жогов подчеркнул, что регион динамично развивается начиная с 2009 года.

– По основным показателям мы уверенно входим в число лучших регионов России. Позитивные изменения произошли практически в каждом районе, городе и сельском поселении. Помимо экономических достижений нельзя не отметить Платоновский фестиваль, выставку «Город-сад», реконструкцию здания драмтеатра, доработку стадионов, строительство школ, детских садов. Хештег #хочувВоронеж уже известен далеко за пределами региона. Сейчас, как нам кажется, мы должны сказать добрые слова в адрес Алексея Гордеева за его вклад в социально-экономическое развитие области и возвращение воронежцам чувства гордости за малую родину. Данный вид поступательного развития региона должен сохраниться. Информация, озвученная сегодня Александром Гусевым, позволяет нам в это верить, – сказал Жогов.

Депутат отметил высокий уровень взаимодействия облдумы и правительства региона:

– Практически всегда мы находим понимание и поддержку губернатора и руководителей структурных подразделений правительства в решении важных и актуальных проблем.

В качестве примера такого взаимодействия Роман Жогов привел закон о бюджете Воронежской области. По его мнению, документ позволяет региону динамично развиваться и выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Роман Жогов отметил, что в регионе реализуется 16 федеральных программ партии, многие из которых основаны на обращениях граждан и наказах избирателей депутатам-партийцам. Однако есть вопросы, которые волнуют жителей, но не входят ни в одну из программ.

– Речь идет о таких социально значимых вещах, как капремонт учреждений здравоохранения, культуры, образования, строительство водопроводов в селах и так далее, – пояснил лидер «Единой России» в облдуме.

Он попросил Александра Гусева взять на личный контроль исполнение наказов от избирателей депутатам Воронежской областной Думы VI созыва.

«Результат не в цифрах, а в жизни»

шмы.jpg

Лидер фракции «Справедливая Россия» в облдуме Анатолий Шмыгалев похвалил работу облправительства:

– Нам приятно слушать такие доклады о замечательных результатах работы правительства. И самое главное, что мы видим результаты не только в цифрах, но и в жизни. Александр Викторович принял эстафету в достаточно сложных условиях по двум причинам. Во-первых, это высокий темп развития Воронежской области, и поддерживать его сложно. Хотя, по мнению Александра Викторовича, эта задача выполнима. И второе – достаточно сложные общеэкономические условия в стране. Хочется пожелать, чтобы мы и дальше слышали такие оптимистичные доклады с этой трибуны.

В числе проблем депутат назвал недостаточную, на его взгляд, поддержку промышленности в регионе:

– Мы все рады, что сейчас активно развивается и поддерживается сельское хозяйство, уверен, что это и дальше будет на высоком уровне. Но поддержка промышленности пока оставляет желать лучшего. И еще нам бы хотелось большей поддержки строительной отрасли со стороны облправительства.

Анатолий Шмыгалев пояснил, что негативное влияние на строительную отрасль региона могут оказать поправки к закону 214-ФЗ, которые ужесточают требования к застройщикам и должны вступить в силу с 1 июля.

– Я, к примеру, по загрузке завода ЖБК вижу, что 2018 и 2019 годы не будут радужными. По крайней мере, на сегодняшний день загрузка у завода, который производит железобетон для строительства, практически отсутствует. Хотелось бы обратить на это внимание на федеральном уровне. Думаю, что принятие этого закона усугубит ситуацию.

В числе актуальных проблем депутат также назвал ночной шум. Шмыгалев обратил внимание главы региона на то, что шум по ночам влияет на самочувствие жителей и не дает им чувствовать себя комфортно.

– Его создают питейные заведения (так называемые «разливухи» в жилых домах) и автотранспорт, который меняет свои двигатели на более шумные в ночное время, чтобы показать свое неуважение к жителям нашего города, – уверен депутат.

В числе позитивных тенденций Шмыгалев отметил активное развитие культуры:

– Хотелось бы поблагодарить областное правительство за поддержку культурной жизни и пожелать не сокращать затраты на эту сферу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: