Сезон ландшафтных пожаров начался в Воронежской области, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону в понедельник, 16 апреля. За сутки в области зафиксировали 97 возгораний общей площадью 7,4 га.

Главное управление МЧС по Воронежской области попросило не сжигать мусор и траву на приусадебных участках, вблизи лесных массивов; не бросать непогашенные сигареты и спички. Необходимо своевременно очищать участки от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы. На открытых площадках рекомендуется не оставлять тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатым и сжиженным газами. Спасатели посоветовали жителям региона «прочесать граблями территорию по периметру дома и возле забора».

При возникновении ЧС необходимо звонить по телефонам: 112,  101 или 8 (473)277-99-00.

Контекст

Российское законодательство предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности. Так, за разведение костров ближе 50 м от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) предусмотрен штраф: для физических лиц – до 1,5 тыс. рублей, для юридических – до 200 тыс. рублей. За подобное нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (более 250 тыс. рублей), виновнику грозит уголовная ответственность (ст. 168 УК РФ) и наказание до 1 года лишения свободы; если пожар привел к гибели людей (ч. 2 ст. 219 УК РФ), то виновник может провести за решеткой до 5 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter