20 Февраля 2020

четверг, 07:27

$

63.69

68.78

Опрос РИА «Воронеж». Банки и эксперты – о последствиях колебания курсов валют

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 2928
Опрос РИА «Воронеж». Банки и эксперты – о последствиях колебания курсов валют

Экономисты советуют не паниковать, но прогнозируют рост цен примерно через месяц.

С 5 по 18 апреля 2018 года курс евро по отношению к рублю вырос на 5,35 рубля, а доллара – на 3,86. Цена евро на прошлой неделе доходила до 77 рублей, а доллара – до 63. Резкое колебание курса, вызванное политическими причинами, произошло впервые со времен экономического кризиса 2014 года.

Стали ли жители региона скупать доллары и евро, есть ли в обменниках лимит на выдачу, нужно ли предварительно заказывать валюту, ждать ли роста цен и когда ситуация стабилизируется? Эти вопросы обозреватель РИА «Воронеж» задала экспертам-экономистам и представителям работающих в регионе банков.

ломсадзе.jpg

Дмитрий Ломсадзе, кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран на факультете международных отношений ВГУ:

– Очевидно, что рост курса иностранных валют моментально сказывается на ценах импорта. От этого зависят цены и на многие продукты питания, и на иномарки или бытовую технику. Думаю, что на потребителях колебания курсов валют отразятся примерно через месяц. Мы увидим, как постепенно поменяются ценники в магазинах. Возможно, курс повысится еще больше, и нужно психологически быть к этом готовым. Но в любом случае не стоит ждать возвращения к прежнему курсу в 58 рублей за доллар и 61 рубль за евро. Увы, «Карлсон» улетел и не уже вернется.

Повышение курса валют – долгосрочное явление. Кризис в экономике России – системный и структурный, так как экономика у нас все-таки сырьевая. Но на курс рубля сильно влияют не только внешние экономические, но и политические факторы. Можно ли сегодняшнюю ситуацию сравнить с тем, что было 2014 году? Хотя тогда скачок курса был сильнее почти в два раза (с 36 до 70 рублей за доллар) – руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что у них есть все рычаги для контроля над ситуацией и регулятор не даст рублю обрушиться. Но тогда именно ЦБ и обострил ситуацию. Вопрос о сравнении с 2014 годом уместен, но он не столько экономический, сколько внутриполитический. Как будут теперь расставлены приоритеты? Остаемся ли мы приверженцами либеральной модели открытой экономики или выберем жесткий мобилизационный вариант экономической модели развития? Останется ли в будущем место свободным операциям с валютой для банков и личных валютных накоплений или мы уйдем в советское прошлое? Это пока не понятно.

Совет обычному человеку, как всегда, один: если вы получаете зарплату в рублях и тратите в основном рубли, не надо в панике бежать и скупать валюту. Есть смысл брать валюту, если вы в ближайшее время планируете заграничную поездку или крупную покупку за рубежом. Но главное, не стоит поддаваться панике – ведь этот фактор тоже влияет на необоснованный рост курса валют. Бывает, что люди на панических слухах о повышении курса зачем-то идут скупать валюту даже по самой высокой цене (уже покупали и по 80 рублей за евро). К сожалению, это все следствие фантомных болей, которое осталось у нашего населения после дефолта августа 1998 года. Думаю, что многие помнят это «удивительное» время, когда правительство обещало держать ситуацию под жестким контролем, а потом рубль обесценился в 3,5 раза. Надеюсь, что сейчас подобного не повторится.

Трещевский Юрий_01.JPG

Юрий Трещевский, профессор, завкафедрой экономики и управления организациями на экономическом факультете ВГУ:

– Я не вижу оснований, чтобы прогнозировать дальнейшее падение рубля, но и сильного отката назад ждать не стоит. Возможно, паника среди населения внесет свои коррективы: она может усилить тенденцию к повышению курса валюты. Теоретически может быть «всплеск» и до 100 рублей за евро, но ненадолго. На повышении курсов могут начать играть крупные игроки – делать деньги на панике населения. Это может вызвать скачок, но потом цена на валюту немного откатится. Похожая ситуация складывалась в начале 2015 года, когда цена за евро выросла почти до 80 рублей, а потом вернулась до нормального уровня в 60-62.

Мы зависим от импорта по многим параметрам. Соответственно, цены в рублях будут расти, тут нет других вариантов. Надежных методик расчета того, насколько вырастут цены в зависимости от увеличения курса валют, нет. Слишком много факторов надо учесть, чтобы сделать прогноз. Единственный способ оценки – это опросить 50-60 экспертов, занятых в финансовой сфере, и попросить их высказать свое мнение. Я думаю, что в течение года цены вырастут процентов на 10. Но если вы опросите еще 50 человек, то получите более точный прогноз.

Стоит ли в текущей ситуации продавать или скупать валюту? А о каких суммах идет речь? Если о нескольких десятках тысяч долларов, то это одно. А что можно выиграть на продаже или покупке пары тысяч? На любых финансовых рынках «чайникам» играть не надо: обязательно будут потери. Но действует правило, что сбережения лучше хранить сразу в трех валютах (и одна из них – рубли).

Орлова Н. 2018.JPG

Наталия Орлова, главный экономист и руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка»:

– Давление на рубль по отношению к другим валютам обусловлено санкциями, принятыми в отношении крупных российских компаний. Инвесторы выходят из российского рынка, который оказался не готов к новому раунду эскалации санкционного режима. Быстрого возврата рубля к прежнему курсу ждать не следует. Однако можно сказать, что рынок отклонился от своих фундаментальных значений не критично. Существует большая неопределенность из-за геополитической ситуации, развитие которой очень сложно предсказать.

чуфринова.jpg

Елена Чуфринова, банковский аналитик:

– Все зависит только от дальнейшего развития политической ситуации. Если напряженность будет нарастать (введут новые существенные санкции, произойдет прямой конфликт между военными и другое), то курс рубля может просесть еще более серьезно. При нормальном же течении событий доллар должен вернуться к отметке 60-61 рубль. Но сейчас неопределенность очень высока из-за отсутствия внятного понимания, как и когда разрешится политическое противостояние. В ближайшие недели проявятся первые эффекты от падения рубля. Учитывая, что курс уже «отскочил» назад, эффект вполне может быть небольшим. Цены на некоторые товары вырастут на несколько процентов. Первые кандидаты на рост цен – бытовая техника, электроника, автомобили. То есть сферы, в которых многое зависит от импорта.

Сбербанк

2.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

В пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» рассказали, что в Воронежской области повышенного интереса клиентов к валютным операциям нет.

– Ситуация устойчива, Сбербанк готов удовлетворить спрос клиентов на валюту в любом объеме. Продажа долларов и евро осуществляется в 397 подразделениях по Черноземью, в том числе в 100 филиалах в Воронежской области. Непосредственно в Воронеже клиенты могут приобрести валюту в 56 подразделениях Сбербанка. В разных отделениях хранится разный объем валюты. Обычно если клиент приходит в банк и достаточного объема валюты нет, он делает заказ, и на следующий день ее привозят, – пояснили в организации.

«Россельхозбанк»

россель.JPG
Апрель 2014 года
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В Воронежском региональном филиале АО «Россельхозбанк» признали, что определенное увеличение объемов продажи и покупки валюты есть, но паники среди населения не наблюдается:

– Все операции по требованию клиентов совершаются в срок. Более того, в моменты повышения курса иностранной валюты больше клиентов предпочитало операции по продаже валюты, а не покупке. Это говорит о высокой надежности рубля и доверии к рублевым активам. В Воронежской области 19 отделений банка и четыре – в Воронеже. Во всех производят обмен валюты. Также в воронежском аэропорту установлен банкомат, который выдает иностранную валюту. Валюту можно приобрести без ограничений во всех отделениях «Россельхозбанка». Предварительный заказ не требуется: в банке достаточно валюты для обслуживания клиентов. 

«ВТБ»

банк2.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

В пресс-службе «ВТБ» в Центральном федеральном округе отметили, что спрос на валюту находится в рамках стандартных значений.

– В наших офисах достаточно наличности, никакого дефицита мы не ожидаем. Кроме того, клиенты могут совершать валютнообменные операции по дистанционным каналам и получать деньги на счет, – сообщили в банке.

«Московский индустриальный банк»

минб.JPG
Фото – из архива

В пресс-службе «Московского индустриального банка» корреспонденту РИА «Воронеж» также рассказали, что пока не заметили паники. В Воронеже 17 отделений «МИнБанка», по области – еще 10 (в Анне, Лисках, Бутурлиновке, Калаче, Павловске, Богучаре, Россоши и Острогожске). В каждом офисе проводят операции по обмену валюты. Никаких ограничений на покупку иностранной валюты одним человеком нет.

«Райффайзенбанк»

райф.jpg
Фото – Виктория Лушина

По данным пресс-службы «Райффайзенбанка», жители региона не стали активнее скупать валюту, паники не наблюдается. В Воронеже у банка действует только одно отделение. Там ограничений на покупку валюты «в одни руки» нет, евро и доллар можно приобретать свободно. Но если эквивалент покупки валюты больше 600 тыс. рублей, нужно предварительное резервирование. В банке пояснили, что это стандартная процедура: такое правило действовало в финансовой организации и до скачка курсов валют.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: