21 июня 2021

понедельник, 03:58

$

72.22

85.99

Опасный газ. Почему в Воронежской области за день погибли 5 человек и как избежать ЧП

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 9982
Опасный газ. Почему в Воронежской области за день погибли 5 человек и как избежать ЧП Опасный газ. Почему в Воронежской области за день погибли 5 человек и как избежать ЧП
Кто и как часто должен проверять газовое оборудование и вентиляцию.

В Воронежской области двое взрослых и трое детей погибли, отравившись угарным газом, в четверг, 22 февраля. Первый случай произошел в 1:20 на улице Ленина в областном центре, погибли мальчики 8 и 12 лет. Их родителям медицинская помощь не потребовалась. Вторая трагедия случилась в 12:45 в селе Лосево Семилукского района. Газом отравились 80-летняя пенсионерка, ее 53-летний сын и 12-летняя внучка. Следователи возбудили уголовное дело, а прокуратура начала проверку по обоим фактам.

Корреспонденты РИА «Воронеж» разбирались, кто и как часто должен проверять газовые приборы и вентиляцию и какие правила обращения с оборудованием помогут избежать ЧП.

Человеческий фактор

Пресс-служба прокуратуры Воронежской области сообщила, что причиной смерти семьи в Семилукском районе стало засорение дымохода газового котла. В пресс-службе регионального СУ СКР уточнили, что труба с дымовыводящим каналом была частично перекрыта металлическим листом.

Во втором случае, по информации «системы-112», отец мальчиков буквально за день до трагедии самостоятельно ремонтировал вентиляцию. Источник РИА «Воронеж», знакомый с ситуацией, рассказал, что у жильцов квартиры был договор на техобслуживание газового оборудования с частной фирмой. По предварительной версии, сотрудники организации не устранили нарушение: дымоотводящяя труба была выведена в вентиляционный канал. Мужчина пытался исправить это самостоятельно, без привлечения специалистов.

Кто отвечает за исправность оборудования

Как рассказал начальник эксплуатационно-газовой службы №1 филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Юрий Суслов, ответственность за исправность приборов несут собственники жилья. Жильцы обязаны заключить договор на техобслуживание газового оборудования со специализированной фирмой. Только в Воронеже их насчитывается около десяти. Абонентская плата варьируется от 400 до 900 рублей в год. По закону специалисты должны проводить плановые осмотры газового оборудования ежегодно. Ремонтные работы бесплатны, но за материалы и детали приборов придется заплатить.

Раньше о графике проверок оповещало объявление на подъезде. Теперь от этой практики отказались: мошенники часто приходят под видом газовиков, поэтому уточнять информацию о графике работы специалистов нужно в обслуживающей организации. Иногда во время плановых обходов газовики просто не могут попасть в квартиры: некоторые не пускают незнакомых людей, кого-то постоянно нет дома.

– В таких случаях рассылаем письменные уведомления с просьбой так же письменно ответить, когда мы можем прийти. Если осмотреть газовое оборудование в квартире так и не удалось, мы имеем право передать акты о недопуске в Госжилинспекцию. Предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс. рублей, – пояснил Юрий Суслов.

При этом на деле штрафуют единицы: наказать могут только собственника квартиры, но его поиском занимаются редко.

Забитая вентиляция – источник проблем

Забитая вытяжка может повлиять на здоровье: увеличивается риск развития хронических болезней легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Из нечищеного дымохода в воздух могут попадать пыль, останки насекомых и экскременты птиц, вызывая у жильцов аллергию. В отдельных случаях неправильная эксплуатация вытяжки приводит к летальному исходу.

В городской службе спасения пояснили, что угарный газ скапливается в помещении, если все окна и двери закрыты, а вытяжка и газовое оборудование при этом работают. Если вентиляционные каналы и дымоход забиты или неисправны, тяга может поменять направление. Тогда вытяжка забирает из квартиры воздух, а комнаты заполняются угарным газом.

Жильцы платят за газ напрямую поставщику ресурса, поэтому именно газовики должны заниматься проверкой оборудования. Помимо регулярных осмотров вентиляции, газовых колонок и плиты, сотрудники организаций должны следить и за состоянием труб. Их необходимо менять раз примерно раз в 20 лет, однако этот норматив редко соблюдают. По статистике изношено около 70% фонда. Также часто бывает, что газовое хозяйство многоквартирных домов никто не контролирует и не проверяет. Если к вам давно не приходили с проверкой, можно жаловаться в Государственную жилищную инспекцию.

Людмила Евстратова

эксперт общественной организации «Жилконтроль»

Как рассказали в пресс-службе воронежского отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» (ВДПО), если дома стоит газовое оборудование, проверять вентиляционные каналы и дымоходы нужно три раза в год (перед отопительным сезоном, во время и после его окончания). Без газового оборудования – не реже одного раза в год. В многоквартирных домах договоры со специализированными организациями обычно заключают УК или ТСЖ. Поэтому при проверках за это не нужно платить отдельно: эта услуга входит в обозначенное в платежках «содержание общедомового имущества». Сотрудники фирм должны заходить в каждую квартиру и проверять вентиляцию: даже из-за нарушений в одном месте может не работать весь вентиляционный канал. Владельцы частных домов должны самостоятельно заключать договоры с организациями и заботиться о проверках три раза в год. 

– Иногда забитая вентиляция несет даже большую опасность, чем само газовое оборудование. Например, современные колонки при неработающей вытяжке просто не включаются. А нарушить систему вентиляции легко: старые дома не рассчитаны на принудительную вытяжку и герметичные пластиковые стеклопакеты. Если человек поставит принудительную вытяжку в общий дымоход, теоретически угарный газ может пойти к соседям, – рассказал директор фирмы, занимающейся проверкой вентиляций, Алишер Алабаев.

Косвенно о проблеме с вентиляцией могут говорить запахи, которые долго не выветриваются из помещения после приготовления пищи. Или застаивающийся в комнате воздух, из-за которого форточку приходится постоянно держать открытой.

Проверить, есть ли тяга, можно самостоятельно. Проще всего это сделать с помощью обычной зажженной свечки. Приставьте ее к вентиляционному выходу, пламя должно отклоняться в сторону вентиляции. Если тяги нет, звоните в управляющую компанию и вызывайте специалистов. Можно приобрести и специальный прибор анемометр, который измеряет скорость движения газов.

По словам Алишера Алабаева, вентиляционные отверстия нельзя заклеивать обоями, завешивать шкафами и кухонными гарнитурами. Нужно периодически очищать вентиляционные решетки на кухне от скапливающегося жира и следить, чтобы на новых пластиковых окнах был режим микропроветривания, при необходимости поставить отдельный вентиляционный клапан.

Инструкция безопасности

Сотрудники ГУ МЧС по Воронежской области напоминают основные правила использования газовых приборов:

  • не чините газовое оборудование самостоятельно, вызывайте специалистов;
  • соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
  • храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении, вдали от тепла и солнечных лучей;
  • если вы почувствовали запах газа, не курите, не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте свет и электроприборы, не нажимайте на кнопку электрозвонка. Заходите в помещение, где скопился газ, только закрыв органы дыхания мокрой тканью. Перекройте кран подачи газа и откройте окна для проветривания. Эвакуируйтесь и предупредите соседей, вызывайте аварийную газовую службу.

Основные признаки отравления угарным газом: слезливость, головокружение, головная боль, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений, заторможенность. Если появились такие ощущения, надо немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух и обратиться в экстренные службы. До приезда врачей уложите пострадавшего, расстегните на нем тесную одежду и воротник, снимите пояс. Обеспечьте больному доступ свежего воздуха, дайте ему понюхать нашатырный спирт. Если больной в сознании, можно напоить его горячим чаем или кофе. Если пострадавший без сознания, положите его набок, чтобы не запал язык, и ждите приезда врачей.

На территории Воронежской области с 23 февраля 2018 года ожидается резкое похолодание. В связи с этим департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона напоминает о необходимости строго соблюдать правила эксплуатации электрических приборов, газового и печного отопления, следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы оборудования. Перед использованием газифицированной печи проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

Собственники и арендаторы помещений обязаны в любое время допускать работников аварийной службы в места, где размещено газовое оборудование, и содержать в надлежащем техническом состоянии дымовые и вентиляционные каналы, самостоятельно не вмешиваться в их работу.

Если вы почувствовали запах газа или обнаружили сбои в работе газового оборудования, обратитесь в аварийную службу по телефонам: 04 (004 – для мобильных телефонов) или 112, диспетчерскую службу департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области по телефону 255 53 50.

Контекст

В 2017 году минимум 11 человек погибли от отравления угарным газом, а 19 пострадали. Семья из трех человек отравилась газом 17 февраля 2017 года. Людей госпитализировали из дома №35 на Ворошилова. Пострадали 49-летние родители и трехлетний ребенок. Предварительная причина отравления – нарушение эксплуатации газовой колонки при закрытых пластиковых окнах и включенной вытяжке в ванной.

Еще одна семья отравилась газом в совхозе Черноземный Калачеевского района 9 мая. Годовалый ребенок умер, а его 27-летняя мать, 33-летний отец и пятилетняя сестра попали в реанимацию. Выяснилось, что в доме работал газовый котел при закрытых окнах.

Трое студентов – 17-летняя девушка и двое 18-летних парней – погибли в селе Чигорак Борисоглебского городского округа 12 октября. Молодые люди приехали в пустующий дом родственников и отравились газом.

Резонанс получила смерть молодой пары на улице Пушкинской в Воронеже 28 ноября 2017 года. Парень 22 лет и девушка 20 лет сняли квартиру на сутки. Молодые люди отравились газом из-за того, что в доме работала колонка и была неисправна вытяжка. Следователи возбудили уголовное дело об «оказании услуг, не отвечающих требованиям» (ст. 238 УК РФ).

Последний случай в 2017 году произошел 16 декабря. Девушка 19 лет погибла от отравления газом в квартире дома №36/38 на проспекте Революции в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: