Губернатор Алексей Гордеев поручил провести инвентаризацию газового оборудования в Воронежской области. Такое поручение глава региона дал в связи со взрывами бытового газа, произошедшими в ряде регионов России, сообщил пресс-центр областного правительства в понедельник, 4 декабря.

– Много происходит случаев, когда в аварии на опасном объекте виноват непрофессионал, нанятый организацией или частным лицом. Кто-то работал на строительном кране и не заметил провода, кто-то бурил землю, не зная о залегающем газопроводе. При этом затраты на ремонт эти «деятели» не компенсируют. Нельзя оставлять такие происшествия без внимания – предавайте огласке, привлекайте прокуратуру. Пусть нарушители отвечают за свои действия, – прокомментировал Алексей Гордеев.

В ходе оперативного совещания в правительстве области 4 декабря начальник ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель сообщил о происшествиях, связанных с газовым оборудованием. По его словам, данные случаи связаны как с бытовым отравлением угарным газом, так и с повреждением газового оборудования. Так, недавно в поселке 1 Мая при проведении земляных работ была повреждена газовая труба среднего давления. Аварийно-восстановительные работы заняли несколько часов и были завершены в тот же день. Губернатор поинтересовался, был ли виновником аварии как-либо компенсирован нанесенный ущерб. Александр Кошель ответил, что восстановительные работы проводились за счет экстренных служб.

– С учетом зимнего периода тема все более актуальна. Нужно мобилизоваться и не допустить трагедии, обязательно провести работу с людьми, разъяснить технику безопасности, – сказал губернатор.

Глава региона обратился к СМИ и управляющим компаниям с просьбой подключиться к работе по информированию населения.

Контекст

В октябре 2017 года в селе Лиски Лискинского района 43-летняя женщина и ее 15-летняя дочь отравились угарным газом. Ранее в селе Чигорак Борисоглебского городского округа погибли 17-летняя девушка из Павловска и двое 18-летних парней.  Крупный пожар из-за утечки газа произошел в воронежской бане на Монтажном проезде 11 декабря 2016 года. Из-за утечки взорвалось отопительное оборудование, рухнула часть здания, вспыхнул огонь. В одном из загоревшихся помещений находилась сауна. Из-под обломков достали тела мужчин 46 и 66 лет. Медики госпитализировали 41-летнюю женщину. На следующий день пожарные спасли из-под завалов замерзшую и обожженную кошку. Животное забрал к себе один из сотрудников МЧС. Несмотря на уход и лечение, через несколько дней кошка умерла. Под подозрение попал 48-летний гендиректор организации. Мужчина разместил на втором этаже здания хостел и решил газифицировать помещения. Узнав, что проведение газа стоит недешево и займет много времени, воронежец установил газовое оборудование «кустарным способом». Это и стало причиной взрыва.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter