Россияне отмечают День социального работника в четверг, 8 июня. Социальный работник – это и помощник по хозяйству, и психолог. Он должен знать азы медицины и разбираться в юридических вопросах. Соцработнику необходимы железные нервы, отличная память и терпение. Почему на этой работе не задерживаются случайные люди, узнала обозреватель РИА «Воронеж», проведя день с соцработником с 25-летним стажем Ириной Даниловой.
«Попросила взвесить колбасы на один бутерброд»
Ирина Данилова – сотрудница отдела социального обслуживания управления соцзащиты населения Центрального района Воронежа. Каждого из десяти своих подопечных она навещает минимум два раза в неделю, в день получается четыре-шесть визитов.
С утра Ирина уже прошла по трем адресам, и к 11 часам мы идем в семью Проскуриных. Эту квартиру Ирина посещает уже более 10 лет. Хозяйка Алевтина Васильевна открывает дверь, предварительно осведомившись, кто пришел. Ее муж Юрий Константинович – лежачий больной, он в соседней комнате слушает свой любимый шансон. Ирина рассказывает хозяйке, что принесла продукты на 558 рублей, что печенья «Мария» в магазине не было, и она взяла похожее – «Ленинград».
– Надо помнить, что одному нравятся крупные яблоки, а другому – средних размеров. Кто-то просит покупать самые дешевые продукты, а кто-то – самые качественные. Имеет значение марка, упаковка, производитель. Поэтому закупить все продукты в одном месте не получается, нужно обойти несколько магазинов и в каждом найти то, что заказали. Нельзя ошибиться с весом – если заказали 100 г сыра, значит, я должна принести ровно 100. Все перевешиваю на контрольных весах. Был случай, когда бабушка попросила кусочек колбасы на один бутерброд, потому что колбасу ей вообще-то нельзя, но очень хочется, и я попросила продавца мне отрезать такой кусочек, – рассказывает Ирина.
Соцработник вместе с Алевтиной Васильевной отмечает в тетрадке, что и по какой цене куплено. После расчета Ирина записывает под диктовку новый заказ.
– Ира нам не только продукты приносит, но и пыль вытирает, и шторы вешает, и сетку на окно. И чулки может купить, и лекарства, – перечисляет Алевтина Васильевна.
Услуги и цены
Дверь квартиры Валентины Алексеевны Небольсиной открыла гостья – племянница. Валентине Алексеевне 92 года, она не выходит из дому. Родственница уже убрала в квартире и накормила тетю, и Ирине осталось только сложить свежие продукты в холодильник, а залежавшиеся – выбросить. Валентина Алексеевна всякий раз делает заказы, но аппетит у нее плохой.
– Соцработник выносит мусор, моет окна и батареи, подметает, готовит. Может и судно вынести, и помочь принять ванну – для каждой услуги существует прейскурант. Услуги соцзащиты долго обходились нашим подопечным в среднем рублей в 200. Когда подорожали до 500-700, многие пожилые люди отказались от обслуживания, но стали возвращаться – одним справляться трудно, – поясняет Ирина.
Без очереди
Соцработник оплачивает коммунальные услуги, может отвезти анализы и документы в поликлинику, вызвать врача или сопроводить к нему подопечного, взять справку в любой инстанции. И во всех учреждениях – в банке, на почте, в поликлинике – его должны пропускать без очереди.
Конечно, стоящие в очереди всегда против. Да и те, кто ведет прием в кабинетах, тоже не спешат идти навстречу.
Если Ирина получает отказ, то не спорит, а спокойно объясняет, что если соцработник будет сидеть в очередях по делам своих десяти подопечных, он больше ничего для них сделать не сможет. Если и это не помогает, Ирина отправляется со своим удостоверением к начальству, на которое аргументы действуют всегда. Женщина называет это «работать с организациями».
Агнеса Ивановна
Сегодня сложный случай: нужно взять справку в ЗАГСе, чтобы пенсионерке в документах исправили неточность. Имя женщины по паспорту – Агнеса, поэтому литературно верное, но в данном случае ошибочное написание «Агнесса» надо изменить.
Нужную справку соцработнику не выдают, по почте прислать тоже не могут – необходимо личное присутствие бабушки. Но если Агнеса Ивановна еще может сесть в машину дочери и доехать до ЗАГСа, то подняться по ступеням – уже нет. В здании есть пандус, но пенсионерка не пользуется коляской – ходит сама, хотя и с большим трудом.
Оставив Агнесу Ивановну в автомобиле рядом с ЗАГСом, Ирина ушла выписывать справку. Очередь зароптала. Соцработник объяснила, что в машине бабушка, и ей станет плохо на жаре, если получение справки затянется.
К удивлению Ирины, на сей раз не пришлось обращаться к начальству. Работники ЗАГСа отнеслись в проблеме с пониманием и вышли к машине, чтобы Агнеса Ивановна смогла расписаться в документах. Но все равно получение справки заняло не менее 40 минут.
«Главное – терпение и уважение»
Близкие разной степени родства есть у большинства подопечных Ирины. Но часто родственники не догадываются, насколько старикам необходимо внимание.
Одна из бабушек много лет работала в музее. Ирина позвонила туда и попросила прислать бывшей сотруднице открытку. С тех пор музейные работники стали оказывать пенсионерке знаки внимания. Женщина счастлива, что ее не забывают.
– Главное в общении с пожилыми людьми – терпение и уважение. Старики – как дети, только договориться с ними труднее, ведь они-то считают себя взрослыми. Рассказывают много раз одно и то же, забывая, что уже это говорили. Сами не всегда понимают объяснения с первого раза. Да, таковы особенности возраста. Родственников это раздражает, они сердятся, повышают голос, тогда бабушки и дедушки расстраиваются и вообще не понимают, чего от них хотят. Говорить с ними надо спокойно, не торопясь. Если с первого раза непонятно, надо повторить ровно, без раздражения. И еще раз. И еще.Ирина Данилова
соцработник с 25-летним стажем
Однажды Ирина принесла продукты бабушке, а к той нагрянули племянники и съели всю еду, рассчитанную на несколько дней. «А вам они что-нибудь принесли?» – спросила Ирина. Оказалось, нет. Соцработник позвонила племянникам и подробно рассказала, что любит их тетя: какие фрукты, колбасу, сладости. После этого при каждом визите племянники привозили гостинцы. А тетя, не зная о состоявшейся воспитательной беседе, только удивлялась: «Столько всего привезли, а обедать отказались, только чаю попили!»
Многим старикам не хватает человеческого тепла, они привязываются к Ирине, а она – к ним.
– Они все для меня – бабушки и дедушки. Но всегда помню, что все-таки я для них – не любимая внучка, а социальный работник. Даже обнимая бабушку, нужно держать дистанцию. Максимум уважения, но никакого панибратства, – говорит Данилова.
«Без массажа я как без рук»
У Ирины профессиональные заболевания соцработника: болят позвоночник, шея, руки от тяжелых сумок. Норма – 7 кг, но таскать приходится и по 16. Даже сумка на колесиках не спасает.
– Как-то произошло защемление нерва в шейном отделе, и один мой подопечный дедушка заметил, что я совсем не могу двигать рукой. Он оказался мануальным терапевтом и показал, на какие точки надо нажимать. Я целый день массировала руку, а вечером муж не понял, куда подевалось мое защемление! С тех пор осваиваю мануальную терапию, занимаюсь самообучением: читаю книги, скачиваю информацию из интернета. Без этого, наверное, давно уже не смогла бы работать, – рассказывает Ирина.
Медицинские навыки выручали не раз. Однажды подопечная позвонила Ирине и сказала, что ей плохо. Соцработник вызвала «скорую», а когда прибежала к пенсионерке, то увидела, что та ловит ртом воздух, губы и ногти посинели. Это был сердечный приступ.
Ирина взяла женщину за руку и стала делать ей точечный массаж. Через полчаса губы пенсионерки порозовели. Через два часа приехала «скорая», и врач недовольно спросил: «А зачем вы вообще меня вызывали?»
– Самые лучшие минуты в моей работе – когда можешь кому-то помочь. Особенно когда человек совсем помирает, жить не хочет, но ты его вытаскиваешь, спасаешь, – рассказывает Ирина Данилова.
Соцработнику неизбежно приходится сталкиваться с тем, что кто-то из подопечных умирает. Ирине самой странно, что она помнит их всех. Иногда они ей даже снятся.
– У меня был дедушка, который всегда заказывал хлеб и молоко. Я удивилась, когда выяснилось, что только этим он и питался. Предложила принести ему колбаски, пряников, сварить вермишель… Дедушка вошел во вкус и даже начал полнеть. Он любил выпить, но я сказала, что если он будет пьяным во время моего визита, то больше не приду. Так что в дни моих посещений он не пил. Хочется верить, что это продлило его дни, – вздыхает Ирина.
С мужем – разделение труда
В соцзащиту Ирина Данилова пришла еще школьницей – помогала сестре. Мечтала быть учительницей музыки, выучилась, но по специальности проработала всего год: надо было уделять много времени здоровью сына. Вернулась к социальной работе, оставляющей больше свободного времени. Сын вырос, учится на юриста.
Муж Ирины Сергей – тоже соцработник, он и у своих подопечных, и у Ирининых выполняет всю «мужскую» работу: чинит, прибивает, переставляет. Жена берет на себя походы по инстанциям – общаться с чиновниками и клерками у нее лучше получается.
Случай в Березовой роще
Когда мы с Ириной шли за рядами торговых павильонов «Березовой рощи», неожиданно упала навзничь прохожая. В руке пожилая женщина крепко сжала бесполезную трость. Глаза то приоткрывались, то вновь закатывались.
Я успела лишь задать два бессмысленных вопроса: «Вам плохо? Вызвать врача?», а моя спутница уже ощупала пульс, осмотрела зрачки женщины и набрала номер «скорой».
Во время вызова Ирина сразу предупредила, что является социальным работником и будет ждать врачей столько, сколько нужно. Машина приехала быстро.