Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин выступил на предпринимательском форуме имени Столля в Воронеже в четверг, 25 мая. Перед лекцией о лидерстве и мотивации политик встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, пообщался со студентами Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) и ответил на вопросы журналистов. Самые яркие высказывания Александра Карелина – в подборке РИА «Воронеж».

О Воронеже

– Я бывал в Воронеже еще в прошлом веке – боролся на чемпионате России перед Олимпиадой в Сиднее. Впечатления от нынешнего визита яркие. Посмотрел город, Адмиралтейскую площадь, корабль с немецким названием, посвященный Богу («Гото Предестинация» – прим. РИА «Воронеж»). Он дошел до нас как образ от петровских времен. 

Я здесь, чтобы поддержать коллег из местной Федерации спортивной борьбы. В ноябре 2017 года в городе состоится чемпионат России в абсолютной весовой категории, оргкомитет турнира возглавит губернатор. Нужно, чтобы состав чемпионата был сильным, чтобы зрители увидели всю драматургию нашего вида спорта. Еще я выступлю на предпринимательском форуме на тему лидерства. Я приехал сюда поучиться и надеюсь оказаться полезным.

карел.jpg
Фото – пресс-служба Федерации спортивной борьбы Воронежской области

О сходствах между спортом и политикой

– Политики в своей работе редко сталкиваются со сломанными ребрами и ушами, сотрясениями мозга. А вот борцы знают, что это такое. Так что с точки зрения последствий для организма спорт опаснее, чем политика. Но у этих моих видов деятельности есть и сходства.

Во-первых, ты все время находишься на всеобщем обозрении. Во-вторых, и когда я начинал заниматься борьбой, и когда шел в политику, я не предполагал, что останусь в этих сферах на столь продолжительное время. И это обстоятельство позволяет мне все время находиться в соревновательном состоянии. Ты должен находить тех, кто тебя поддержит. В спорте это болельщики, в политике – избиратели.

А третье сходство в том, что оба эти рода деятельности позволяют мне ездить по стране и видеть очень разных, интересных людей. Я рад этому, подобные поездки ничуть меня не утомляют.

8.JPG
Фото – пресс-служба Федерации спортивной борьбы Воронежской области

О жульничестве на юношеских борцовских турнирах

– Эта проблема разрушает всю идеологию борьбы. Сборную страны из-за этого ждут катастрофические последствия. Бывает, на юношеские турниры приезжают спортсмены на пять-шесть лет старше заявленного возраста. Как можно бороться 14-летнему с 20-летним? Это разное физическое состояние, совсем другая психология.

Представьте себе спортсмена, который до 20 борется среди юношей, до 24 – среди юниоров, а потом до 28 переходит во взрослую категорию и попадает на 20-летнего парня. И попав в сборную, пройдя всю селекцию, этот борец превращается в шлак.

Мы готовим единую базу данных. Чтобы там было свидетельство о рождении, школьный аттестат. Хочется, чтобы, приходя на взвешивание, некоторые не путали свидетельство о рождении со свидетельством о браке. Это уродливое явление, которое делает нас неспособными к соревновательности.

О современной молодежи

– Когда говорят, что у нас потерянная молодежь, я понимаю, что это близорукие заявления. Под этим вообще никаких оснований нет. Я был в ВИВТе, посмотрел на их волонтерское движение. У нас молодое пытливое поколение, не обремененное той растерянностью, которую мы испытывали после развала Советского Союза. Все воспитанные, замечательные, светлоликие. 

Если коротко – есть уверенность в завтрашнем дне. Понятно, что по ходу встречи все эти добровольцы превратились в обычных ребят: «Давайте с вытянутой руки сфотографируемся! А можно сделать гримасу?» В остальном – замечательные люди.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter