Эртильский предприниматель Владимир Брежнев построил уменьшенную копию 58-пушечного линкора петровских времен «Гото Предестинация». Копию спустят на воду в новом пруду на территории этномузея «Деревенька XVII-XIX веков» в Эртиле.

Деревянный корабль в четыре раза меньше «Гото Предестинации» на Воронежском водохранилище. Если длина воронежского корабля 36 м, то эртильского – девять. Здесь так же есть паруса и мачты. Деревянный корабль создали в рекордные сроки – всего за три недели (воронежский линкор сроили три года). Владимиру Брежневу помогали местные умельцы, которые «набили руку» на сказочных персонажах «Деревеньки»: черте из коряги, крокодиле Гене и Чебурашке, голове Черномора весом 4,5 т.

Строительство пруда, где будет «рассекать волны» эртильская «Гото Предестинация», подходит к завершению. Там же можно будет купаться и кататься на лодках.

 
 

Заслуженный фермер России Владимир Брежнев собирал фонд для своего этномузея «Деревенька XVII-XIX веков» около восьми лет. Там около 2 тыс. экспонатов: крестьянские сундуки, серпы и соломорезки, прялки в рабочем состоянии, колодец-журавль, исправный ткацкий станок. Создатель музея собрал и уникальные источники света: лучины, сальники, подсвечники, керосиновые и первые электрические лампы. На территории этнографической усадьбы живут гуси, козы, осел, индюки, утки, нутрии. В усадьбе расположились стилизованные избушки рыбака, гончара, ткачихи, кавказская сакля, ветряная мельница, кузница и сторожевая башня. Для маленьких посетителей музея под открытым небом Брежнев организовал сказочный уголок, где вокруг избушки на курьих ножках стоят герои народных сказок. В ноябре 2014 года Брежнев заявил, что планирует закрыть музей старины из-за финансовых проблем: фермеру пришло уведомление о необходимости заплатить 234 тыс. рублей по налогу за земельные участки. Брежнев пояснял, что доход от посетителей музея крайне низкий. Горсовет Эртиля пошел навстречу Брежневу и освободил этнографическую усадьбу от земельного налога. В сентябре 2015 года «Деревеньку» посетил губернатор Алексей Гордеев, который поддержал уникальный этнографический музей.

В Воронеже действующая копия 58-го пушечного линейного корабля российского флота «Гото Предестинация», построенного по проекту Петра I, открылась 27 июля 2014 года в День военно-морского флота. Идею воссоздать «Гото Предестинацию» озвучил в конце 2009 года глава региона Алексей Гордеев. Строительство плавучего музея заняло около трех лет. Металлическое основание корабля делали в Павловске, а деревянный корпус – на корабельной верфи в Карелии. Подробнее о том, как создавалась копия 58-пушечного линкора по проекту Петра I, читайте здесь.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter